Главная / Газета 13 Марта 2009 г. 00:00 / Общество

Удобную религию придумал Минобрнауки

Михаил ПОЗДНЯЕВ
Российская академия образования (РАО) опровергла в четверг информацию о том, что 13 марта на утверждение правительства будет передан новый стандарт общего образования, в который не включены разделы духовно-нравственного воспитания детей и преподавания основ ведущих религиозных конфессий России. Как сообщил и. о. президента РАО Давид Фельдштейн, «утверждение образовательного стандарта осуществляется Минобрнауки по результатам общественного обсуждения и профессиональной экспертизы».

По-видимому, с этой целью министерство решило наконец узнать, азы каких религий хотят изучать сами школьники. По словам завотделом департамента госполитики в сфере образования Татьяны Петровой, в субъекты РФ разослан «инструментарий для опросов, чтобы выяснить в каждой школе, что бы хотелось знать, с чем познакомиться и чему научиться». Напомним, что РПЦ в 2007 году предложила ввести в учебные планы образовательную программу «Духовно-нравственная культура», включающую предмет «Основы православной культуры».

Г-жа Петрова пояснила, что «мнения будут собраны у старшеклассников и у родителей школьников младше 14 лет». По итогам опроса каждой школе предложат определить, какую религию изучать. Администрация решит, сколько часов в неделю и по каким учебникам вести занятия. «Минобрнауки не будет навязывать школам мнение о целесообразности введения таких предметов»,– подчеркнула чиновница.

Все бы хорошо, но, во-первых, когда речь идет об изучении других дисциплин, ребят об этом не спрашивают. Во-вторых, не очень понятно, почему под «инструментарий» Минобрнауки не подошли все, кому меньше 14 лет. А вдруг Ваня или Маша уже выбрали для себя «удобную религию»? И наконец: окончательное решение все равно примет директор школы. А уж какой это будет вариант, можно даже не гадать.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2009 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: