Главная / Москва / 27 Января 2009 г.

Москва монументальная

Работа столичных реставраторов стала примером для Европы

ВСЕВОЛОД БОГДАНОВИЧ

В прошедшем году в Москве было отремонтировано и отреставрировано немало памятников культурного наследия. Из бюджета города на эти цели выделяется более двух млрд. рублей ежегодно. Несмотря на кризис в экономике, есть надежда на то, что объекты культурного наследия не пострадают. Столичный градоначальник уже успел успокоить общественность, заявив, что сокращения финансирования социальных расходов в столице не будет.

Всего в 2008 году ремонтно-реставрационные и научно-исследовательские работы проводились более чем на 350 объектах культурного наследия столицы. Более чем на 40 объектах выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. В послужном списке такие величественные памятники, как Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте, Марфо-Мариинская обитель на Большой Ордынке, музей Тропинина, церковь Рождества на Рогожском кладбище и Колокольня Рогожской Старообрядческой общины в Рогожской слободе (работы по восстановлению этого ансамбля будут продолжены и в наступившем году). Обновление не обошло стороной и «Дом Лобанова-Ростовского» с интерьерами 1790 года архитектора М.Ф. Казакова, гостиницу «Ленинградская», здание типографии газеты «Утро России» и многих других исторических объектов.

Как сообщили «НИ» в Москомнаследии, планы на 2009 год тоже весьма обширны. Ремонтно-реставрационные работы продолжатся на 200 объектах культурного наследия. В этом перечне значатся: здание Московской консерватории, ансамбль Иверской общины сестер милосердия, усадьба «Дом Бутурлина», Сретенский монастырь и многие другие.

Свидетельством признания усилий городских властей по охране памятников истории и культуры стало вручение московским реставраторам и городским властям премии им. Б. Реммерса. Премия «За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры» учреждена Европейским институтом по изучению принципов индивидуального сохранения зданий и защиты памятников. Вручается она один раз в два года. В прошлом году эту престижную награду вручили в Лейпциге московским реставраторам за работы по восстановлению комплекса Царицыно и городским властям «за выдающиеся заслуги в области сохранения культурного наследия в Москве». Московский опыт был рекомендован устроителями реставрационной ярмарки в Лейпциге для изучения и претворения в жизнь в странах Европы.

Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский заявил «НИ»: «Сегодня Москва в плане капиталовложений, а также в плане привлечения мастеров для разнообразия и качества работ является пилотным регионом для всей России. Сегодня объем программы, который Москва сама из своего бюджета направляет на реставрацию памятников культуры, превосходит все региональные программы».

Экономический кризис вряд ли осложнит ситуацию в этой сфере. В этом убежден председатель Москомнаследия Валерий Шевчук: «У нас ежегодно в составе бюджета есть отдельная строка на реставрацию памятников – более двух миллиардов рублей выделяется на эти цели. Кризис, конечно, может оказать влияние, никто от этого не застрахован. Но что касается городского бюджета, то вопросы охраны исторического наследия относятся к социальным проблемам. А мэр Москвы заверил москвичей, что сокращения социальных расходов не будет. Пока бюджет позволяет финансировать все намеченные проекты».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: