Главная / Подмосковье / 4 Февраля 2009 г.

Живая правда

Оппозиционная химкинским властям газета продолжает выходить в свет

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Как выяснили «НИ», главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, переживший в ноябре прошлого года покушение, все еще находится в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Но несмотря на это и все чинимые местными властями препятствия, его газета продолжает выходить в свет. Издание информирует жителей городского округа о политической ситуации, которая сложилась в нем в канун муниципальных выборов. Они назначены на 1 марта. Вчера, кстати, произошло знаковое для химкинских оппозиционеров событие. Мособлизбирком отменил решение избирательной комиссии Химок о том, что соратница Михаила Бекетова и лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова не может участвовать в предстоящих выборах главы района.

shadow
Как сообщили вчера «НИ» в справочной НИИ им. Склифосовского, «состояние Михаила Бекетова оценивается лечащими врачами как среднетяжелое, он лежит в отдельной палате второго нейрохирургического отделения». Родственники и друзья журналиста настаивают на его переводе в госпиталь имени Бурденко, чтобы он там мог пройти курс реабилитации. Это пожелание поддержала международная организация «Репортеры без границ», генеральный секретарь которой Жан-Франсуа Жульяр обратился с аналогичной просьбой к главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой.

Тем временем до выборов главы Химкинского района осталось меньше месяца. И предвыборная кампания сопровождается непрекращающимися скандалами. Так, на прошлой неделе местный избирательный комитет под надуманным предлогом отказал в регистрации единственному оппозиционному кандидату – лидеру «Движения в защиту Химкинского леса» и одной из ближайших соратниц Михаила Бекетова Евгении Чириковой. Претензии химкинских «регистраторов» были настолько абсурдны, что Московскому областному избиркому, куда поступила жалоба г-жи Чириковой, не понадобилось много времени, чтобы разобраться в сути проблемы.

Вчера Мособлизбирком отменил решение избирательной комиссии городского округа Химки об отказе Евгении Чириковой в регистрации. Свое решение члены Мособлизбиркома приняли единогласно и обязали Химкинский избирком зарегистрировать ее в качестве кандидата на выборах главы администрации Химок. Вопрос о регистрации должен быть решен до 7 февраля.

«Новые Известия», которые пристально следят за ситуацией в Химках, сегодня выполняют данное читателям обещание и печатают на своих страницах один из материалов приложения к «Химкинской правде». Бюллетень-приложение вышел в 20-х числах января и называется «Химкинская правда жива».

«Старших по домам и работников ЖЭКов обязали проводить «зачистку» почтовых ящиков

«Отслеживать и изымать из почтовых ящиков нежелательную литературу» – такое распоряжение дала администрация г. Химки старшим по домам всего городского округа и работникам ЖЭКа.

Об этом нам сообщили сами старшие по домам и их знакомые, которые живут в разных районах города: в Старых и Новых Химках, на левом берегу, в Сходне. Таким образом, вероятно, администрация пытается воспрепятствовать распространению в том числе и газеты «Химкинская правда жива», которая недавно начала издаваться и продолжила дело Михаила Бекетова. Дорогие химчане! Данный факт является уголовным преступлением, поскольку это покушение на вашу частную собственность – почтовый ящик! Это нарушение вашего конституционного права на свободный доступ к информации. Ведь нас пытаются лишить любой альтернативной информации о том, что происходит в городе, кроме откровенно пропагандистских «Химкинских новостей», принадлежащих действующей администрации г. Химки, и других подобных им изданий.

Друзья!

Мы взываем к вашей гражданской сознательности. Просим вас написать заявление в милицию, и она будет обязана возбудить уголовное дело! В любом случае обязательно сообщите о случившемся нам на сайте www.ecmo.ru».



«НИ» обещают следить за развитием химкинской истории. Мы и впредь будем перепечатывать на своих страницах наиболее острые и интересные материалы «Химкинской правды» и ее приложений.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: