Главная / Газета 27 Января 2009 г. 00:00 / Общество

Святая арифметика

Избрание патриарха на Поместном Соборе не предвещает жаркой борьбы

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

У членов Архиерейского Собора, вопреки заранее утвержденной программе управившихся с работой за воскресенье, вчера в повестке дня значился обед. Правда, многие из них были замечены в доверительных беседах с делегатами от своих епархий на Поместный Собор, который открывается сегодня. Аналитики гадали, насколько один Собор будет копировать другой, удастся ли избрать нового патриарха с первого захода, не сыграет ли свою роль «украинский фактор». Между тем простая арифметика сулила победу митрополиту Кириллу.

Соперничество митрополитов Кирилла и Климента (справа) – не единственная интрига Собора.<br>Фото: WWW.PATRIRCHIA.RU
Соперничество митрополитов Кирилла и Климента (справа) – не единственная интрига Собора.
Фото: WWW.PATRIRCHIA.RU
shadow
Поместный Собор имеет всего два отличия от Архиерейского. Помимо епископата (в Москву приехали 198 из 202 архиереев), в его работе участвуют 513 монашествующих, священнослужителей и мирян. Последние – в основном «церковная номенклатура» (сотрудники епархиальных управлений, старосты храмов и главы попечительских советов). Простым верующим попасть на Поместный Собор было нереально: все кандидатуры спускались «сверху». Это относится и к духовенству. На епархиальных собраниях присутствовали исключительно наместники монастырей и настоятели храмов. И нынешний Поместный Собор – такой же «междусобойчик», как и минувший Архиерейский.

Второе существенное отличие – соборяне вправе к трем кандидатам, выдвинутым архиереями, добавить своих. Правда, их шансы невелики. На Соборе 1990 года, когда патриархом стал Алексий II, в дополнение к нему и митрополитам Ростовскому Владимиру (Сабодану) и Киевскому Филарету (Денисенко) были предложены еще пятеро. Однако первые трое кандидатов набрали меньше половины голосов участников Собора, авторитетнейший митрополит Сурожский Антоний (Блум) не являлся гражданином СССР, а пятый получил только 4%.

О событиях почти 20-летней давности имеет смысл напомнить, во-первых, потому, что все три нынешних кандидата в патриархи были участниками тогдашних соборов, а во-вторых, на них присутствовало большинство из тех, кто сегодня может быть дополнительно внесен в бюллетени для голосования.

Каковы шансы на успех не попавших в заветную «тройку»? То есть, насколько выбор участников Поместного Собора может скорректировать выбор архиереев?

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий набрал в воскресенье 13 голосов. Митрополиты Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) и Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) – по 10, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) – семь, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) – четыре, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) – три.

Еще пять архиереев получили по одному голосу. Их, равно как и малопопулярных в РПЦ воронежского и кишиневского митрополитов, можно вынести за скобки. Остаются трое. И здесь рассыпается одна интрига, привлекавшая внимание СМИ в преддверии соборов, и возникает другая.

23 голоса от «украинской партии», представленной в Москве 59 епископами, – указание на то, что она не станет бороться за власть. От добра добра не ищут. Большинство в УПЦ солидарны со своим первоиерархом: «нынешний канонический статус Украинской Церкви является оптимальным».

Что касается второй интриги, то она связана с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым), за которого, напомним, проголосовали 16 архиереев. Бюллетени с его именем на Поместном Соборе могут опустить в урны сторонники владыки Ювеналия, возглавляющего Московскую епархию. У них схожая биография (начиная с возраста – обоим по 73 года) и репутация. Если на сторону Филарета встанут соборяне из европейской части России и часть украинской делегации, может получиться, что митрополит Кирилл не наберет с первого захода больше 50% голосов. Руководствуясь логикой «кто угодно, только не Кирилл», соборяне предпочтут ему, а заодно и «серому кардиналу» митрополиту Клименту (Капалину) опытнейшего Филарета. В таком случае делегатам придется либо сидеть в храме Христа Спасителя допоздна, либо продолжить выборы завтра. Но даже если случится так, победа митрополита Кирилла (Гундяева) предопределена простой арифметикой. Ведь даже покойный патриарх одержал победу в третьем туре со счетом 166:143. И можно сколько угодно спорить о достоинствах соперников, но победителей не судят.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: