Главная / Газета 2 Марта 2009 г. 00:00 / Общество

«Все наши – за!..»

РПЦ впала в соблазн участия в политических играх

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В течение двух недель улицы Смоленска были оклеены плакатами с портретами кандидата в мэры города от «Единой России» Валерия Разуваева и епископа Вяземского Игнатия. Стоя плечом к плечу, они демонстрировали готовность «Любить город – заботиться о людях!»Это вызвало недоумение не только конкурентов г-на Разуваева, но и представителей других конфессий. Ведь уставными документами самой РПЦ духовенству запрещено участие «в предвыборных процессах». Смоленск – не исключение. Без участия иерархов РПЦ не обошлись ни выборы депутатов, ни вступление в должность новых губернаторов. Эксперты связывают это с синхронной ротацией политической элиты и скорыми перестановками в патриархии.

Белые и черные шапки православных архиереев среди непокрытых голов чиновников давно уже не редкость на всякого рода официальных мероприятиях. Однако в последнее время от них стало несколько рябить в глазах. В пятницу в Пскове прошла инаугурация губернатора области Андрея Турчака. В ней принял участие митрополит Евсевий (Савин). Напутствие на «укрепление мощи нашего государства» архиерей сопроводил вручением губернатору Библии. Г-н Турчак выразил уверенность в том, что благословение митрополита поддержит его в нелегком служении.

Еще дальше в проявлении богобоязненности пошел экс-министр сельского хозяйства, а ныне губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Торжества, посвященные новому назначению, по просьбе губернатора начались в Покровском кафедральном соборе молебном у мощей святителя Митрофана. «От собора, – сообщает сайт епархии, – кортеж высокопоставленных гостей направился к зданию областного парламента. Спустя час Алексея Гордеева утвердили на пост губернатора»...

Если в драматических условиях кризиса народу не на кого больше, кроме, как на Бога, надеяться, то для «слуг народа» первое дело – налаживать контакты с архиереями. Это покойный Алексий II, вступая в управление Ленинградской епархией, безуспешно добивался аудиенции у первого секретаря обкома КПСС. Ныне другие времена.

Почти весь февраль улицы Смоленска пестрели рекламными плакатами, с которых на прохожих взирали один из кандидатов в мэры города, «единоросс» и владелец торговой сети «Лаваш» Валерий Разуваев и епископ Вяземский Игнатий (Пунин). Под их портретами красовалась надпись: ««Любить город – заботиться о людях». На других билбордах был начертан слоган: «Все наши – ЗА Разуваева!». Одновременно в почтовых ящиках появилась кипа агитматериалов. На одной из пестрых листовок бизнесмен позировал с женой, при этом оба прижимали к животам иконы. По странному совпадению вместе с листовкой в ящиках оказался «Спецвыпуск Российского Союза евангельских христиан-баптистов (ЕХБ)», в поддержку другого кандидата и якобы ревностного баптиста Сергея Маслакова. Но, как сообщили в Объединении церквей ЕХБ по Смоленской области, никакого отношения к баптистам г-н Маслаков не имеет, да и в газете содержалось подложное обращение к избирателям главы Союза баптистов Юрия Сипко. Объединение церквей ЕХБ обратилось в прокуратуру области и в Управление ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело по факту распространения фальшивки.

Принятые в 2000 году «Основы социальной концепции РПЦ» прямо говорят о недопустимости участия «священноначалия в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах кандидатов». Однако без такой поддержки священноначалию выжить сегодня непросто. Как и чиновникам без их помощи. Вот и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь), который освящает аптеки, где в продаже нет контрацептивов, благословил переизбираться в городскую Думу секретаря обкома КПРФ Андрея Ветлужских. «Я одобряю деятельность Андрея Леонидовича, – заявил архиерей. – Уверен, все в наших силах».

И ведь не поспоришь.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: