Главная / Газета 18 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

Осведомлен – значит вооружен

Россияне слишком мало знают о работе правоохранительных органов

ЗОЯ СВЕТОВА

Сегодня в Москве Фонд «Общественный вердикт» и «Левада-Центр» представят журналистам всероссийское социологическое исследование «Информированность российских граждан о деятельности правоохранительных органов». Его результаты оказались неожиданными даже для социологов. Выяснилось, что о работе силовиков граждане знают крайне мало. В их сознании милицейские структуры – структуры репрессивные, но в то же самое время половина респондентов вполне довольны их действиями. Более 70% опрошенных вообще ничего не слышали о Следственном комитете при прокуратуре, который существует уже полтора года. В то же время почти две пятых россиян знают о существовании правозащитников, которые помогают пострадавшим от незаконных действий милиции.

Научиться любить и уважать милицию непросто.<br>Фото: АР
Научиться любить и уважать милицию непросто.
Фото: АР
shadow
В ходе всероссийского исследования были опрошены люди во множестве городов и сел страны. «Задумывая это исследование, мы хотели проверить, насколько люди чувствуют себя включенными в систему правоохранительных институтов, из каких источников они получают информацию об их работе, – рассказал «НИ» заведующий отделом социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин.

Выяснилось, что три четверти опрошенных отождествляют правоохранительные органы в целом только с милицией, две пятых – с прокуратурой и судом, треть – с ФСБ. Иными словами, судя по результатам исследования, представление о правоохранителях связаны прежде всего с силовыми, репрессивными структурами. Работой милиции довольна примерно половина населения, тогда как другая половина ею не удовлетворена. Но в то же время, говоря о правонарушениях, население чаще всего связывает их с самими сотрудниками правоохранительных органов и с неэффективностью работы милиционеров. Возникает парадокс: откуда тогда столь большое число тех, кто одобряет действия силовиков?

«Мы отметили, что милиции доверяют по преимуществу социально слабые группы населения, – разъяснил «НИ» Борис Дубин. – Более обеспеченные, активные, молодые и образованные россияне, составляющие меньшинство, чаще рассчитывают на правозащитные организации».

Исследователи заметили интересную вещь. Они задали вопрос: куда граждане будут обращаться, если у них возникнет неразрешимый конфликт с соседом. Треть опрошенных заявили, что обратятся в милицию или к участковому уполномоченному. А на другой вопрос: «Станете ли вы обращаться в милицию, если у вас украли портфель?», больше половины респондентов ответили отрицательно.

Интересный результат социологи получили как ответ на вопрос о нарушении прав граждан. Оказалось, что основная часть этих нарушений или возникающих конфликтных ситуаций связана с самими сотрудниками милиции. На втором месте – нарушение трудовых прав работодателями. Выяснилось, что за защитой своих прав, ущемленных правоохранителями, почти половина россиян (48%) обращалась в суд, но почти такое же количество пострадавших (45%) жаловались на самих же милиционеров в милицию. На третьем месте по частоте обращений – прокуратура, а каждая десятая жертва произвола искала помощи у правозащитников.

«Весьма важный для нас результат заключается в том, что 36 % опрошенных слышали о существовании правозащитных организаций и в случае необходимости готовы туда обращаться, – прокомментировала проведенное исследование «НИ» директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. – Другой значимый вывод, который мы сделали, состоит в том, что правовая культура россиян достаточно низкая, им остро необходимо правовое просвещение».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: