Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

Чем пахнет Отечество

Светлана КАМЫШИНА
shadow
В результате опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», выяснилось, что россияне считают сегодня лучшим подарком на 23 февраля парфюм. В то, что именно он – главный признак защитника Отечества, верят 34% женщин и 30% их спутников жизни. Мужской косметике в качестве праздничного сюрприза отдают предпочтение каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина. Единодушие проявили респонденты в отношении к наручным часам (22 и 23% соответственно). Каждый десятый (причем и среди дам, и среди кавалеров) убежден: аксессуары для автомобиля – то, что надо.

Дорогой алкоголь рассматривают в качестве подарка 9% мужчин и 4% женщин. В качестве варианта рассматриваются мобильный телефон или компьютерные прибамбасы.

«Картина, полученная социологами, отражает качественные изменения в представлении о мужчине, произошедшие в последние 10 лет, – пояснила «НИ» старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. – Сложился образ мужчины вымытого и хорошо пахнущего. Метросексуал все еще в моде. Добавим, что если наши женщины все охотнее выбирают мускулинную социальную модель (карьера, зарплата, квартира), то мужчины с такой же готовностью принимают модель феминную. То есть возник некий перевертыш в отношениях полов. Ну и, наконец, раньше у нас просто не было такого широкого выбора в ассортименте подарков, что привело к гламуризации жизни. В советское время все скатывалось к паре носков или к белой рубашке с галстуком. Сегодня женщины посылают мужчинам сигнал «парфюм-косметика-часы» – и сигнал принимается».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: