Главная / Москва / 19 Февраля 2009 г.

В добрый путь

Разрешит ли кризис проблему московских пробок

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Свежие данные аналитиков свидетельствуют о том, что с начала нового года количество машин на столичных улицах сократилось примерно на 10–20%. Эту информацию подтверждают и сами автомобилисты, каждый день бороздящие городские магистрали. Эксперты считают, что московские трассы «расчистил» финансовый кризис – продажи автомобилей упали, получить на их покупку кредит становится все сложнее, да и само обслуживание личной машины сегодня стало не каждому по карману.

До наступления кризиса городские улицы выглядели так. Что будет дальше?<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
До наступления кризиса городские улицы выглядели так. Что будет дальше?
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Специалисты, однако, сходятся во мнении, что радоваться чистым дорогам столичным автолюбителям придется недолго. Ведь кризис рано или поздно пройдет, а транспортная проблема останется.

«Не могу сказать, что пробок на столичных магистралях стало меньше, но, по нашим данным, с начала года заметно сократилась их протяженность, – дает «НИ» экспертную оценку специалист центра «Яндекс. Пробки» Владислав Бородин. – Еще одна новая тенденция – утренние и вечерние заторы стали образовываться позже, а «рассасываться» раньше. Если еще несколько месяцев назад основные магистрали стояли примерно с 8.00 до 11.00 и с 17.30 до 20.30, то сейчас утренние пробки возникают в среднем на час позже, а вечерние заканчиваются на полтора часа раньше». Основные затруднения по-прежнему возникают на транспортных магистралях, соединяющих Москву и область, а также на МКАД, Третьем и Садовом кольце. «При этом, если заторы на главных трассах меняют свою направленность и локализацию в зависимости от времени суток – утором в сторону центра, вечером в сторону области, то на кольцах затруднения носят постоянный характер и практически не зависят от времени», – отмечает в интервью «НИ» г-н Бородин.

Сотрудники центра «Яндекс. Пробки» отмечают явное сокращение количества автотранспорта на городских магистралях. «По сравнению с январем прошлого года машин стало меньше на 10–20%, – продолжает Владислав Бородин. – Не исключено, что это связано с финансовым кризисом».

По данным аналитического агентства «Автостат», объем продаж новых легковых машин на конец 2008 года составил в России 2 млн. 807 тыс. Из них 692 тыс. приходятся на долю отечественных авто и 2 млн. 115 тыс. – на долю иномарок. Помимо этого было продано 410 тыс. подержанных автомобилей. «За январь 2009 года итоги еще не подведены, – рассказывают «НИ» специалисты агентства. – Но уже сейчас можно констатировать, что в целом за минувший месяц продаж было меньше, чем за тот же период прошлого года. Спрос упал в основном на импортные автомобили. Так как их стоимость напрямую зависит от курса доллара и евро, которые в последнее время значительно выросли, российские покупатели предпочитают воздержаться от серьезных трат».

Эту тенденцию подтверждают и сотрудники московских автосалонов. «С того момента, как финансовый кризис стал серьезной проблемой для большинства российских банков, они стали менее охотно выдавать автокредиты, – поведал «НИ» начальник отдела продаж группы компаний. – Сейчас кредиты получают лишь 20% потенциальных покупателей. С начала года продажи упали примерно на треть. Спрос снизился в основном на иностранные автомобили среднего класса, стоимостью от 30 до 50 тыс. долларов, которые в подавляющем большинстве случаев клиенты брали в кредит».

Финансовый кризис ощутимо повлиял на покупательную способность россиян, многим пришлось отказаться от приобретения личного автомобиля, а для кого-то стало накладно даже содержать «железного коня». Но способно ли нестабильное экономическое положение людей глобально изменить ситуацию на дорогах? У экспертов нет единого мнения по этому поводу.

Как приятно иногда бывает сдвинуться с места!
shadow «В Москве 3,5 миллиона автомобилей, одновременно на дорогах оказываются 10–12% из них. Городские магистрали способны выдержать поток в 400 тысяч машин, но если их количество возрастает до полумиллиона, город встанет, – отмечает в беседе с «НИ» руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. – В каком-то смысле кризис уже начал решать транспортную проблему. Падают все трафики – и пассажирские, и грузовые. Машин на дорогах стало меньше, а пробки, которые сейчас есть, связаны скорее с погодными условиями. Пока экономическая ситуация не стабилизируется, количество автомобилей на дорогах города будет снижаться».

Другой точки зрения придерживается вице-президент Российской академии транспорта, профессор Московского автодорожного института (МАДИ) Евгений Лобанов. «Кризис в принципе не способен решить проблему московских пробок, – выразил «НИ» свое мнение г-н Лобанов. – Несмотря на то, что продажи автомобилей упали на треть, на улицах города их меньше не становится. Сейчас основные магистрали загружены на все 100%. Средняя скорость движения автомобильного потока в час пик не превышает 10–12 километров в час. Ежегодно автопарк Москвы увеличивается примерно на 10%. Сейчас у нас 350 автомобилей на тысячу жителей. Если их количество увеличится до 450 – произойдет транспортный коллапс». Но ситуация не настолько трагична, как может показаться. По словам эксперта, городское движение – это саморегулирующаяся система, и когда случаются масштабные заторы, человек инстинктивно ищет выход из ситуации и пересаживается на общественный транспорт. К тому же, по данным Евгения Лобанова, активно используют свои автомобили в пределах столицы только 20% водителей. Остальные же 80% предпочитают выезжать время от времени из-за нехватки парковочных мест и огромных пробок.

Мнение о том, что кризис в обозримом будущем никак не повлияет на дорожную проблему в столице, разделяют и другие специалисты. «Даже то количество автомобилей, которое сейчас перемещается по городским улицам, перегружает магистрали, – заявил «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Кризис лишь отсрочил неизбежное. С каждым годом машин будет становиться все больше. И речь здесь идет не только о частных транспортных средствах физических лиц. По мере того как столица развивается, увеличивается доля служебного транспорта государственных и коммерческих предприятий, а все они наряду с обычными автомобилистами создают многокилометровые заторы».

По утверждению экспертов, решение транспортной проблемы должно сводиться к поднятию пропускной способности московских магистралей и увеличению доли людей, пользующихся общественным транспортом. «Основное отличие Москвы от крупных европейских городов, для которых проблема пробок тоже актуальна, в том, что москвичи принципиально не желают пользоваться общественным транспортом, – констатирует Михаил Блинкин. – Здесь для человека, имеющего свой автомобиль, пересесть на метро – это то же самое, что совершить преступление против человечества. Конечно, такое отношение к «народному» транспорту в России вполне обосновано. Холодные троллейбусы и грязные переходы метро не вызывают приятных эмоций. Но единственный способ спасти столицу от транспортного коллапса – именно в активном развитии общественного транспорта».

Столичные власти, похоже, с этим согласны. В новой программе транспортного развития города особое внимание чиновники собираются уделить общественному транспорту, в первую очередь – метрополитену. Уже к концу этого года должно завершиться строительство центрального участка Люблинской линии с вводом в эксплуатацию станций «Достоевская» и «Марьина роща», а также участка «Строгино» – «Митино» с открытием промежуточных станций «Волоколамская» и «Мякинино». К 2025 году планируется продлить Замоскворецкую линию до Ховрино и Братеево, Сокольническую – вдоль Щелковского шоссе, в Гальяново, Калининскую – в Новокосино, а Таганско-Краснопресненскую – в Жулебино.

Кроме того, чиновники собираются поднять престиж пригородных электричек и сделать из них дополнительный вид городского транспорта. К 2015 году должен быть реализован проект под названием «Малое кольцо». Около 30 пересадочных станций и 19 пересадочных терминалов свяжут железную дорогу со станциями метро и наземным общественным транспортом. Также в планы градостроителей входит возведение трех дополнительных вокзалов. Один из них будет располагаться на Комсомольской площади, другой в районе станции метро «Площадь Ильича», а третий – недалеко от центра «Москва-Сити».


ЦЕНА «ИЗОБРЕТЕНИЯ ВЕЛОСИПЕДА»
Пробкам на дорогах было посвящено недавнее совещание в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Речь на нем шла и о частичной замене общественного транспорта, работающего на углеводородах, на веломобили и велоэлектротакси. Представители Велотранспортного союза, ссылаясь на западный опыт, говорили о пользе такого средства передвижения. В департаменте идею поддержали. По словам его главы Леонида Бочина, разрабатывается концепция развития велодорожной сети. Соответствующее задание дано Москомархитектуре. Строительство велосипедных дорожек предлагается начать в новых микрорайонах. У московских властей есть намерение организовать службу проката велосипедов. Правда, об организации отдельной полосы движения говорить рано. «Сегодня эту задачу решить не удастся, – пояснил г-н Бочин. – Опасности велосипедистов будут крайне велики. Судя по динамике и структуре ДТП, большинство их причин – это несоблюдение ПДД».
В том, что велосипедная рама – палка о двух концах, убедились власти Великобритании, где финансовый кризис заставил сотни людей поменять автомобили на велосипеды. По данным одной из крупнейших страховых компаний LV, за полгода число аварий с участием двухколесных транспортных средств увеличилось на треть. При этом 52% велосипедистов никогда не читали правил дорожного движения и только 42% прошли специальные курсы поведения на дорогах. Столько же никогда не надевают шлемы безопасности и ездят по тротуарам. 30% признались в езде по «встречной» на улице с односторонним движением, 6% управляли велосипедом в состоянии алкогольного опьянения.
КРИЗИС НЕ ЗАСТАВИЛ НЕМЦЕВ СПУСТИТЬСЯ В МЕТРО
По сообщению DWD (национальной службы метеопрогнозов), в начале этой недели на всей территории ФРГ было необычайно снежно. И, как водится, возникли длинные пробки. Пятикилометровый затор образовался между Франкфуртом и Нюрнбергом, такой же длины «хвост» «вырос» между Карлсруэ и Дармштадтом, почти час множество автомобилистов томились под Майнцем... Причина тут, конечно, не в том, что в ФРГ не умеют бороться с последствиями стихии. Просто в этой экономически развитой стране на каждую тысячу жителей, включая глубоких стариков и младенцев, приходится уже 600 машин, содержать которые в условиях финансового кризиса становится все накладнее. Налог в зависимости от модели и объема двигателя составляет от 67 до 330 евро в год, страховка – около 500 евро, топливо – от евро и выше за литр... Но кризис тем не менее пока что ударяет лишь по реализации новых моделей немецкого автопрома. У Volkswagen, к примеру, за январь продажи продукции снизились сразу на четверть. Прибыли концерна Daimler упали с четырех до 1,4 млрд. евро. В целом же немцы, как и в докризисные времена, предпочитают пользоваться личным автотранспортом. Поэтому даже незначительная авария на скоростных трассах чревата заторами, исчезающими, правда, за 10–15 минут.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин
БЕЛЬГИЙЦЫ И ОСОБЕННО ФРАНЦУЗЫ ПЕРЕСАЖИВАЮТСЯ НА МОТОЦИКЛЫ И ВЕЛОСИПЕДЫ
По данным за 2008 год, интенсивность движения по французским скоростным автомагистралям снизилась, хотя до недавнего времени она неуклонно росла, демонстрируя прогресс современной дорожной инфраструктуры и умножение автопарка. За год интенсивность движения легкового транспорта сократилась на 1,2%, а грузового – на 2,4%. Кризис дает о себе знать и уменьшением плотности потока машин на платных трассах, пронизавших всю Францию паутиной с центром в Париже. Французская ассоциация компаний автомагистралей (AFSA) устроила пресс-конференцию, на которой было объявлено, что по сравнению с 2007 годом суммарный пробег по автострадам сократился на 0,8% и составил 81,3 млрд. километров. Впрочем, многие водители в целях экономии стали ездить не по автострадам, а по бесплатным «национальным» шоссе и выпали из этой статистики. Французские экологи только рады переменам. Сокращение автотрафика помогает оздоровить окружающую среду и человека.
Примерно такими же данными делятся сегодня дорожные службы Бельгии, Нидерландов, Швейцарии. Корреспондент «НИ» заметил уменьшение пробок во время поездок по Брюсселю и его окрестностям. Если в 9.00 утра на столичном кольце приходилось по 20 минут стоять перед развязкой Гран-Бигар, то сейчас там, по выражению радиодикторов, хоть «плотное», но «движение». На бельгийском интернет-сайте, где в режиме реального времени указываются пробки, преобладают те, что образовались из-за ремонта дорог или аварий. И причина не в том, что машин стало меньше. Проблем с кредитами на их покупку нет. Просто люди стали чаще пользоваться общественным транспортом (по деньгам он дешевле автомобиля, если считать не только бензин, но и оплату парковок). Это особенно заметно не столько в Брюсселе, сколько в Париже, где люди массово пересаживаются на двухколесный транспорт – мотоциклы, мопеды, велосипеды.
Александр МИНЕЕВ, Париж – Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: