Главная / Газета 17 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

«Чтобы психов не рожали»

В Пермском крае принудительно стерилизовали больных женщин

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина в конце прошлой недели выступила с публичным докладом, который вызвал шок у представителей общественности. В своем сообщении омбудсмен привела сенсационные факты массовой стерилизации женщин в психоневрологических лечебницах края. Правозащитники призвали местные власти срочно принять надлежащие меры и привести в соответствие со стандартами деятельность психоневрологических интернатов, где в ходе проверок были выявлены вопиющие нарушения.

«Доклад Пермского омбудсмена – итог двухлетней работы по проверке фактов соблюдения прав лиц, постоянно проживающих в психоневрологических домах-интернатах края, – сообщила «НИ» официальный представитель Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Юлия Юшкетова. – А главная цель доклада – изменить отношение общества и властей к пациентам психоневрологических интернатов».

Многочисленные проверки выявили несоответствие деятельности этих учреждений государственному стандарту социального обслуживания населения.

Более того, вскрылись вопиющие факты принудительной массовой стерилизации женщин, проживающих в психоневрологических интернатах Пермского края. Так, в Озерском интернате 14 недееспособных молодых (1970–1980 годов рождения) женщин были подвергнуты медицинской стерилизации, минуя процедуру рассмотрения этого вопроса в суде. В ходе проверки выяснилось, что руководство и медицинские работники лечебницы даже не подозревали о наличии требований законодательства к рассмотрению вопросов о стерилизации недееспособных граждан исключительно в судебном порядке. Со слов руководства интерната, основаниями для проведения медицинской стерилизации подопечных всегда служили медицинское заключение о наличии соответствующих показаний и согласие законного представителя, в данном случае – самого директора интерната.

Как рассказала г-жа Марголина, сотрудники психоневрологических интернатов, практикующих медицинскую стерилизацию женщин, основным мотивом для принятия решения о проведении стерилизации и дачи соответствующего согласия на эту операцию, называют желание администрации: «чтобы психов не рожали». Все случаи проведенной во внесудебном порядке медицинской стерилизации могут и должны быть предметом отдельного рассмотрения правоохранительными органами и органами прокуратуры, убеждена Татьяна Марголина. проститутки Однако подобной практики, по крайней мере, в Пермском крае нет.



Адвокат Игорь РАХМИЛОВ: – То, что происходит в Пермском крае, – не исключение из общего правила. Только в Московской области, по моим данным, в последние годы было выявлено около 10 таких случаев. По закону, решение суда для проведения стерилизации требуется только в отношении недееспособных женщин. Я и Гражданская комиссия по правам человека не раз предлагали внести поправки к закону, чтобы обязать именно суд всякий раз решать этот вопрос и тем самым сделать невозможным психиатрическое принуждение к стерилизации. То есть мы настаивали на том, чтобы такая операция могла быть произведена только после решения суда, вне зависимости от желания пациента. Сегодня же складывается такая ситуация, что если пациентка дееспособна, инструкции Минздравсоцразвития предусматривают проведение стерилизации «в случае угрозы жизни и здоровью». Но такая угроза трактуется персоналом психоневрологических интернатов произвольно, и судебные решения зачастую принимаются «задним числом». Мне пришлось участвовать в судьбе жительницы Подмосковья, матери троих детей, которая дала письменное согласие на операцию в бессознательном состоянии, под действием сильных препаратов. Был случай, когда 19-летняя девушка дала согласие, и при этом ей не разъяснили, что она никогда не станет матерью. Принудительная стерилизация, наследие советской карательной психиатрии, должна быть поставлена в России вне закона.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРОТИВ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ
На прошлой неделе ВИЧ-положительная жительница Чили подала иск в Международный трибунал по правам человека. Она обвиняет власти в том, что сразу после родов ей сделали операцию по стерилизации без ее согласия. Ни разу во время лечения она не говорила о возможной стерилизации, они с мужем планировали рождение других детей. Чилийская организация VIVO POSITIVO провела исследование среди женщин, живущих с ВИЧ, показавшее, что 30% из них испытывали давление со стороны медицинских работников.
В 1932 году в Швеции пришло к власти правительство социал-демократов. Вскоре был принят закон о стерилизации, разрешавшим в определенных случаях проводить операции над людьми без их согласия. В 1976 году социал-демократы впервые потерпели серьезное поражение на выборах, и в том же году вступил в силу закон, запрещающий принудительную стерилизацию. Всего за 1935–1976 годы было проведено 63 тыс. операций, из которых лишь около 50% совершено по доброй воле пациента.
В 1907 году законодательство о стерилизации было принято в Индиане (США). Впоследствии, до начала 70-х, подобную меру практиковали 30 штатов. Операциям подверглись более 7 тыс. человек, считавшихся генетически неполноценными. Пять лет назад Вирджиния стала первым штатом, раскаявшимся в содеянном. «Мы должны помнить прошлые злодеяния, чтобы не допустить их повторения», – заявил губернатор Уорнер во время открытия памятника Карри Бак, 18-летней матери-одиночке – первой жертве закона о стерилизации.
В 1991 году Екатерина Лахова, в то время председатель комитета по делам женщин при Верховном совете РСФСР, выступила с предложением ввести в СССР принудительную стерилизацию, дабы охранить семью, материнство и детство. Принудительно стерилизовать предполагалось по заявлению любого из членов семьи. Верховный совет не поддержал законопроект.
Подготовила Светлана КАМЫШИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2009 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: