Главная / Газета 13 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

«Мне некого поздравлять»

День святого Валентина будет отмечать лишь каждый десятый россиянин

Светлана КАМЫШИНА
shadow
Злосчастный ли кризис тому виной или слякотная погода, но в ближайшую субботу День всех влюбленных россияне будут встречать без особого энтузиазма. Как показал опрос, проведенный на интернет-сайте «Новых Известий», только 12% наших читателей «не отрекаются, любя» от Дня святого Валентина, тогда как 38% относятся к этой дате враждебно и еще 23% считают его очередным «праздником торговли».

Похоже, возымели свое действие и призывы в прошлые годы Русской православной церкви противопоставить Дню святого Валентина какой-то доморощенный праздник. Правда, попытка «раскрутить» покровителей семьи и брака Петра и Февронию дала сбой – наверное, потому, что их праздник отмечается летом, до которого нужно еще дожить. Поэтому в этом году на битву с полчищем шоколадных «валентинок» готова выступить армия блинов.

Когда в постперестроечной России начали отмечать День святого Валентина, иностранцы были в шоке. У них-то принято дарить 14 февраля открытки-шоколадки, а наши влюбленные не скупились на дорогущие ювелирные украшения, часы, мобильные телефоны и кухонные комбайны. Напрасно батюшки предупреждали о «тлетворном духе наживы» – Валентин правил бал, пока не подоспел кризис. Если раньше продажи цветов в канун праздника подскакивали на треть, то сегодня флористы сетуют, что ровно настолько же упала их прибыль.

Впрочем, быть может, все дело в том, что через неделю наступит Масленица, которую власти решили отметить поистине широко. «В этом году гуляния не уступят карнавалу в Рио-де-Жанейро и фестивалю Октоберфест в Мюнхене», – пообещал в четверг глава комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев. Он добавил, что впервые массовое поедание блинов пройдет не только на Васильевском спуске, но и на площади перед мэрией Лондона. Чиновник выразил уверенность в том, что идею празднования Масленицы поддержат и другие европейские столицы.

Между тем Туманный Альбион тоже не дремлет. В канун Дня святого Валентина один из спа-салонов Лондона решил порадовать клиенток шоколадным педикюром. Процедура занимает около часа и стоит примерно 100 долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: