Главная / Газета 6 Февраля 2009 г. 00:00 / Общество

Враг уже под самым носом

Уже к началу весны с эпидемией гриппа будут бороться все регионы России

ОЛЬГА ФИЛИППОВА

В ближайшие недели Россию может накрыть эпидемия гриппа, предупреждают врачи. Первые признаки повсеместного наступления невидимого врага уже налицо: эпидемиологический порог превышен на сегодня в 12 крупных городах страны – от Калининграда до Южно-Сахалинска. Быстрому распространению вируса способствуют как постоянная череда морозов и оттепелей, так и неэффективность существующих вакцин. Ведь в этом сезоне болезнь происходит от разных типов вируса, а любая из существующих вакцин эффективна лишь против какого-то одного из них.

Уже сегодня все больше людей принимают меры предосторожности.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Уже сегодня все больше людей принимают меры предосторожности.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Эпидемией гриппа, по данным Минздравсоцразвития, охвачены столицы 12 регионов –от Калининграда (превышение порога на 25%) до Южно-Сахалинска (на 28%). В российском Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о критической ситуации с заболеваемостью детей, особенно дошкольников. В Архангельске среди малышей от трех до шести лет эпидемиологический порог превышен на 43%, в Хабаровске – на 74, в Калининграде – аж на 102!. Среди детей до двух лет порог превышен в восьми городах – от 22% в Мурманске до 123% в Южно-Сахалинске. «Наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в ряде регионов», – признал на днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, но тут же оговорился, что «эпидемии гриппа сейчас нет».

Тем не менее, по прогнозам медиков, до начала полномасштабной эпидемии осталось всего несколько недель. Доктор медицинских наук Василий Власов пояснил «НИ», что в последние годы пик заболевания гриппом сместился на весенний период: «Первая волна была в декабре прошлого года, вторая, более сильная, ожидается в феврале–марте». «В Европе эпидемия гриппа уже идет. У нас – рост заболеваемости в Северо-Западном регионе среди всех категорий населения», – сообщила «НИ» ученый секретарь НИИ гриппа РАМН Тамара Лобова. Директор Национального центра по гриппу ВОЗ Олег Киселев считает, что наблюдаемый сейчас всплеск заболеваемости на Северо-Западе и Дальнем Востоке уже следует считать «началом эпидемии гриппа в России».

Распространению вируса способствуют резкие перепады температуры – от оттепели до сильных морозов. «Теплая погода – идеальное условие для зимовки и размножения вируса гриппа», – отмечает главный специалист Центра демографии и экологии человека РАН Борис Ревич. В холода же, по словам г-на Власова, люди заражаются, так как вынуждены длительное время находиться в помещении, где «гриппа больше».

Предпринятая минувшей осенью вакцинация предотвратить эпидемию не сможет. По данным производителей, эффективность вакцин составляет в среднем 70%, снижаясь у людей старше 60 лет. Василий Власов говорит, что в нынешнем сезоне болезнь происходит от разных вирусов, тогда как каждая вакцина эффективна против какого-то одного из них. «Отсюда следует, что можно и вообще не прививаться», – делает вывод ученый. Тамара Лобова подтверждает, что, к примеру, в Западной Европе и Москве активны разные подтипы вируса: А(H3N2) у них и A(H1N1) у нас. Однако с тем, что можно не прививаться, г-жа Лобова не согласна: «Вакцинация эффективна». Впрочем, прививки от гриппа этой осенью сделали абсолютное меньшинство россиян – 26,5 млн. человек, или 18,6% населения страны.

Еще одной причиной всплеска заболеваемости может стать отсутствие эпидемий в последние годы, когда гриппом в среднем болели 8% россиян. «Если нет эпидемий, то не накапливается иммунитет», – объясняет Василий Власов. Замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Евгения Сельковская указывает на неравномерность распространения эпидемии среди различных возрастных групп. Во время прошлых эпидемий более 80% заболевших составляли дети до 16 лет. Впрочем, есть и хорошая новость – ученые допускают, что нынешняя эпидемия может ограничиться отдельными регионами или населенными пунктами и даже в Москве в разных районах показатели могут сильно разниться.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: