Главная / Газета 27 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

Кризис чувств

Экономические потрясения заставляют россиян чаще жениться и разводиться по расчету

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Всезнающая статистика выяснила: в прошлом году в России стали регистрировать меньше браков, зато больше – разводов. Эксперты считают это следствием финансового кризиса. В мире наблюдается похожая картина – богатые торопятся развестись, а вот для среднего класса и бедных слоев населения ценность семейных уз, наоборот, возрастает.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Но и в том, и в другом случае огромную роль играет желание бывших и будущих супругов с наименьшими потерями пережить эпоху финансовых потрясений.

По самым последним данным Росстата, количество разводов в России увеличилось с 685,9 тыс. в 2007 году до 703,4 тыс. в 2008-м. Частота разрывов семейных уз возросла соответственно с 4,8 человек на 1 тыс. населения до 5. Впрочем, это не стало неожиданностью – с 2005 года количество разводов стабильно росло. Зато начиная с 2004 года россияне активно женились и выходили замуж – количество браков возросло с 6,8 на 1 тыс. человек до 8,9 в 2007-м. Но прошедший год нанес урон и свадьбам – 8,3 на тысячу.

В Москве картина та же, что и по всей стране: меньше браков и больше разводов. Причем если расторжения семейных союзов распределились по году более-менее равномерно, то динамика браков будто бы копирует скачки биржевых индексов. В августе было заключено 12 460 браков – молодоженов в загсы привлекла «магическая» дата 08.08.08 и традиционное желание отпраздновать обретение цепей Гименея до наступления холодов. Но уже в сентябре столичное управление ЗАГС зарегистрировало лишь 9487 брака, в октябре – 7561, в ноябре – 6526, а в декабре – 5305. Это минимальный показатель за 19 месяцев. Количество свадеб уменьшилось в 2,4 раза, а индекс РТС – примерно в 2,7.

Недостатка в теориях, объясняющих кризис любви, нет. Одни специалисты все сводят к сексуальным мотивам и супружеским изменам. «Когда рецессия ущемляет экономическую власть партнера, от которого ждут поведения сильного мужчины, многие ищут связи на стороне. Что касается мужской неверности во время кризиса, то согласно эволюционистскому подходу, они видят свою слабость и ищут способ вновь обрести мужское достоинство», – считает эксперт французского журнала Psychologies Анн-Лер Ганнак. Именно поэтому, по ее мнению, 2009 год станет годом внебрачных любовных приключений, а не свадеб, ведь для создания семьи нужна стабильность. Эта теория находит некоторые подтверждения. Так, в последнем квартале 2008 года продажа презервативов в Англии возросла на 22%. В США 28 сентября 2008 года, когда резко упал индекс Dow Jones, продажи крупнейшего нью-йоркского интим-магазина Babeland за один день выросли на четверть.

В России все, как всегда, неоднозначно. Отечественные психологи расходятся во мнении, увеличит ли кризис эротические аппетиты российских мужчин. Зато есть объективная статистика, которая утверждает: потребление виагры в нашей стране в последние месяцы снижается. Впрочем, зимой продажи возбуждающих таблеток всегда падают за счет роста реализации противопростудных препаратов, так что окончательные выводы о мужской силе россиян делать пока рано.

В мире количество разводов благодаря кризису возросло, но только среди богатой прослойки. Юридическая компания Mishcon de Reya в прошлом году исследовала настроения лондонских финансистов. Выяснилось: в их среде должна начаться целая эпидемия разводов, что в дальнейшем и подтвердилось. Треть всех обращений к юристам в конце года была связана с кредитным кризисом – подруги британских банкиров решались на развод до того, как их мужьям сократят бонусы, поскольку уровень текущего дохода супруга учитывается при разделе имущества. В феврале финансисты бросились перезаключать брачные соглашения со своими супругами, поскольку осознали: после сокращения зарплат и отмены бонусов они не смогут финансово поддерживать подруг на прежнем уровне. Кстати, во время экономической рецессии 1990-х в лондонском Сити наблюдалась аналогичная картина.

Точно такая же ситуация и в США, и вообще в интернациональной прослойке богачей. Из-за кризиса 80% миллионеров сократят расходы на любовниц и любовников, а еще 12% вовсе дадут им отставку, говорится в докладе исследовательского центра Prince & Assoc. А респектабельный британский журнал The Economist отмечает: последнее время росло число международных браков, однако теперь и они под угрозой.

Любовь все чаще улетучивается через дыры в семейном бюджете.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Пример из реальной жизни: богатый техасский банкир женился на простой француженке, с которой жил в Нью-Йорке и вдобавок арендовал дом в Лондоне. Потеряв работу, он решил вернуться в Техас, а его жена собирается развестись и с детьми отправиться во Францию, к родителям. Проблема в том, что в Нью-Йорке, штате Техас, Франции и Англии, где в разное время жили супруги, законодательство сильно различается. Например, по английским законам алименты придется выплачивать до конца жизни, а по французским – не более 8 лет. В Нью-Йорке мужа могут обязать делиться долей от будущих доходов, а во Франции – нет. В общем, интернациональные браки рушатся, поскольку разорившиеся финансисты больше не могут летать к жене на другой континент, зато юристы ликуют – лишь они могут разобраться в хитросплетениях международного законодательства по разводам.

Эпидемия разводов добралась и до Китая – здесь во второй половине 2008 года число супругов, желающих расстаться, увеличилось на 30%. «Конечно, кризис сам по себе не является основной причиной развода, но он может стать той последней каплей, которая разрушит и без того напряженные отношения», – комментирует эти данные директор государственной службы разводов Шу Ксин.

«Я пока не наблюдаю подобной тенденции в России, – рассказал «НИ» московский адвокат Антон Лелявский. – Думаю, россиянам довольно сложно определить наилучшее время для раздела имущества. Недвижимость сейчас дешевеет, зато валюта, наоборот, дорожает. Одни эксперты говорят, что эти процессы завершатся к лету, а другие – что к концу года, но простым людям трудно разобраться, когда лучше делить активы».

Что будет в России с браками и разводами в дальнейшем? Как водится, есть пессимистическая и оптимистическая точки зрения. «Мы не связываем снижение количества браков в 2008 году с экономическим кризисом. По нашему мнению, это объясняется тем, что прошедший год был високосным, а жениться в такой год –плохая примета. Регулярно в високосные годы мы видим, что желающих вступить в брак становится меньше», – сообщила «НИ» пресс-секретарь управления ЗАГС Москвы Светлана Смирнова. Это подтверждается свежей статистикой. В январе 2009 года в столице было заключено 5386 браков и оформлено 3619 разводов. Для сравнения: в декабре прошлого года свадеб было 5305, разводов – 4376.

Простые россияне тоже настроены оптимистично. По крайней мере, пока. Последний опрос ВЦИОМ показал: доля тех, кто верит в то, что миром правят деньги, снизилась за два года с 54 до 39%. Одновременно доля тех, кто превыше всего ставит любовь, увеличилась с 11 до 15%. «Мы с Викой заранее запланировали свадьбу и не хотели ее переносить, – рассказал «НИ» москвич Олег Чикирис, который женился в кризисное время. – Поначалу даже казалось, что экономическая нестабильность никак не скажется на организации торжества. Однако довольно быстро стали расти цены, и смета расходов увеличилась на треть, а наши доходы из-за сокращения зарплат упали даже больше, чем на треть. В итоге мы решили не уменьшать затраты на праздник, но заняли деньги – после свадьбы у нас осталось 70 тыс. рублей долгов».

«Если экономический кризис окажется действительно глубоким, то браков станет меньше, ведь они сопряжены с расходами, а денег во время кризиса у людей становится тоже меньше. Количество разводов также сократится, ведь разрыв отношений в такое время очень опасен. Например, если женщина теряет работу, то в семье она с ребенком продолжит жить на зарплату мужа, пусть и значительно сократив расходы. Если же она разведется и затем потеряет работу, то останется с ребенком вообще без средств», – пояснил «НИ» замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров.

«До России еще не дошла волна разводов, связанных с экономическим кризисом, которая уже началась на Западе. Но со временем негатив и переживания, вызванные экономическими потрясениями, начнут разрушать и российские семьи», – с сожалением прогнозирует адвокат Антон Лелявский.


Казахи не любят, когда женщины зарабатывают больше
Как сообщили «НИ» в министерстве юстиции Казахстана, в первом полугодии 2008 года в стране официально развелась 17 191 пара, тогда как за тот же период года предыдущего таких пар было 18 187. Статистика за весь прошлый год еще не готова, однако чиновники полагают, что тенденция на сокращение числа расторжения браков осталась неизменной. По версии министра юстиции Загипы Балиевой, возможно, все дело в причине, по которой заключаются браки. «Мне кажется, казахстанцы больше женятся по любви, чем по расчету», – заявила она «НИ».
Причины разводов в минюсте не отслеживают. Но, как рассказали «НИ» в столичном ЗАГСе, чаще всего среди причин расторжения брака жители Астаны указывают «несовместимость характеров». «Астанчане предпочитают не указывать истинных причин распада своих семей, – считают работники ЗАГСа. – Возможно, это объясняется восточным менталитетом – выносить семейный сор из избы считается дурным тоном».
В столичном брачном агентстве (к слову, такая официальная контора в Астане всего одна) ответственно утверждают: главная причина семейных разладов – финансы. «Жена, зарабатывающая больше мужа, особенно если он человек «восточного типа», для наших мужчин сродни удару ниже пояса, – рассказали там «НИ». – Специальной статистики причин развода мы не ведем, но материальное превосходство женщины стало ломать семьи все чаще».
Жанар СЕРДАЛИНА, Астана
Украинкам советуют фиктивно разводиться
Газеты Украины наперебой дают советы читателям, как пережить кризис. Женщинам в качестве одного из верных способов не вылететь с работы предлагают «забеременеть или фиктивно развестись с мужем». Законы страны действительно запрещают увольнять или «сокращать» беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Если мама воспитывает ребенка одна, то ей гарантируется рабочее место, пока чаду не исполнится 14 лет, а если ребенок – инвалид, то до 18 лет. Кстати, без всяких советов со стороны до разводов самостоятельно додумываются и женщины, купившие квартиру в кредит. С маленькими детьми на Украине тоже не выселяют.
«Кризис даст новый толчок к увеличению количества разводов – люди становятся менее удовлетворены своим партнером, который не может обеспечить их финансово», – прогнозирует руководитель бюро Всемирной организации здравоохранения на Украине Игорь Поканевич. Однако желающих вступить в брак меньше пока не становится. К примеру, молодоженов Александра и Оксану кризис не напугал. Свадьбу они запланировали задолго до финансовых потрясений. А чтобы сохранить семью в условиях экономической нестабильности, стали посещать специальные курсы. «Нам очень помогли занятия по психологической подготовке молодой семьи. У нас и раньше были серьезные намерения, а теперь они только окрепли», – рассказали они «НИ».
А вот их «тренер по любви» Антон, который параллельно учит также мастерству искушения, сознается, что кризис прибавил ему клиентов. Особенно тех, кто мечтает покорить богатых женщин и мужчин. Тем не менее социологи предрекают: традиционно любвеобильных украинцев очень скоро ожидает увеличение количества разводов, которые при худшем сценарии могут стать массовыми. С ними согласны психологи: из-за неумения вести себя во время кризиса сейчас на пороге развода оказалось немало пар.
Яркий пример – олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева и донецкий бизнесмен Тимофей Нагорный. Их союз многие называли «железобетонным», но не так давно супруги решили разбежаться. Несколько лет назад пара усыновила мальчика, а вскоре Лиля родила девочку. Но, как объяснил журналистам муж известной гимнастки, он уходит, потому что оказался «неспособным преодолевать финансовые проблемы». То, что развод сопровождает громкая пиар-кампания, позволяет предположить, что кто-то из звездной пары просто пытается спасти свои деньги или имущество.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: