Главная / Газета 28 Января 2009 г. 00:00 / Общество

Соборные страсти

Избрание патриарха сопровождалось усиленными мерами безопасности, пикетами и сплетнями в СМИ

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, ОЛЬГА ФИЛИППОВА, ЕКАТЕРИНА ГОРИНА

Вчера, в те минуты, когда Местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл (Гундяев) выступал перед делегатами Поместного Собора РПЦ, в Интернете появилось сенсационное сообщение: «У митрополита Кирилла угнали автомобиль». Как выяснилось, речь шла не о митрополите, а об архиепископе Ярославском и Ростовском. То, что Собор проходил в закрытом режиме, сказалось на атмосфере за его стенами. Подходы к храму охранялись милицией, в центре Москвы перекрыли движение, СМИ извещали о готовящихся провокациях.

Важное церковное событие напоминало войсковую операцию.<br>Фото: WWW.CREDO-RATING.LIVEJORNAL.COM
Важное церковное событие напоминало войсковую операцию.
Фото: WWW.CREDO-RATING.LIVEJORNAL.COM
shadow
Вчера вот уже третий день кряду у подножия памятника Фридриху Энгельсу ежились на промозглом ветру полтора десятка молодых людей, которых при всем желании невозможно было заподозрить в горячей приверженности православию. Джинсы, бейсболки, капюшоны «кислотных» тонов, у кого-то «готическая» челка, спадающая на глаза, у кого-то – рыжие «дреды». А в руках – развернутые плакаты «Нет расколам!» и «Мы – Церковь будущего!». Лишь бейджики с названиями молодежных движений рассеивали сомнения в реальности происходящего.

У храма под благосклонным оком сотрудников милиции топтались еще три малочисленные группы пикетчиков. Невдалеке, напоминая скульптурную группу «Сильнее смерти», в сапогах и черных кубанках с золотыми вензелями, стояли плечом к плечу «Православные хоругвеносцы» с седобородым г-ном Симоновичем-Никшичем во главе. Его глаза метали молнии...

Ближе к полудню прошел слух: «диомидовцы» готовят провокацию. Хотят прорваться в храм с мегафонами и сорвать голосование. Об этом сообщило одно из ведущих российских информагентств. Вскоре оно же дало опровержение начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова. «У нас нет сведений о возможных провокациях, в том числе о якобы готовящихся прорывах на территорию храма Христа Спасителя неких диомидовцев», – заявил г-н Бирюков. Подобные слухи появлялись и в предыдущие два дня – и также не подтвердились. Корреспондент «НИ» заметил за оцеплением одного-единственного приверженца мятежного чукотского епископа, да и тот вел себя миролюбиво, вполголоса разъясняя зевакам, что если изберут митрополита Кирилла, весной начнется ядерная война.

Хотя в СМИ сообщалось, что на обеспечение покоя соборян брошено 12 тыс. сотрудников милиции, в центре Москвы вчера не наблюдалось какого-то обилия серого цвета. У ворот Данилова монастыря, на территории которого было пустынно, дежурили двое, впору сказать, подростков в униформе, толком не сумевших объяснить, с чем связано их дежурство. А возле Елоховского собора корреспонденты «НИ» встретили патруль гаишников.

Кстати, о ГИБДД. В честь Собора перекрыли движение по Пречистенке, Комсомольскому проспекту в сторону центра, по Крымской эстакаде и съезду со стороны Пречистенской набережной по Новокрымскому проезду в сторону Остоженки. Тысячи водителей, преимущественно православных, не самым добрым словом поминали соборян.

И еще об автолюбителях. Одна из бульварных газет разместила в полдень заметку под сенсационным заголовком: «У митрополита Кирилла угнали автомобиль». Но, как следовало из самой заметки, имелись в виду архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный) и его Toyota Land Cruiser Prado. Как добирался владыка до гостиницы после заседаний, неизвестно – другой его автомобиль, джип-вездеход Nissan Patrol, подаренный таможенными брокерами, остался дома.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2009 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: