Главная / Газета 13 Марта 2009 г. 00:00 / Общество

Без права на права

Сегодня обучение водительскому мастерству стало и дороже, и сложнее

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, ЕКАТЕРИНА КОВАЛЕВИЧ

За последние месяцы, судя по статистике, резко сократилось число желающих получить водительские права. Эксперты объясняют это влиянием кризиса. Во-первых, у людей уменьшились доходы, и многим пришлось пересмотреть свои планы на покупку автомобиля. Во-вторых, подорожало само обучение в автошколах.

Фото: АП
Фото: АП
shadow
В сложившейся ситуации страдают не только их курсанты, но и сами учебные заведения, которым пришлось отказаться от части арендуемых помещений, сократить инструкторский состав или же и вовсе закрыться. По прогнозам специалистов, в дальнейшем плата за обучение водительскому мастерству будет только расти, а если властям удастся реализовать инициативу главного автоинспектора Московской области по обязательному внедрению в экзаменационные автомобили камер видеонаблюдения, то получить права для многих станет дорогой, а то и практически недоступной роскошью.

В последние годы в российской столице открылось множество новых автошкол. Около 30% из них государственные, остальные – частные. Стоимость обучения везде разная. В государственных заведениях она, разумеется, ниже, но клиенты жалуются, что и качество преподавания там хуже.

Модернизация процесса обучения в автошколах сегодня происходит по всей России. Введены новые правила подготовки водителей: вместо 32 обязательных часов практического вождения новички должны будут отъездить под руководством инструктора не менее 50 часов, учебные автомобили вскоре оборудуют видеокамерами, автошколы обязаны будут иметь специальные тренажеры и автодром, оборудованный дорожными знаками и тренажером. Но для создания таких условий администрациям автошкол нужно изрядно потратиться, а такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому не известно, как скоро московские автошколы будут отвечать официальным требованиям.

С наступлением кризиса многим столичным автошколам пришлось затянуть пояса, отказаться от просторных классов и приобретения дорогостоящих технических новинок. Не так давно для более эффективного обучения в некоторых школах появились так называемые мультимедийные тренажеры. Это своеобразный гибрид водительского места и компьютера. Тренажер обеспечивает максимально реалистичные ощущения от виртуального вождения и позволяет новичкам начать практиковаться без страха и риска совершить ошибку. «До недавнего времени мы собирались приобрести эту чудо-новинку, – пожаловался «НИ» генеральный директор одной из столичных автошкол. – Но кризис внес свои коррективы в планы развития школы, ведь стоимость одного тренажера около 200 тысяч рублей, а нам сейчас надо больше думать о том, как не потерять арендуемое в центре города помещение».

«Кризис повлиял на всех, – признает в интервью «НИ» исполнительный директор Ассоциации столичных автошкол Александр Жуков. – Если до его наступления в Москве впервые садились за руль 120–150 тысяч человек в год, то сейчас число начинающих водителей сократилось вдвое. Все центры обучения вождению страдают в равной мере вне зависимости от того, государственные они или нет. Частным автошколам, конечно, приходится тяжелее, но закрываться спешат не все. Многие «консервируются», другие сокращают свои филиалы. Поэтому количество автошкол если и сократилось, то ненамного».

На все учебные заведения кризис повлиял по-разному: какие-то из них он почти не затронул, какие-то привел в состояние бедствия. Исполнительный директор одной из московских автошкол Максим Любимов прокомментировал общее состояние дел как удовлетворительное. «Мы ощутили кризис в незначительной мере, – рассказывает г-н Любимов «НИ». – За это время не было сокращения штата сотрудников. И в дальнейшем не будет. Из-за изменения учебной программы пришлось даже набирать новых сотрудников. Клиентов также меньше не стало». Небывалый наплыв учеников директор связывает с двумя причинами: «Во-первых, наша школа готовит водителей по всем категориям: от «А» до «Е». А во-вторых, в условиях кризиса многие решили перепрофилироваться, чтобы иметь подработку. В этом плане водительское удостоверение и возможность заниматься частным извозом окажет неоценимую помощь».

Корреспондент «НИ» побывал в двух московских автошколах.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Первая базируется в здании общежития одного из столичных вузов. На подходе к зданию пришлось перепрыгивать через огромные лужи и огибать неправильно припаркованные авто. В машине неподалеку мы заметили скучающего инструктора, который и подсказал, как попасть в кабинет автошколы, находящийся на 15-м этаже общежития. Именно там должны набирать в учебные группы будущих водителей. Помещение офиса оказалось настолько маленьким, что там с трудом умещались три человека, сидевшие впритык друг к другу: два жизнерадостных инструктора и секретарь. Цены на обучение резко контрастировали с более чем скромным убранством офиса – около 25 тыс. рублей за два месяца. Судя по всему, группы набирались неохотно. Число желающих на момент визита корреспондента «НИ» не превышало 15 человек.

В другом учебном заведении корреспондента «НИ» ждала совсем иная обстановка. В школе повышения водительских навыков для автолюбителей со стажем гостей принимают на высшем уровне: при входе предлагают снять верхнюю одежду и разместиться за белым, полированным столом, украшенным букетом ярко-алых роз. Заботливый менеджер внимательно слушает клиента, попутно записывая в блокнот все пожелания, после чего подбирает программу, максимально отвечающую его запросам. В школе есть курсы, рассчитанные на любой уровень подготовки автолюбителя – от начинающего до профи. Учтивые сотрудники не заставляют посетителя записывать информацию под диктовку, а выдают уже готовые, структурированные распечатки, упакованные в корпоративную папочку. Больше всего удивляют цены. Стоимость обучения «с нуля» даже ниже, чем в рядовой автошколе, – около 20 тыс. рублей, но на своем автомобиле. Если же вы будете использовать «казенную» машину, это выльется в дополнительные четыре тысячи. Как заверил «НИ» все тот же менеджер, инструкторами в школе являются не отставные военные, оказавшиеся на обочине жизни, а водители с большим стажем, педагогическим образованием, бывшие участники ралли и даже каскадеры. Здесь готовы выполнить любой ваш каприз. На выходе, помимо папки с информацией, выдали еще и две визитки и записали контактный телефон. На всякий случай.

По данным специалистов, уже в скором времени российских автолюбителей ждут преобразования в системе обучения водительскому мастерству. В частности, по сведениям из ГИБДД, «силовики» планируют выступить с законодательной инициативой значительно увеличить срок обучения до минимальных шести месяцев с обязательной теоретической частью. Новшества должны коснуться не только учебной части, но и экзаменационного этапа.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Так, начальник ГИБДД Подмосковья Сергей Сергеев недавно предложил принять закон, который бы обязывал записывать на видео сдачу экзаменов на получение водительского удостоверения. По мнению главного автоинспектора Московской области, такая мера поможет исключить разногласия между экзаменующимися и сотрудниками ГИБДД и к тому же выступит эффективным средством борьбы с коррупцией. «Возможно, это нововведение действительно обеспечит снижение уровня коррупции среди инструкторов автошкол на заключительном, экзаменационном этапе, – выразил «НИ» свое мнение Александр Жуков. – Теперь появятся вещественные доказательства того, что экзаменаторы специально заваливали проходящих испытание людей, вымогая у них взятки. Но в любом случае коррупция всегда будет в этой структуре. Покупать права станут только ленивые граждане – те, кто не хочет либо учиться в автошколе в принципе, считая, что их навыки вождения и так на высоте, либо желающие оплатить одну из частей экзамена в ГИБДД. Пресечь покупку водительских удостоверений будет практически не возможно».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин вообще считает подобную инициативу пустой тратой денег. «Установка дорогостоящего видеооборудования в машинах автошкол только поднимет плату за обучение, но ожидаемого результата не принесет, – заявил «НИ» правозащитник. – Любую ловушку всегда можно обойти, а систему видеозаписи вообще проще простого – ее легко на время отключить. Поэтому в качестве способа борьбы с коррупцией видеозапись абсолютно бесполезна. Хотя такая мера способна внести определенный страх в сознание автолюбителей, и они будут лучше готовиться к экзамену. Но лично мое мнение – овчинка выделки не стоит».

Эксперты полагают: как бы ни развивалась в дальнейшем ситуация, как бы долго ни длился кризис, всегда будет достаточно много людей, желающих получить водительские права. Если не ради удовольствия, то хотя бы для заработка.


В Европе учат водить за один евро в день
Кризис в Западной Европе сократил продажи новых автомобилей, но не заставил людей отказаться от привычки перемещаться на личных авто. Просто теперь многие не торопятся менять транспортное средство или предпочитают подержанные машины. Клиентов автошкол не убавилось, а поскольку обучение недешевое, правительства европейских стран придумывают способы облегчить жизнь соискателям прав. В Бельгии кое-где в экспериментальном порядке ввели преподавание ПДД и теории вождения в средней школе, а во Франции молодежи выдают беспроцентные госкредиты с рекламным слоганом – «научиться водить за один евро в день».
За обучение в автошколе приходится выложить около тысячи евро. Поэтому желающих заполучить заветную розовую бумажку «левым» путем за дополнительную плату немало. С другой стороны, наказания для «продавцов» настолько суровы, что мало кто решается ставить на карту свою карьеру и государственную пенсию (автошколы в Западной Европе только частные, а экзамены принимают госинспекторы). И все же в Париже недавно разразился скандал. Автошкола в ХХ районе французской столицы особенно привлекала иммигрантов, которые не сильно продвинулись в знании французского (можно сдавать экзамен и с официальным переводчиком, но это дорого). Потом выяснилось, что язык не играл роли. Владельцы учебного заведения в сговоре с экзаменаторами разработали систему условных знаков, с помощью которой «нужный» ученик безошибочно отвечал на вопросы по теории вождения. Недобрые слухи докатились до службы собственной безопасности полиции, и ее сотрудники решили проверить три школы с подозрительно высоким (около 80%) уровнем успешной сдачи. При помощи скрытых видеокамер полицейские быстро выяснили, в чем подвох. Были задержаны двое экзаменаторов. Один под давлением собранных улик признался, что за два года заработал на «откатах» 75 тыс. евро, другой насчитал, что получал «под столом» от 750 до тысячи евро в месяц. Уже скоро будут определены сроки их тюремного заключения, и с уверенностью можно сказать одно: обеспеченной старости на пенсии им не видать.
Практический экзамен по вождению – это отдельная песня. Его вообще принимают при свидетелях – инструкторе школы, родственнике соискателя или друге. Дать «на лапу» в этой ситуации очень трудно. В Бельгии после сдачи теории выдаются временные права на 18 месяцев. С ними можно садиться за руль, но с некоторыми ограничениями. Например, нельзя ездить одному без опытного водителя в уикенды и в праздники, а также перевозить более одного пассажира. Но даже и он должен иметь права! Настоящее же удостоверение выдается после экзамена на вождение. Его можно сдавать не раньше полугода после получения временных прав. Так, дочь корреспондента «НИ» решилась пройти его перед самым окончанием 18-месячного срока.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель – Париж
Лишь половина автошкол Украины прошла переаттестацию
Ситуация с подготовкой водителей на Украине критическая. Ежегодно на дороги страны выезжают до 500 тыс. потенциально опасных автомобилистов-новичков. Ожидается, что кризис сократит число желающих сесть за руль, но не кардинально. По статистике, 27% от всех зарегистрированных ДТП совершаются автолюбителями с опытом вождения до двух лет, 40% – со стажем до пяти лет. Обучение в автошколах в основном направлено на сдачу экзамена, и курсанты хорошо знакомы с практикой поборов для успешного прохождения испытаний. Сегодня средний размер такой взятки составляет в Киеве около 200 долларов. Однако с ноября прошлого года на Украине отменена норма самоподготовки водителей, то есть экстернат. Также из-за вступления в силу нового закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регуляции отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» количество частных автошкол сократилось наполовину: далеко не все из них прошли переаттестацию. Преимущество получили школы с давними традициями и современной технической базой. Например, Союз автомобилистов, или ТСОУ (аналог российского ДОСААФ). Теперь получить права можно, лишь пройдя полный учебный курс подготовки. И только в аккредитованных автошколах, где преподаватели также проходят аттестацию не реже одного раза в пять лет. Контроль же над деятельностью автошкол полностью возложен на ГАИ. Это ведомство и раньше проверяло такие учебные заведения, но все же основную работу делала прокуратура. Кроме того, бывшие 28 часов обучения практическому вождению с конца прошлого года были заменены обязательными 40 часами.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: