КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 12.03.09
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Богаче Ходорковского

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Про Михаила Ходорковского до его ареста в октябре 2003-го я, к своему стыду, почти ничего не знал. Ну миллиардер и миллиардер, каких десятки были и остаются в списке «Форбса». Еще меня очень удивило, что на правозащитном конгрессе, который проходил на следующий день после ареста, раздавали листовку с требованием МБХ освободить.

Зато с тех пор я слежу за этим делом, как домохозяйка за сериалом. И как она сопереживает персонажам, так и я время от времени ставлю себя на место участников процесса и пытаюсь понять и почувствовать, что понимают и чувствуют они. Хотя, наверное, не пойму и не почувствую никогда. Ведь я не был миллиардером и даже миллионером, я не боролся за власть и я не ставил своего противника в положение хуже бомжа. «Поди, старик, я беднее тебя, ты на воле», – говорит Феодор Годунов нищему в пьесе Пушкина.

Дело Ходорковского при всей его многотомности очень простое. В одно и то же время существовало два закона, один из которых что-то запрещал, а другой – разрешал. Ходорковский поступал по разрешавшему закону, а его судят по запрещавшему. Это как, к примеру, один закон требует, чтобы все парни шли в 18 лет в армию, а другой позволяет студентам в армию не идти. Парень поступает в студенты, а его судят за то, что он уклонился от службы в армии через учебу в вузе. Или сельский учитель имеет льготу на квартплату, а его наказывают за то, что он платит по льготным расценкам, а не по обычным.

Если рассматривать деятельность Ходорковского как борьбу за власть, то он эту борьбу проиграл. И решение остаться в России было ошибкой, потому что одно дело – из-за границы полемизировать с правителем, как Андрей Курбский, и другое – судиться с тюремным начальством по поводу права иметь при себе распечатку закона или не называть надзирателю количество людей в камере. Конечно, и в тюрьме можно оставаться таким, каким был на воле. Но тогда придется преодолевать марксово «Бытие определяет сознание». Хотя люди и не такое бытие преодолевали.

Неужели МБХ не знал, что патриотизм в России всегда был особо тяжким преступлением? Я не имею в виду патриотизм, когда с началом войны надо бросать все дела и бежать куда-то умирать. Разумеется, не спрашивая себя и других, почему мы до этой войны дожили. Я имею в виду другой патриотизм, когда тебе есть дело до всего происходящего в стране. Почему у нас законы такие, а не другие? Почему исполняются так, а не иначе? Почему деньги собираются в бюджет именно так и именно так тратятся? Говорят, что Ходорковский хотел подкупить Думу. А что в этом преступного? Он же не отряд боевиков хотел создать, как Шамиль Басаев... Если же он давал каким-то партиям денег больше положенного, то пусть с этим Центризбирком разбирается, а не Басманный или Хамовнический суды.

Но моральное преимущество пока что на стороне сидельцев по «делу ЮКОСа». Бывший юрист Ходорковского Алексанян, несмотря на смертельную болезнь, отказывается его оговорить. А тот объявляет сухую голодовку, чтобы больного, наконец, начали лечить. Вы бы так смогли? Хоть на месте первого, хоть на месте второго. Австрийский психотерапевт Виктор Франкл, к слову, сам прошедший концлагерь, говорил, что даже у заключенного есть выбор: стать свиньей или стать святым. Здесь, по-моему, выбор уже сделан. А что противопоставила другая сторона? Карцер за распитие чая. Отказ в УДО за несведенные за спиной руки. Ансамбль «Экс-ББ», который во время первого процесса отплясывал перед молодежью из прокремлевских движений под песню: «Ты ж олигарх, Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни зона, ни тюрьма». Очевидно, музыканты (да и не только они) забыли, что в России от сумы и от тюрьмы не зарекаются.

А лично мне этот процесс всякий раз напоминает о малозначительности моих проблем. Или, точнее, об их отсутствии. Потому что если человек сыт, здоров, на свободе и имеет крышу над головой, то все прочее – не более чем мелкие неприятности. В том числе и нынешний кризис. Вот вы сейчас переживаете, что вас могут сократить. Значит, вы – благополучный человек. МБХ (и любой другой из 900 тыс. российских зэков) был бы рад оказаться на вашем месте. Впрочем, я до сих пор вспоминаю интервью матери Евгения Родионова, солдата, которому в первую чеченскую войну отрезали голову. Женщина не понимала, как можно переживать из-за роста цен и курса доллара.

Автор – редактор отдела «Общество» «НИ»
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В УДО Лебедеву отказали законно - прокуратура
Ходорковский и Лебедев проходят по делу о неуплате 9 млрд. руб. налогов
Медведев озаботился справедливостью приговора Ходорковскому и Лебедеву
Президентский совет предложил помиловать Ходорковского и Лебедева
Глава Мосгорсуда отклонила жалобу Ходорковского на второй приговор
Медведев о Ходорковском: у него печальная судьба
Экс-сокамерник Ходорковского арестован за стрельбу
Ходорковский: «Тюрьма убила во мне бизнесмена»
Президентский совет рекомендовал отменить приговор Ходорковскому

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru