Главная / Газета 16 Марта 2009 г. 00:00 / Общество

Изгнание из тайги

Не подозревающая о глобальном кризисе Агафья Лыкова взывает о помощи

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Знаменитая отшельница 65-летняя Агафья Карповна Лыкова, живущая в Саянской тайге, в конце прошлой недели прислала с оказией письмо в Красноярск. Тяжело больная женщина умоляет подыскать ей человека для помощи по хозяйству. Главы трех регионов, доставлявшие в прошлые годы затворнице продукты и лекарства, пока хранят молчание. В Интернете тем временем кипит дискуссия, смысл которой таков: «Ага, давайте в кризис обслугу наймем для выжившей из ума бабули». А руководство заповедника «Хакасский» заявило, что визит к Агафье, тем более постоянное с ней проживание – грубое административное правонарушение, влекущее за собой крупный штраф и изгнание из тайги.

Отшельница Лыкова напоминает людям о себе только в самом крайнем случае.<br>Фото: WWW.KRASRAB.COM
Отшельница Лыкова напоминает людям о себе только в самом крайнем случае.
Фото: WWW.KRASRAB.COM
shadow
История Агафьи Лыковой когда-то гремела на всю страну. Семья отшельников-старообрядцев прославилась благодаря напечатанному много лет назад в «Комсомольской правде» циклу очерков Василия Пескова «Таежный тупик». О людях, проведших 40 лет в полной изоляции, Песков узнал от геологов, которые обнаружили в 1978 году в верховьях реки Еринат на крутом горном склоне ухоженные грядки и пасущихся коз. Тогда Лыковых было пятеро – отец Карп Осипович, сыновья Саввин и Димитрий и дочери Наталья и Агафья. Мать, Акулина Карповна, умерла еще в 1961-м. В 1980-х за ней последовали в мир иной трое детей, а в 1988 году преставился и муж. Агафья осталась одна.

Впрочем, ее одиночество время от времени нарушалось – о ней вышло несколько книг и фильмов. Сегодня она привыкла к шуму вертолетов: забрасывают провиант и лекарства. Изредка навещают врачи, отмечающие, что Лыкова сдает. Единственный, с кем она общается регулярно, – «енволит», одноногий чудаковатый старик Ерофей Созонтович, на склоне лет ушедший в тайгу «искать Бога». Но встречи их всегда заканчиваются ссорами: Ерофей настаивает на своем старшинстве. И отшельники предпочитают извещать друг друга, что пока живы, с помощью «жестяного телеграфа» – колотя в пустые консервные банки.

Заметим, Агафья посылает и весточки на большую землю, все больше тревожные. Так, в 2007 году ее вконец одолел медведь, и губернатору Аману Тулееву пришлось нанимать охотников. А на прошлой неделе в редакцию газеты «Красноярский рабочий» принесли совсем уж отчаянное послание, отправленное с залетевшими на Агафьину заимку представителями Роскосмоса, которые в Саянах отслеживают падение ракетных ступеней.

Редактор «Красноярского рабочего» Владимир Павловский поспешил передать письмо Агафьи председателю правительства Хакасии Виктору Зимину, главе администрации Кемеровской области Аману Тулееву и губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. По словам журналиста, уже через пару часов таежное послание лежало на столах чиновников. Но вот уже почти неделю от них ни звука. Зато на информацию о письме Агафьи оперативно отреагировало руководство заповедника «Хакасский». Как заявила замдиректора Елена Ким, «заимка Агафьи Лыковой находится на особо охраняемой территории, и все вопросы о поселении там другого человека решаются только директором заповедника... Самовольное посещение территории является административным нарушением».

Друзья Агафьи убеждены, что для нее все же стоило бы сделать исключение. «Даже если Карповна слегка сгустила тучи, – говорит г-н Павловский, – ничего хорошего в ситуации я не вижу. Вокруг, как пишет Агафья, «одни деревьи, скалы, камни». Бороться за существование надо каждодневно, прерываясь только на молитвы. Да и молитвы дело многотрудное. Через месяц склон горы, на которой расположена заимка, начнет отходить от снега, а там и об обработке земли думать надо. А сети как в половодье ставить? Нет, что ни говори, а как бы беды не случилось»...

Да, если кризис уже и отшельницы Лыковой коснулся – право, нам есть, о чем подумать.


Кстати
Что пишут об Агафье в Интернете
®eD:
Хе... староверка... Ну пусть ей Бог-то и поможет дров заготовить да снежок убрать.
Да уж:
Ага, давайте в кризис обслугу наймем для выжившей из ума бабули. Вертолеты будем гонять к ней, забрасывать мешками продукты. А она дальше будет тусоваться на свежем воздухе.
Alex:
А чего, есть у нас в стране желающие поработать смотрителями – Юлия Яловицына (российская претендентка на должность смотрителя тропического острова Гамильтон. – «НИ»). Вот пусть и поможет бабушке... Может, и не самая высокооплачиваемая работа, зато какой пиар!!!
БяI{ин:
Бабку – в дом престарелых! Сама виновата, что до таких годов дожила, и инсульт не хлопнул, и «мядведь» не задрал.
Совесть:
И не стыдно вам? Агафья хотя бы одна, да в тайге ДО ТАКИХ ЛЕТ ДОЖИЛА. И просит ХРИСТА РАДИ. Посмотреть бы на вас в старости, выросших среди людей. Как вы будете просить?

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2009 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: