Главная / Газета 11 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

Тяжела и неказиста...

Кризис превратил жизнь трудовых мигрантов в рабство

ДАРЬЯ ВЕНИСЛАВИЧЕВА

В последние месяцы гастарбайтеры столкнулись с задержкой зарплат, принуждением к сверхурочному труду и запугиванием со стороны скинхедов. Таковы выводы представленного вчера доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch о положении в России иностранных трудовых мигрантов. Правозащитники предупреждают о возможных конфликтах гастарбайтеров с местным населением.

Права мигрантов сейчас нарушают все: работодатели, посредники, милиция. По словам эксперта отделения Human Rights Watch (HRW) по Европе и Центральной Азии Марии Лисицыной, большинству приехавших на заработки в Россию вначале обещали зарплату в 800–1000 долларов, а потом платили в разы меньше. Впрочем, никогда не известно, получит ли мигрант вообще хоть что-то. Опросив более 140 иностранных рабочих из 49 городов России, правозащитники выяснили, что задержка или невыплата зарплаты является обычным явлением, равно как и возникшие из ниоткуда штрафы. В то же время мигрантов заставляют работать сверхурочно, нередко по ночам, запугивают, а порой даже бьют. «Важнейшая проблема – отсутствие трудовых договоров, которые нужны для урегулирования миграционного статуса. Мигранты с неурегулированным статусом крайне уязвимы», – говорит Мария Лисицына. Финансовый кризис привел и к повышению активности скинхедов. Лисицына утверждает, что из-за множественных проявлений расизма мигранты «боятся просто выйти на улицу, не говоря уже об обращении в правоохранительные органы, чтобы зафиксировать нарушение своих прав».

По оценкам HRW, общее число трудовых мигрантов в России достигает девяти млн. человек, из которых до сих пор 40% заняты в строительном бизнесе, так как с 2006 по 2008 год в стране наблюдался строительный «бум». Около 80% трудовых мигрантов – выходцы из девяти стран СНГ, у которых с Россией безвизовый режим. По словам сотрудницы HRW Джейн Бьюкенан, принятые два года назад изменения в законодательство не устранили многих проблем. На ситуацию не повлияло даже недавнее присоединение РФ к международным конвенциям, связанным с защитой труда.

Российские правозащитники считают, что негативное отношение в обществе к трудовым мигрантам подогревается со стороны властей. «По советской традиции, у нас принято любую беду списывать на «врагов», – говорит «НИ» председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова. – Если внешним врагом экономического кризиса наши власти считают Америку, то внутренними врагами назначены трудовые мигранты. При помощи сервильных СМИ на них пытаются натравить местное население. Они, мол, забирают рабочие места наших граждан, они организуют шайки разбойников». По ее мнению, трудовых мигрантов и дальше будут использовать как «громоотвод, чтобы обезопасить себя от нарастающего при кризисе народного гнева». Законодательные же меры г-жа Графова называет «популистскими играми»: «То увеличили вдвое квоты, то урезали, а теперь в ряде регионов вообще хотят закрыть. Но это приведет только к росту нелегальной миграции. Что весьма выгодно нечестным работодателям».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: