Главная / Газета 11 Марта 2009 г. 00:00 / Общество

Рвутся к власти

Правозащитники зафиксировали всплеск небывалой политической активности националистов

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

В распоряжении «НИ» оказался доклад Московского бюро по правам человека (МБПЧ), посвященный проявлениям ксенофобии в январе–феврале этого года. За два этих месяца в нашей стране зафиксировано 46 нападений на почве расовой ненависти, в результате которых 16 человек погибли и еще 49 пострадали. Наибольшее число налетов скинхедов по-прежнему происходит в Москве и Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области и Ульяновске. Однако в свежем исследовании правозащитников идет речь и о новой для России тенденции – люди, придерживающиеся националистических взглядов, стали рваться во власть. Они принимали активное участие в прошедших 1 марта этого года выборах, выдвигаясь в Московской, Владимирской, Волгоградской и других областях. В некоторых регионах партия националистического толка даже прошла в парламент.

Наци решили, что пришло время сорвать маски.<br>Фото:  ВЛАДИМИР МАШАТИН
Наци решили, что пришло время сорвать маски.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По мнению сотрудников Московского бюро по правам человека, число нападений на почве ксенофобии в России неизменно растет. «Главная особенность последних лет в том, что все чаще совершаются тяжкие преступления, – рассказал «НИ» эксперт МБПЧ Семен Чарный. – Если в прошлом и позапрошлом годах было зарегистрировано примерно одинаковое количество случаев нападений на почве ксенофобии (380 и 320), то количество погибших в прошлом году выросло по сравнению с предыдущим годом наполовину (122 и 80 летальных исходов). Если раньше налетчики ставили своей целью избить жертву, то сейчас – убить».

Не изменилась картина и в нынешнем году. Только за январь–февраль совершено 46 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 16 погибших и 49 пострадавших. Нападения зафиксированы в Москве (13 погибших, 40 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленобласти (1 погибший и четверо раненых), Ульяновске и Рязани (по одному погибшему), а также Кабардино-Балкарии, Нижнем Новгороде (по два пострадавших). Чаще всего жертвами нападений оказывались уроженцы Узбекистана (шесть погибших, двое пострадавших), Киргизии (трое погибших и девять пострадавших), Вьетнама (двое погибших) и Африки (один погибший и 11 раненых).

В феврале было зафиксировано несколько случаев использования так называемой «кондопожской» политтехнологии. В качестве межнационального конфликта националисты пытались представить драку в Ростове-на-Дону, заявляя, что кавказские участники потасовки якобы кричали «Режь русских!». Не уменьшается и количество проявлений вандализма. В феврале было зафиксировано как минимум семь таких случаев. 1 февраля в Екатеринбурге была сожжена воскресная школа при храме во имя святого праведного Симеона Верхотурского. Поджигатели оставили надписи: «Воинство Рода. Дружина Святослава» и «Слава русским богам». 12 февраля неизвестные разгромили место проведения древних ритуалов в алтайском селе Ортолык.

Кроме того, на выборах, которые состоялись 1 марта 2009 года, по данным мониторинга МБПЧ, было зафиксировано не менее четырех фактов регистрации кандидатов, исповедующих националистические взгляды. В группе поддержки некоторых кандидатов, по сведениям правозащитников, были радикальные националисты. В депутаты Законодательного собрания Владимирской области выдвигался лидер организации Русский общенациональный союз (РОНС) Игорь Артемов. В депутаты муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга «Дачное» баллотировался активист местного отделения ДПНИ Семен Пихтелев.

В выборах городского собрания подмосковного города Жуковский участвовал действующий депутат и сотрудник УБОП Юрий Пашин. По сведениям МБПЧ, в предвыборной агитации эти кандидаты активно использовали ксенофобскую риторику. Так, в листовке «Конкретные дела депутата Артемова» первый же раздел посвящен противостоянию кандидата «нерусским»: «Ставил перед органами МВД вопрос о необходимости выдворения с территории области и района незаконных мигрантов с Кавказа, Средней Азии…» По инициативе г-на Артемова областное Законодательное собрание приняло обращение к президенту и правительству РФ с требованием внести в паспорт нового образца графу «национальность».

По наблюдениям правозащитников, в двух регионах представителям партии националистического толка – «Патриоты России» – удалось пройти в парламент: в Республике Хакассия они получили 7,27% голосов избирателей, а в Карачаево-Черкесии – 11,39%.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: