Главная / Москва / 28 Января 2009 г.

Позвоните родителям

Командиры воинских частей будут обязаны сообщать о здоровье солдат-срочников их семьям

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Сегодня в Госдуме РФ планируют рассмотреть поправку к закону «О статусе военнослужащих», которая даст родственникам призывников право получать достоверные сведения о состоянии здоровья и службе своих детей. За этой информацией семье придется обращаться непосредственно к командиру части. Правозащитники, правда, уверены, что если с бойцом действительно произойдет что-то серьезное, «офицеры будут это скрывать», не оглядываясь на закон.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что сейчас парни, проходящие службу по призыву, не всегда обладают возможностью связаться со своими родными и близкими. «Однако никакие причины не должны создавать ситуацию, при которой члены семьи солдата остаются в неведении о состоянии его здоровья, а также успехах прохождения им воинской службы», – считают авторы инициативы. Поэтому они и предложили добавить в закон «О статусе военнослужащих» статью, которая даст родителям солдата, проходящего срочную службу, право получать «достоверную информацию» о сыне. Причем за всеми сведениями они должны будут обращаться к командиру воинской части. Законодатели уверены, что данная поправка сможет «успокоить родных призывника». «Особенно тех, кого охватывает тревога за своего сына (внука, брата или мужа), когда он проходит службу в «горячих точках», – говорят депутаты.

Однако ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала «НИ», что у родителей и сейчас есть право знать, здоров ли их сын и как он служит, «только у командиров нет обязанности предоставлять кому-то такие данные». «Иногда военные комиссары, которые, как правило, имеют звание подполковника, по просьбе родителей запрашивают у военных частей – почему нет сведений о солдате. Так командиры даже на эти запросы не отвечают. И я не думаю, что они станут отвечать напрямую родственникам», – говорит г-жа Мельникова. В пример она привела историю Максима Белянского: «Сначала парень писал из части домой и вдруг неожиданно перестал. Мать позвонила командиру. Ей говорили, что он то в госпитале, то на полигоне, то в командировке, и таким образом водили за нос полгода». В итоге солдата нашли истощенного, с амнезией и поврежденным позвоночником.

«Это не единственный случай, когда призывник пропадает, погибает, а командир продолжает врать семье. И если что-то серьезное с солдатом произойдет, офицеры в случае необходимости будут это скрывать, несмотря ни на что», – считает Валентина Мельникова.

Депутаты между тем абсолютно уверены, что их законодательная инициатива «позволит уменьшить число случаев проявления дедовщины в армии. «Ведь каждый офицер, решивший скрыть негативную информацию о военнослужащем, будет знать, что тем самым он нарушает федеральный закон», – пишут они в пояснительной записке.

О том, будет ли грозить какое-то наказание командиру, который вдруг не захочет рассказывать родителям о здоровье и благополучии их сына, в законопроекте ничего не сказано.


СТОЛИЧНОГО ВОЕНКОМА ПОДОЗРЕВАЮТ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
Вчера стало известно, что Военное следственное управление по городу Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело против военного комиссара Москвы генерал-майора Андрея Глущенко. Его подозревают в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. По версии следствия, в 2004 году были изготовлены фальшивые приказы, из которых следовало, что г-н Глущенко в сентябре 2001 года находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона и принимал участие в проведении контртеррористической операции. На основании этих документов Глущенко получил удостоверение ветерана боевых действий и обратился в управление Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области с заявлением о начислении ему соответствующей ежемесячной денежной выплаты. Воспользовался ли генерал какими-либо другими льготами, предоставляемыми государством ветеранам боевых действий, следствию еще предстоит установить. Андрей Глущенко, бывший командир 2-й мотострелковой Таманской дивизии, стал военкомом Москвы в ноябре 2007 года, сменив на этом посту Анатолия Хрячкова, которого перевели на равнозначную должность в Приволжско-Уральском военном округе.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: