Главная / Москва / 30 Января 2009 г.

Ой, мороз, мороз...

Москвичей ожидает рекордно холодный февраль

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

По оценкам метеорологов, аномально теплая зима закончится уже сегодня – к вечеру пятницы столбики термометров в столице опустятся до минус пяти градусов, а в ночь на 2 февраля температура воздуха достигнет 22 градусов мороза. И это, по всей видимости, еще не предел. Согласно долгосрочному предварительному прогнозу синоптиков, к концу первой декады февраля по ночам может подморозить и до минус 38 градусов.

Уже скоро нам захочется надеть все теплые вещи сразу.<br>Фото: AP
Уже скоро нам захочется надеть все теплые вещи сразу.
Фото: AP
shadow
Февраль обещает «порадовать» москвичей по-настоящему трескучими морозами. Как рассказал «НИ» генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, вскоре столичный регион попадет под влияние холодной части циклона, который движется к нам из Сибири. Похолодание начнется уже вечером в пятницу. «Долгосрочных прогнозов я сейчас делать не берусь, но данные на ближайшие пять дней, которыми мы располагаем, говорят о масштабном похолодании, – сообщил нам г-н Ляхов. – В выходные столбики термометров опустится до минус 15 градусов, а уже на следующий день и до минус 22. Правда, затем температура поднимется до 18 градусов мороза». Впрочем, не все метеорологи согласны с этим. Некоторые предрекают, что «заморозки» продолжатся, и уже к концу будущей недели воздух будет выхолаживаться до минус 38 ночью и минус 26 днем. Синоптики предполагают, что трескучие морозы задержатся в столице не на один день.

Каковы бы ни были прогнозы сотрудников Гидрометеобюро, если они подтвердятся, москвичам придется не сладко. В первую очередь от капризов погоды пострадают автолюбители. «Аномальное похолодание всегда вызывает множество хлопот, – признался «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Крупные неприятности ожидают хозяев отечественных машин, которые меньше всего приспособлены для эксплуатации в непростых погодных условиях. Если в некоторых иномарках можно ездить и до минус 40 градусов, то российское авто лучше оставить на стоянке даже при минус 25 градусах. Другой момент, о котором стоит задуматься, прежде чем выезжать на дорогу в сильные холода, – сможете ли вы справиться со своей машиной. Значительный минус замораживает не только «железного коня», но и внимание, и реакцию водителя. А это может привести к ДТП на пустом месте».

Как будут чувствовать себя остальные жители столицы, остается только догадываться. В Роспотребнадзоре, куда «НИ» обратились за комментариями о том, какие меры будут принимать руководители образовательных и других учреждений в случае сильных морозов (например, закроются ли школы и детсады), нам ответили, что холода еще не наступили, и потому говорить об этом рано. То есть пока мороз не грянет, никто не перекрестится.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: