Главная / Газета 23 Января 2009 г. 00:00 / Общество

Ты сделал свое дело

Женщины все чаще решаются рожать детей только «для себя»

СВЕТЛАНА ГРИШИНА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Российские демографы зафиксировали новое явление: все больше женщин рожают детей, не связывая себя длительными отношениями с мужчинами и даже не вписывая отца в свидетельство о рождении ребенка. Эксперты связывают это явление как с разочарованием женщин в представителях сильного пола, так и с тем, что слабый пол уверен: прокормить ребенка я смогу сама.

Отказываясь от замужества, молодая мама ограждает себя от негативных эмоций<br>Фото: АР
Отказываясь от замужества, молодая мама ограждает себя от негативных эмоций
Фото: АР
shadow
Когда владелица двух магазинов одежды 34-летняя Марина Павлова решила завести ребенка, она подошла к этому вопросу по-деловому. Выбрала здорового мужчину (им оказался 30-летний непьющий и некурящий Андрей), забеременела от него. На этом их отношения закончились. Марина считает, что сама может дать малышу и материнскую, и отцовскую любовь. «Мать любит ребенка просто так, отец – за его достижения», – цитирует она одного из психотерапевтов, семинары которого посещает вот уже два года.

В последние годы россиянки все чаще заводят детей, не вступая в брак, подтверждает «НИ» директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. В минувшем году, по данным Росстата, внебрачным являлся каждый третий (30%) новорожденный. Более половины из них (56%) были зарегистрированы только на мать. «Как правило, это вынужденная мера, когда поджимают детородные сроки, а женщина не умеет и не хочет строить долгосрочный диалог с мужчиной. Вот и приходится рожать от спермодонора или залетного любовника», – говорит «НИ» известная феминистка Мария Арбатова.

Денис Соловьев работал аниматором в Турции, когда одна из туристок по имени Елена попросила его «сделать ей ребенка». Мужчина согласился, но потом захотел увидеть малыша. Мать категорически отказала и потребовала оставить их с дочкой в покое. «На роды «для себя» часто решаются женщины, обманутые и обиженные сильным полом, – объясняет «НИ» психолог Наталья Панфилова. – Отказываясь от мужа, такая женщина подсознательно оберегает себя от последующих отрицательных эмоций, вызванных поведением мужчины. Нередко отец слишком поздно понимает, что ребенок не входит в его планы, – ведь сколько брошенных беременных женщин или молодых мам».

Успешные женщины часто не могут найти себе равную по статусу вторую половину. «Слишком много мужчин не готовы заводить семью и детей. По идейным соображениям на роды «для себя» идет меньшинство», – утверждает в беседе с «НИ» директор социологического центра «Комкон» Елена Конева. «Нормальных мужчин в нашей стране значительно меньше, чем нормальных женщин. Что же получается: женщина может стать прекрасной мамой, но должна от этого отказаться только потому, что мужчина не хочет стать прекрасным отцом?» – разделяет «НИ» эту точку зрения психотерапевт Наталья Осипова.

От мужской поддержки отказываются обеспеченные женщины, которые сами в состоянии вырастить ребенка. Ученый-антрополог Константин Банников рассказывает «НИ», что у женщин существуют две стратегии поиска отца для будущего ребенка – экономическая и биологическая. В первом случае женщина выбирает «высокоресурсного» (богатого) мужчину, во втором – мужчину с хорошими генами. Раньше женщины совмещали эти стратегии: «Выходит замуж за графа, а рожает от его садовника». По словам г-на Банникова, даже сейчас треть рожденных в браке детей – это дети от любовников. Когда же сама женщина становится «высокоресурсной», она начинает руководствоваться только биологической стратегией. Это укладывается в общемировую тенденцию. В Японии, по данным опросов, около половины женщин 25–35 лет считают, что заводить семью «слишком хлопотно, обременительно и неинтересно».

Психологи прогнозируют, что выросший без отца ребенок может сам оказаться неспособным создать семью. «Мальчики становятся избалованными и инфантильными, девочки же привыкают к мысли, что без мужчины в доме можно обойтись», – говорит «НИ» семейный психолог Мария Белых. «Девушка из неполной семьи не боится родить сама, но при этом сама нередко остается на положении ребенка, а роль родителей малыша берут на себя ее мать или бабушка», – объясняет нам психотерапевт Осипова.

«Статус матери-одиночки все-таки попрестижнее, чем положение одинокой и бездетной женщины», – оправдывает свое решение на одном из женских интернет-форумов Анастасия Литвинова, 32-летний юрист из Воронежа. «Чем наша ситуация хуже полной семьи, где отец-алкоголик регулярно избивает своего ребенка?» – задается вопросом москвичка Наталья. Но эксперты рекомендуют не спешить с выводами. «Женщина может переоценить свои возможности и обмануться в желаниях. Сначала она думает, что ей нужен ребенок, рожает его, а потом понимает, что на самом деле важнее личная жизнь, которой малыш только мешает», – предупреждает психолог Наталья Панфилова.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: