Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

Слабеющий пол

«Мачо» находятся под угрозой исчезновения

ДАРЬЯ ВЕНИСЛАВИЧЕВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В современной России «настоящие» мужчины – сильные, властные и агрессивные – стали вымирающим видом. Они гибнут в локальных войнах и бандитских разборках, а в мирной жизни становятся жертвами «мужской ревности». Женщины тем временем сами осваивают мужские роли и все чаще предпочитают неярких и покладистых спутников жизни. Дизайнеры одежды свидетельствуют: даже мужская мода все больше напоминает женскую.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Одна из пациенток психотерапевта Марка Сандомирского была замужем за «мужчиной-«мачо». После двухлетней терапии женщина бросила мужа, который ей регулярно изменял, и стала жить в гражданском браке со «спокойным домоседом». «В процессе терапии она стала более психологически зрелым, уверенным в себе человеком», – объясняет «НИ» поступок своей пациентки психотерапевт Сандомирский.

Для российских женщин «мачо» не является идеалом. По наблюдениям этолога Анатолия Протопопова, к «могучим доминантным альфа-самцам» относятся 10–20% мужчин, однако «в современном обществе этот канон стал отчасти дисфункциональным, принося больше неприятностей, чем выгод». Проведенный этологом Протопоповым опрос девушек о качествах желаемого мужа показал: лидируют трудолюбие, честность и ум, а энергичность, высокий рост и красота не вошли даже в первую десятку.

Бандит по призванию

Значительное количество «мачо» гибнут, не оставив потомства. У одного из авторов этой статьи самого сильного парня в классе убили в 19-летнем возрасте в бандитской разборке. Из параллельного класса убили двоих, тоже самых сильных. Еще один не по годам развитый парень из соседнего дома попал в 17 лет в тюрьму за убийство, а когда вышел в 25, то спустя четыре месяца умер от передозировки героина.

Тип «мачо» ориентируется на биологические законы и пренебрегает моральными и социальными, подтверждает «НИ» психолог Ольга Маховская. Такие мужчины хорошо приспосабливаются к условиям социальных ломок, однако нередко «примеряют на себя роль бандита». «В таком случае судьба мужчины не завидна – он гибнет от себе подобных», – заключает психолог Маховская.

Жизнь мужественных мальчиков не всегда складывается трагично, но яркой судьбы у них чаще всего не бывает, рассказывает «НИ» заслуженный учитель России, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. По его словам, внешняя развитость может быть свидетельством «внутренней слабости и хрупкости». В результате «тщедушный, не слишком статный парень» может добиться в жизни большего за счет надежности, стойкости и силы воли.

Современная женщина знает, как приручить мужчину.
shadow Вините женщину

Еще одним ударом для «мачо» стала эмансипация женщин. «Произошло изменение половых ролей. Женщины начали курить, водить машину, меньше заниматься детьми, чаще выступать инициаторами развода», – говорит «НИ» биолог-эволюционист Лев Московкин. Психолог Маховская подтверждает, что женщины поменялись, стали самодостаточными и все чаще предпочитают «мягких» мужчин: «Мужчина-«мачо» хочет подчинять, а женщина сейчас подчиняться не желает».

Даже поклонницы «мачо» не спешат связывать с такими мужчинами свою жизнь. «Молодым женщинам «мачо» нужны для созерцания, любования, удовлетворения подсознательных комплексов», – поясняет «НИ» академик РАЕН, профессор психологии Евгений Шапошников. Но когда женщина взрослеет и вступает в гонку за материальным благополучием, интерес к «мачо» она теряет, потому что «развитие таких мужчин ограничено, особенно в России, где не приветствуется эксклюзивность взглядов».

Смена половых ролей особенно ярко проявляется в моде. Дизайнер Марина Эндоурова рассказывает «НИ», что женщины стали носить мужские классические костюмы, а мужчины – обтягивающую одежду: колготы плотной вязки, колготообразные брюки и обтягивающие джинсы. «В мужской моде тенденции грядущей весны – много обтягивающих и цветных вещей», – прогнозирует дизайнер Эндоурова. «Мужская сексуальность – это ухоженность и в меру необычная интересная одежда», – подтверждает «НИ» дизайнер Максим Чернецов.

Мужская ревность

XX век был для российских мужчин крайне неблагоприятным. Если в конце XIX века на тысячу мужчин приходилось 1055 женщин, то в начале XXI века – 1160. «Когда появилось легкое огнестрельное оружие, не требующее специальных навыков и физической подготовки, началось истребление людей, убыль мужского населения», – говорит «НИ» создатель теории «техно-гуманитарного баланса» профессор МГУ Акоп Назаретян. Антрополог Константин Банников рассказывает «НИ», что генофонд нашей страны «подорвали войны и репрессии». «В России грубый агрессивный брутальный тип очень живуч», – возражает Ольга Маховская.

«Мачо» продолжали чаще других мужчин гибнуть и в последние годы. Антрополог Банников говорит, что такие люди чаще других шли в контрактники и воевали в «горячих точках», хотя среди контрактников были люди «с разной мотивацией». По словам психолога Шапошникова, «мачо» постоянно находятся «в состоянии хронического и не безвредного для здоровья стресса». Причина этого стресса – «мужская ревность», так как большая часть россиян живет по принципу «не высовываться» и с негодованием реагирует на «нестандартные поступки» «мачо».

В современном мире выживают те «мачо», которые отказались от насилия и перенаправили свою энергию на мирные цели. «Раньше «настоящие мужчины» в большей мере занимались войной, теперь – бизнесом или искусством», – поясняет профессор Назаретян. Старший научный сотрудник Института военной истории Владимир Литвиненко называет «НИ» нынешнюю «одинаковость» мужчин и женщин «извращенной формой равноправия», но считает, что «система самовосстановится». На это же надеется модельер Вячеслав Зайцев. «Инфантильный образ уйдет, и вновь появится физически хорошо сложенный мужчина», – заявил «НИ» модельер Зайцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: