Главная / Газета 26 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

Цена оценки

Страх перед «кризисным отчислением» заставил студентов взяться за учебники

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что в условиях кризиса повысилась успеваемость в российских вузах. Возросший интерес к знаниям г-н Фурсенко объяснил тем, что бюджетники боятся потерять свои места, а студенты коммерческих отделений всеми силами стремятся перейти на бесплатное обучение. Но не все эксперты разделяют мнение министра. Некоторые специалисты полагают, что из-за кризиса студенты стали намного реже посещать ВУЗы.

Студентки нынче засели за компьютеры.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Студентки нынче засели за компьютеры.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Одна из антикризисных мер российского правительства в области образования сводится к тому, что всем государственным вузам рекомендован массовый перевод студентов с хорошей успеваемостью с коммерческих отделений на бюджетные. По мнению чиновников, эта мера должна помочь студенчеству преодолеть кризис, из-за которого многие теперь не в состоянии оплачивать свое обучение. По словам Андрея Фурсенко, решение о переводе учащихся с платной на бюджетную основу каждый вуз будет принимать самостоятельно. Условия перевода во всех учебных заведениях разные. В большинстве из них при наличии свободных мест, для того чтобы пополнить ряды бюджетников, достаточно сдать две сессии подряд на «отлично». Это, по мнению министра, и поспособствовало повышению успеваемости в вузах.

Мнение, что кризис благотворно сказывается на достижениях наших студентов, разделяет также руководитель кафедры возрастной психологии психологического факультета МГУ Андрей Подольский. «Возможно, кризис станет для студентов причиной начать учиться по-настоящему, – заявил г-н Подольский «НИ». – И они станут приходить в университет не для «галочки», потому что так хотят родители, а для того, чтобы созидать свое будущее. В условиях такой конкуренции отсеются те, кому знания не нужны».

Сами же «мученики науки» неоднозначно оценивают свои успехи в этот непростой период. Студентка экономического факультета Московского государственного вечернего металлургического института (МГВМИ) Ольга Тонина призналась «НИ», что у нее появилось гораздо больше ответственности, захотелось прилежно учиться. А вот студентка строительного вуза Екатерина Шугаева поведала нам, что учиться стала хуже. «По пятницам и выходным я раздаю листовки в ближайшем с общежитием университета магазине электроники, – рассказывает девушка. – Мои родители живут в Ярославле. Мама – проводница, у папы основной источник дохода связан с командировками, но за последний месяц он никуда не выезжал. Помимо меня, в семье есть еще 11-летняя сестренка, поэтому просить денег у родителей не позволяет совесть, приходится зарабатывать своими силами. Из-за такой нагрузки не всегда получается, как следует, подготовиться к занятиям».

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков утверждает, что кризис самым неблагоприятным образом отразился на достижениях студентов. «По данным, которые мы получаем из ректоратов, за последние два семестра успеваемость стала хуже, – поделился с «НИ» г-н Комков. – Студенты стали больше отвлекаться от учебного процесса, потому что им приходится много работать. Если раньше многие могли посвящать большую часть времени учебе или изредка имели необременительные подработки, то сейчас работать в полную силу приходится практически всем – и «платникам», и бюджетникам. Несомненно, это сказывается на оценках. По сравнению с прошлым учебным годом успеваемость в российских вузах упала на 15%. В нынешних условиях, когда на первый план выходит банальное выживание, даже опасность отчисления из университета не заставит студентов бросить работу». Для того чтобы хоть как-то облегчить эту ситуацию, нужно поставить вопрос об увеличении адресной государственной помощи некоторым категориям студентов, полагает эксперт.


СРОКИ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛАХ ОСТАНУТСЯ ПРЕЖНИМИ
Правительственные эксперты на этой неделе предложили продлить обучение в российских школах до12 лет. По мнению специалистов, эти меры позволят задержать подростков за партами и таким образом снизить массовую безработицу среди молодежи. Впрочем, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступил с резкой критикой подобной инициативы. По словам г-на Фурсенко, переход на 12-летку невозможно совершить за один год. Это потребует очень серьезной и детальной подготовки. Если такое решение и будет принято в будущем, то только после окончания кризиса. Также государственные эксперты выступили с предложением продлить срок обучения в вузах, упразднить недавно созданную систему – «бакалавриат – магистратура» и перестать отчислять из учебных заведений за неуспеваемость. Министр Фурсенко не одобрил и эти инициативы и заявил, что пока в системе образования глобальных изменений не планируется.
Ольга ЛУТОВИНОВА
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 25сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: