Главная / Газета 6 Марта 2009 г. 00:00 / Общество

Поститесь и размножайтесь!

В РПЦ идет дискуссия о пределах супружеского воздержания

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Начало Великого поста, дней борьбы со всевозможными соблазнами, ознаменовалось в Русской православной церкви обсуждением вопросов, которые еще недавно не задавались даже шепотом. Согласно традиции, на протяжении всех семи недель до Пасхи супруги должны стараться воздерживаться от интимных отношений. И вдруг иеромонах Димитрий (Першин), сотрудник отдела Московского патриархата по делам молодежи, заявил, что супружеская жизнь в христианстве – пространство свободы в любви и внутреннее дело семьи, не подлежащее никакой регламентации извне. За этим высказыванием отца Димитрия последовал еще ряд соображений на щекотливую тему.

Во время Великого поста всегда найдется, в чем покаяться.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Во время Великого поста всегда найдется, в чем покаяться.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Принято считать, что в церковной ограде не место таким словам, как «аборт», «контрацепция», «гражданский брак», открыто звучащим в других местах. Похоже, с избранием на патриарший престол митрополита Кирилла (Гундяева), этому твердому убеждению приходит конец.

Еще в предвыборный период известный миссионер, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев говорил: «Церкви нужен человек, который мог бы влюблять людей в православие, который мог бы послать «мэсседж» молодежи о том, что православие – это не только прошлое, это – будущее России». По его словам, «убеждать наших бабушек в том, например, что аборты – это не есть хорошо и что контрацепция может привести к тому, что ваши дети станут гастарбайтерами в Москве, немножко поздно». Значит, утверждал отец Андрей. «надо до молодежи это донести. Другого человека в высшем епископате, который может выполнить подобную миссию, кроме митрополита Кирилла, нет».

Став патриархом, владыка Кирилл подтвердил предположения диакона Андрея. На встрече с православной молодежью патриарх высказался в том смысле, что секс является непременным условием «полноты жизни» и что в брак христиане вступают вовсе не ради одного деторождения.

Продолжением темы явилось интервью Интерфаксу иеромонаха Димитрия (Першина), сотрудника синодального Отдела по делам молодежи. В канун Великого поста отец Димитрий развеял стойкое мнение, будто бы в этот период семейные пары обязаны воздерживаться от интимных отношений. «Все церковные каноны, каким-то образом касающиеся этой темы, говорят о том, что воздержание в браке обязательно только в ночь перед литургией и таинством крещения», – заявил иеромонах. Он добавил, что, «по мысли апостола Павла, супружеская жизнь – пространство свободы в любви, внутреннее дело семьи, которое не подлежит никакой иной регламентации, кроме взаимного согласия и благочестия».

Заметим, это не первое высказывание отца Димитрия на тему, которую другие пастыри предпочитают обходить на пушечный выстрел. Так, в середине февраля он поставил все точки над «i» как в отношении Дня святого Валентина, так и по поводу финансового кризиса. «В эпоху массовых рекламных технологий День святого Валентина превратился в коммерческий культ, – сказал иеромонах. – Любовь – не товар, в рекламе не нуждается». И добавил: «Тем, кто любит, легче пережить кризис, потому что любовь выводит человека за рамки той шелухи, в которую этот кризис одевается. Человек начинает жить более глубокими, более значимыми слоями своей души».

Прямо, как в песне: «Тем, кто любит, не страшны тревоги»…

Смелые заявления молодого священника, к тому же монаха (правда, принявшего постриг лишь в прошлом году), не осталось без внимания его старших собратьев. Этой теме посвятил свое интервью Порталу Credo.ru настоятель храма Трех святителей на Кулишках в Москве протоиерей Владислав Свешников. «Если отметать крайности, то церковь, конечно, в целом, и церковные люди (в основном) соглашаются с тем, что существуют идеальные нормы. Но полагаю, что в тех случаях, когда супруги, живущие в этом отношении нормально, какое-то количество раз – один, два – в течение поста в силу каких-то обстоятельств, которые не всегда можно учесть, преступят, – они, скорее всего, станут относиться к этому с некоторой печалью. В таком случае, мне кажется, будет соблюдена совершенно нормальная ситуация, то есть одновременно будет соблюдено понимание идеала, и в то же время немощь человеческая будет достойна снисхождения».

В общем, пост – постом, а любовь – любовью. Да и от кризисов, как финансового, так и демографического, не отмахнешься. Одним словом, поститесь и размножайтесь.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: