Главная / Газета 27 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

Роботов призывают на войну с пиратами

Любовь МАВРИНА
Разработанного еще четверть века назад пожарного робота хотят использовать для борьбы с морскими разбойниками. Об этом в четверг сообщил директор ЗАО Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» Юрий Горбань. По его словам, недавно к ним обратилось Мурманское пароходство с просьбой предложить приборы, которые смогут помочь судам дальнего плавания в защите от пиратов. Робот выпускает мощную струю воды или пены, которая сбивает человека с ног. Планируется, что так моряки смогут смывать за борт атакующих пиратов. Но главное преимущество гидранта в том, что он может работать автоматически, без человека.

Разработкой карельских инженеров заинтересовались также и крупные зарубежные компании. «Мурманское пароходство не станет первопроходцем, взявшим на вооружение разработку петрозаводских инженеров, – уточнил в беседе с «НИ» морской эксперт, главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко. – Роботы с успехом применяются на судах дальнего плавания, например, в Швеции».

Как бы там ни было, для нашей страны применение гидрантов в таком качестве – новый опыт. Ранее роботов внедряли для тушения пожаров на Чернобыльской АЭС, устранения возгораний в самолетных ангарах и в спортивных и выставочных комплексах. Но, по словам Юрия Горбаня, их роботы отлично справятся с возложенной на них задачей. «Гидранты, предназначенные для борьбы с пиратами, обладают стабилизаторами от качки и могут направлять струю воду прицельно, – продолжает наш собеседник. – В море роботами вряд ли будут управлять вручную. Скорее, из безопасного места на судне. Однако вывести робота из строя пиратам не удастся».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: