Главная / Газета 17 Марта 2009 г. 00:00 / Общество

Ярче не бывает

Что ждет МКС – второе дыхание или финансовый крах?

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

На борту стартовавшего в ночь на понедельник челнока Discovery – четвертая и последняя панель солнечных батарей Международной космической станции. После того как она будет развернута, МКС превзойдет по яркости на небосклоне Венеру, уступая лишь блеску Луны. Однако будущее станции не представляется столь ослепительным. В Роскосмосе уже заявили, что вопрос о продлении срока ее эксплуатации в пилотируемом режиме предстоит решить в конце года – причиной тому финансовый кризис. Японское космическое агентство в форс-мажорных обстоятельствах предложило частным компаниям арендовать своего первого астронавта Коичи Вакату, который сейчас на борту Discovery, за 55 тыс. долларов в час. А готовящийся ко второму старту космический турист Чарльз Симони выложил за возвращение на станцию не 25, а 35 млн. долларов, хотя мог бы рассчитывать на скидку.

Первый японский астронавт готов зарабатывать для МКС 55 тыс. долларов в час.<br>Фото: AP. TERRY RENNA
Первый японский астронавт готов зарабатывать для МКС 55 тыс. долларов в час.
Фото: AP. TERRY RENNA
shadow
Пока шесть миллиардов землян засыпают и просыпаются с мыслью о жизни в условиях кризиса, три члена экипажа МКС продолжают как ни в чем не бывало свою работу. Но это нам только кажется, что как ни в чем не бывало. Во-первых, у них сейчас не рутинные, а горячие денечки. Вслед за Discovery с семью астронавтами, чей старт переносился пять раз, к МКС готов устремиться (предположительно 26 марта) экипаж «Союза». Во-вторых, обитателям МКС предстоит смонтировать четвертый и последний комплект солнечных батарей, после чего их суммарная мощность составит 129 кВт, и в полную силу заработают все лабораторные модули станции. С окончанием многолетней сборки «крыльев» МКС она затмит на ночном небе по яркости Венеру и будет уступать только Луне. Наконец, астронавтов, а еще больше службы слежения за полетом, напугал недавний инцидент с обломком неопознанного летающего объекта, направлявшегося к станции. Напомним, что из-за него экипажу пришлось в четверг эвакуироваться в спускаемую капсулу «Союза». И эксперты сулят повторения подобных ЧП. Кстати, злополучный обломок имел в диаметре 12,5 см, а не один, как сообщалось вначале.

Случайно или нарочно, но именно в день старта первого астронавта Японии Коичи Вакаты в составе экипажа шаттла Discovery пресс-служба аэрокосмического агентства (JAXA) Страны восходящего солнца сообщила о разработке технологии по уборке космического мусора. Предлагается использовать роботов-«камикадзе», которые, захватывая клешнями-манипуляторами опасные объекты, будут устремляться с ними в плотные слои атмосферы. По подсчетам, строительство одного робота обойдется в 4 млн. долларов.

Скромнее оценивает JAXA прибыль от полета Коичи Вакаты (он останется на МКС в составе постоянного экипажа на три месяца). За 55 тыс. долларов в час астронавт готов провести для частных заказчиков научные эксперименты или рекламные акции. Кроме того, он совершенно бесплатно выполнит во время телевизионных сеансов ряд опытов по заказу простых японцев: JAXA отобрало 16 вопросов из 1,5 тыс. присланных. Самым необычным опытом должно стать выдавливание воды из контейнера через тонкую трубочку. Цель опыта – «просто посмотреть, что получится».

На Байконуре тем временем готовится к своему второму старту Чарльз Симони. В прошлом сотрудник компании Microsoft, а ныне владелец собственной фирмы Intentional Software, он заплатил за путешествие не 25 млн., как два года назад, а 35 млн. долларов. По идее, постоянному клиенту следовало бы сделать скидку, особенно сейчас, но торг, как оказалось был неуместен, а охота пуще неволи. Впрочем, на вопрос, не собирается ли он и впредь посещать МКС, Симони ответил: «Нет, больше не полечу, жена мне запретила – ведь я теперь женат, и мне приходится считаться с мнением супруги».

Тем же, кто пока лишь мечтает увидеть свой бизнес с орбиты, придется считаться с другими обстоятельствами. Компания Space Adventures, продающая толстосумам космические туры, убрала из прайс-листа, размещенного на сайте, посещение МКС. Вслед за этим и с сайта Роскосмоса из раздела «Орбитальные полеты» исчезли расценки на участие в работе станции и на выход в открытый космос. Эксперты подозревают, что за Симони дверь на станцию для туристов захлопнется на неопределенный срок. Это косвенно подтвердил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, заявивший, что вопрос о продлении срока эксплуатации МКС будет решен к концу года. По его словам, «на последнем совещании глав агентств все высказались положительно, однако все зависит от финансового кризиса».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: