Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

Там разберутся

Женщины попадают в ад чаще мужчин

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Официальное издание Ватикана L’Osservatore Romano опубликовало статью о гендерных особенностях совершения грехов. Ее автор монсеньор Войцех Гертых сделал вывод, что женщины больше подвержены гордости и зависти, тогда как мужчины – грехам плоти. Поэтому в аду мужчин ждет сожжение в сере, а прекрасных дам – колесование. Кое-кто из комментаторов сделал из этого вывод, что, поскольку гордость менее простительна, чем, например, пьянство, то и женщин в аду больше. Скептики же убеждены: публикация продиктована всего лишь озабоченностью тем, что все меньше как женщин, так и мужчин ходят к исповеди.

shadow
Ни в Священном писании, ни в творениях отцов Церкви нет описаний того, что ждет грешников на том свете. В VI веке Папа Григорий составил список семи смертных грехов. Это гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность и уныние. Учение Папы стало популярным благодаря «Божественной комедии» Данте, в которой адские муки описаны детальнейшим образом. Великий гуманист исходил, по-видимому, из того, что человек меньше склонен к правонарушению, если чтит Уголовный кодекс.

В последнее время Ватикан всерьез обеспокоен снижением количества исповедей. 30% католиков называют это таинство ненужным, а 10% утверждают, что оно «мешает их контакту с Богом». Год назад епископ Джанфранко Джиротти в интервью газете Святого престола L’Osservatore Romano заявил, что не стоит забывать об изменениях в проявлении смертных грехов в условиях современного общества. Их частными случаями сегодня можно считать контроль рождаемости, генную инженерию, загрязнение окружающей среды, усугубление пропасти между бедными и богатыми и злоупотребление наркотиками. Есть в чем покаяться!

В конце прошлой недели в L’Osservatore Romano вышла статья монсеньора Войцеха Гертыха – личного консультанта Бенедикта XVI по вопросам теологии. Отец Войцех сделал заявление, которое должно повергнуть в ужас феминисток: «Не может быть никакого сексуального равноправия, когда речь идет о грехе». Элитные пентхаусы По словам Войцеха Гертыха, в отличие от женщин, гордыня среди мужских грехов стоит лишь на пятом месте. Главные слабости сильного пола – похоть и обжорство. Из-за этого у них остается меньше сил на зависть, злость и скупость. Исходя из описаний адских мук Данте, души мужчин в аду подвергаются сожжению в сере, а женские – колесованию. Свои умозаключения монсеньор подкрепил данными, полученными при обработке исповедей.

Публикация вызвала бурное обсуждение в СМИ. В частности, появилось предположение, что, поскольку гордыня и зависть менее простительны, чем пьянство и прелюбодеяние, то и женщин в аду больше. Тут же было замечено, что нечто подобное мы встречаем в исламе: в одном из хадисов (изречений) пророка Мухаммада прямо сказано о преобладании женщин в преисподней. Всему виной – их неблагодарность мужьям. На это кто-то возразил, что на данные пророка могла повлиять традиция многоженства…

Что до православных богословов, они отнеслись к выводам коллеги из Ватикана с осторожностью. «Во-первых, неясно, насколько репрезентативна выборка исследованных исповедей, – заявил проректор Ярославской семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько). – Во-вторых, возможно ли распространять опыт части практикующих католиков на все человечество. В-третьих, насколько допустимо превращать исповедь в поле социологического исследования. И в-четвертых, какие выводы можно сделать из данных исследований относительно природы человека в его половой полярности?»

Ответ на вопросы для каждого из нас, в том числе и для монсеньора Гертыха, до поры до времени остается открытым.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: