Главная / Газета 17 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

Наш ответ гамбургеру

В Екатеринбурге отметили юбилей советского «Евангелия от пуза»

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Празднование 70-летия со дня выхода первого издания «Книги о вкусной и здоровой пище» прошло в конце недели в уральской столице. Место было выбрано не случайно: в феврале 1939 года в Свердловске состоялось Всесоюзное совещание работников пищевой промышленности, после которого Сталин отдал распоряжение издать советскую поваренную книгу, выполненное в кратчайшие сроки. В программу торжества входили показательные «Битвы гурманов», фотовыставка «Жующая Россия», выступления музыкантов и отправка воздушного шара с книгой-юбиляршей американцам, портящим свои желудки фаст-фудом. Планировалось также открытие ледовой композиции, изображающей Сталина, который вручает «Кулинарную библию» Путину. Однако в последний момент вмешались правозащитники, и двух вождей заменили колхозницей и бизнес-леди.

Одним из памятников победе социалистического строительства в Стране Советов стала изданная в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище». О важности проекта говорит то, что идея «Кулинарной библии», или «Евангелия от пуза» (как потом книгу прозвали в народе), принадлежала Иосифу Сталину, а курировал издание нарком пищепрома Анастас Микоян. Книга стала шедевром не только мастерства кулинаров в стране, где только что отменили продовольственные карточки, но полиграфического искусства (ее печатали в Лейпциге) и литературного творчества. Чего стоят, скажем, такие перлы из предисловия, подписанного Микояном: «Голод и постоянное недоедание народных масс – неизбежные спутники капитализма… Питание является одним из основных условий существования человека… Правильное питание – важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности… Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания составляет одну из главных задач партии и Советского правительства».

Общий тираж «Евангелия от пуза» с 1952 по 1999 год (не считая четырех изданий 1939–48 годов) составил восемь млн. экземпляров. «Книгу о вкусной и здоровой пище» в год ее 70-летнего юбилея решили почтить в Екатеринбурге. Идею дирекции нового торгового центра охотно поддержали в областном правительстве и в администрации уральской столицы. Помимо приветствий официальных лиц, концертной программы, вернисажа фотовыставки «Жующая Россия» (на всех снимках запечатлены исключительно VIP-персоны) и «Битвы гурманов» (приготовления блюд по рецептам из книги), гостей ждали две необычные акции. Во-первых, запуск воздушного шара с экземпляром книги в корзине – в надежде, что шарик долетит до США, откуда распространился по миру «вирус» фаст-фуда. Во-вторых – и это задумывалось как апофеоз торжества – открытие четырехметрового ледяного изваяния Иосифа Сталина, передающего, как эстафетную палочку, «Евангелие от пуза» Владимиру Путину.

По замыслу устроителей мероприятия возвращение к советским рецептам актуально во времена финансового кризиса. «Мы хотели показать символы двух эпох – Сталин и Путин произвели определенную революцию в стране, – пояснил один из организаторов. – А книга – связь этих эпох».

С последним утверждением, как, впрочем, и с самой идеей не согласились в региональном отделении общества «Мемориал». «Мы понимаем, что это задумано как ироничный перформанс, – заявили они в открытом письме властям. – Но есть границы здравого смысла, за которыми лежит глубокий цинизм и унижение людей, чьи родственники погибли во время репрессий по воле одного из персонажей ледового шоу».

Жалобы правозащитников были услышаны – и в назначенное время взорам уральцев предстали советская колхозница и бизнес-леди. Хотя последней «Евангелие от пуза» вряд ли на что сгодится. Разве что для чтения в Куршевеле или Санкт-Морице. В минуту острого приступа ностальгии.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: