Главная / Газета 26 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

Кризис со скидкой

Снижение цен докатилось до России

ЕКАТЕРИНА ГОРИНА

«НИ» провели небольшое исследование, в результате которого мы выяснили, что в последние недели скидки на некоторые товары и услуги достигли 70%. Сильнее других подешевели разного рода психологические тренинги и офисная мебель. Эксперты называют большинство скидок маркетинговыми уловками и рекомендуют людям не спешить с покупками, ведь к лету цены на товары длительного пользования могут снизиться еще в 2–2,5 раза.

В бутиках сейчас просто раздолье для покупателей.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В бутиках сейчас просто раздолье для покупателей.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
«Раздаем новогодние подарки до 31 марта!» – гласит рекламный слоган одного из столичных автосалонов. Для покупателей BMW 2008 года выпуска там установлен специальный курс евро – 36 рублей. У другого дилера BMW курс еще более льготный – 32 рубля. Один из дилеров Mitsubishi просто объявил скидку в полмиллиона рублей при покупке внедорожника. Дилеры Ford раздают подарки в виде дополнительных опций на 30–200 тыс. рублей. И почти все продавцы авто предлагают покупателям бесплатно либо первое ТО, либо все ТО за первый год эксплуатации автомобиля.

От автосалонов не отстают бутики. Там скидки делают под видом «грандиозной распродажи», и сумки, сапоги и рубашки от кутюр сейчас можно приобрести за половину либо даже треть их первоначальной цены. О кризисе в бутиках говорить не любят. «Вопрос будет актуален в начале сезона. Сейчас ответить на него невозможно», – заявил «НИ» директор одного из бутиков в крупном московском торговом центре. В другом бутике, продающем одежду модных столичных дизайнеров, тем временем поменяли одну скидку на другую. На смену «новогодней распродаже» пришла акция «Собери чеки на 8 тысяч рублей и получи 50% скидку на наряд к 8 Марта».

Без скидок продать многие товары сейчас невозможно, поясняет «НИ» маркетолог Юлия Быченко. Главная причина – падение доходов населения. По данным Росстата, в ноябре они сократились на 6,1%, в декабре – на 11,6%, в январе – на 6,7%. По прогнозам Минэкономразвития РФ, в нынешнем году реальные доходы граждан уменьшатся на 8,3%. Снижается и объем кредитов. «Скидки будут продолжаться в тех сферах, которые больше всего затронул кризис, – недвижимость, автомобили», – говорит «НИ» ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. По его словам, глубину падения цен предугадать трудно, но не исключено, что отдельные товары, такие как недвижимость, скоро подешевеют в 2–2,5 раза.

На рынке образовательных услуг такое падение уже произошло. Пройти тренинг по «материализации желаемого» в одном из консалтинговых центров можно за 40% от первоначальной стоимости. В рекламе тренинга один из его бывших участников рассказывает, что с помощью чудодейственной методики смог за полтора года найти работу и купить квартиру. На другой тренинг, посвященный личностному росту, скидка накопительная: после первого уровня – 10%, после второго – 20%, после третьего – 30%.

Обучение в одной из столичных школ актерского мастерства подешевело в феврале с 7 тыс. рублей в месяц до 5 тыс. Одна из танцевальных студий, в свою очередь, на днях выступила с новым корпоративным предложением: «Офис в ритме танго». Руководителям, которые хотят отвлечь своих подчиненных от раздумий по поводу работы и денег, рекомендуют приводить их на танцы. «Близкое объятие – лучшее лекарство сложных времен!», - гласит реклама. Скидка стартует от 15% и зависит от количества пар, пришедших из данного офиса.

Магазины бытовой техники пошли по другому пути. Они принялись дарить покупателям одного товара другой товар, причем стоимость подарка возрастает пропорционально стоимости и уменьшению спроса на исходный товар. Если при покупке кофеварки дарят килограмм кофе, а при покупке мобильника – карту памяти, то к микроволновой печи в придачу дают чайник, к стиральной машине – пылесос, а к ЖК-телевизору – DVD-проигрыватель. Аналитик одной из управляющих компаний Борис Бадаев рекомендует покупать бытовую технику сейчас: «Те, кто ждет существенного снижения цен на импортные товары, дождутся только пустых полок в магазинах». Стоимость техники определяет научно-технический прогресс, возражает экономист Никита Кричевский. «Торопиться покупать сейчас не стоит. Тем, кто хочет сэкономить, нужно покопаться в Интернете и узнать, когда планируется замена товарного ряда», – советует «НИ» эксперт.

В лидерах падения цен – офисная мебель. Скидки на кожаные диваны и кресла достигают половины от их прежней цены. Экономист Кричевский призывает не обольщаться кажущейся дешевизной: наценка на импортные товары перед кризисом достигала 50-100%, так что «ценам есть, куда падать». Другая причина скидок, по словам г-на Кричевского, состоит в том, что в Россию изначально поставлялись товары «с небольшими изъянами», которые на Западе считались уцененными, а у нас продавались как нормальные. Кроме того, российские торговцы освоили такой прием, как «воблер», когда на какой-то товар ставится флажок с указанием процента скидки, но реального снижения цены не происходит.

Помимо одежды «от кутюр», в последние недели подешевела почти вся косметика. В среднем скидки составили 20-30%. Кризис в строительной отрасли побудил снижать цены производителей металлических дверей и решеток на окна, также в среднем на четверть. Например, установка металлической двери в одной из столичных фирм стоит уже не 45 тыс. рублей, а 35 тыс. рублей. Но абсолютный рекорд поставили семинары по биржевой игре, проводимые одним из ведущих российских банков. Раньше за участие в них брали деньги, теперь туда приглашают вообще бесплатно.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 2сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: