Главная / Газета 29 Января 2009 г. 00:00 / Общество

Платить нельзя помиловать

Милиционеры и налоговики сверят списки автовладельцев

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера был опубликован совместный приказ МВД России и Федеральной налоговой службы (ФНС), обязывающий милиционеров и налоговиков согласовывать базы данных о собственниках автомобилей. Чиновники обещают исключить ситуации, когда с гражданина требуют налог за давно проданную или утилизированную машину. Эксперты говорят, что приказ надо было принимать шесть лет назад, когда транспортный налог передали от ГИБДД в ФНС.

При взимании транспортного налога автоинспектор не общается с водителем лично.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
При взимании транспортного налога автоинспектор не общается с водителем лично.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Приказ № 12968 за подписью министра внутренних дел Рашида Нургалиева и руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова посвящен взаимодействию между ГИБДД и налоговиками при обмене сведениями о владельцах транспортных средств. Региональные управления ГИБДД обязаны в десятидневный срок после регистрации или снятия с регистрации автомобиля уведомлять об этом налоговиков. Файлы предписано пересылать по электронной почте либо передавать на запечатанных компакт-дисках, исключив «несанкционированный доступ к ним». Информация по каждому автомобилю детализируется по 54 пунктам, включая прежний номерной знак, место рождения владельца и банковские реквизиты организации, если машина принадлежит юридическому лицу. Кроме того, ежегодно до 1 февраля милиционеры и налоговики обязаны сверять свои базы данных по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Приказ вступает в силу 7 февраля. Значит, сверки баз в нынешнем году не будет.

В ГИБДД утверждают, что приказ является техническим. Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин заявил «НИ», что документ содержит «уточнение форматов, кодировок и прочих вещей» и «ничего большего не несет». В ФНС от официальных комментариев «НИ» отказались, признав, что при существующем порядке документы нередко терялись. В результате одни автовладельцы транспортный налог не платили, так как не получали уведомлений, а другим приходили квитанции на уплату налога за проданную или утилизированную машину. Чтобы внести изменения в реестр ФНС, бывшим хозяевам машин приходилось собирать справки в ГИБДД, а затем передавать их в ФНС.

Транспортный налог появился в России в 2003 году. Его размер каждый регион определяет самостоятельно. В Москве автомобили с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (л.с.) от налога освобождаются, с мощностью больше 250 л.с. – платят по 100 рублей за одну лошадиную силу. Это в разы больше, чем в европейских странах, однако там большая часть транспортного налога закладывается в цену на бензин. Ранее существовал дорожный налог, квитанцию об уплате которого хозяин авто предъявлял в ГИБДД при прохождении техосмотра. Взимание транспортного налога переложили на налоговую службу, которая до 1 апреля обязана разослать уведомления о платежах за предыдущий год. «Надо было вначале принимать приказ, а потом передавать налог. Но лучше поздно, чем никогда», – говорит «НИ» президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин соглашается, что «если новый порядок поможет, то это хорошо». Впрочем, уже известно, что нововведение не коснется машин, проданных по доверенности.


ДЕПУТАТЫ ДОБАВИЛИ СРОК ПЬЯНЫМ ВОДИТЕЛЯМ
Вчера Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания для нетрезвых водителей, по вине которых пострадал или погиб человек. Действующее законодательство предусматривало лишение свободы на два года за причинение тяжкого вреда по неосторожности при управлении автомобилем и на три года в случае смерти потерпевшего. Депутаты дополнили статью 264 УК пунктом, касающимся совершения этих преступлений в нетрезвом виде. Нанесение тяжкого вреда здоровью будет наказываться тремя годами тюрьмы. В случае гибели потерпевшего пьяный водитель сядет на семь лет, а если погибли два и более человек – на девять. За принятие поправок депутаты проголосовали единогласно. Законопроект внесло правительство в августе прошлого года. В первом чтении Дума приняла его в ноябре. Критики этой инициативы указывают на то, что новые нормы могут стать дополнительным источником поборов с водителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: