Главная / Москва / 22 Января 2009 г.

Мы строили, строили...

Столичные власти решают жилищные проблемы многодетных семей

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВ

На днях 18 многодетных семей получили ключи от коттеджей в деревне Захарьино столичного района Южное Бутово. В ближайшие три года новоселье там справят еще несколько сотен многодетных семей. Столичные власти обещают строить социальное жилье, несмотря на финансовый кризис.

Переданные коттеджи – это начало масштабной программы по обеспечению жильем многодетных семей. Под коттеджную застройку в столице выделено 14 участков общей площадью 60 тыс. квадратных метров. В конце прошедшего года в деревне Захарьино района Южное Бутово (Юго-Западный административный округ Москвы) было завершено строительство первых 20 коттеджей. В 18 из них на днях въехали многодетные семьи, еще в двух разместились детский сад и медпункт. Всего же в течение трех лет планируется построить 441 такой коттедж. «Правительство Москвы будет поддерживать многодетные семьи и дальше. В том числе и с помощью продолжения коттеджного строительства. И никакой финансовый кризис не остановит нас в этом деле», – заявил градоначальник Юрий Лужков.

Многодетные семьи получают дома в безвозмездное пользование до тех пор, пока они сохраняют свой статус. Потом, согласно столичному закону «Об обеспечении права жителей Москвы на жилое помещение», семье предоставят другое жилье, а в коттедж вновь поселят многодетную семью. Руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин рассказывает, что с семьями, которые согласились переселиться в коттедж, заключается договор безвозмездного пользования. При этом информация о такой семье сохраняется в реестре многодетных семей города, и с жилищного учета эта семья не снимается. «Силой мы в коттеджи никого не загоняем. Кто не хочет переселяться, может стоять на учете и ждать дальше своей очереди. Мы же, по сути, предоставляем внеочередное жилье», – говорит г-н Сапрыкин.

Чиновники утверждают, что жилищные условия переехавших в коттеджи семей не ухудшатся хотя бы потому, что за ними будет сохранено их прежнее жилье. Семья может сдать освободившуюся квартиру в аренду либо отселить туда повзрослевших детей. Преимущества коттеджей Юрий Лужков объясняет так: «Сколько бы мы ни объединяли прежде квартир, получались одни углы, одни туалеты, одни кухонные пространства, а пространства для жизни все равно не хватало. К тому же типовые дома очень опасно перестраивать, ломая капитальные перегородки. Поэтому мы решили строить коттеджи и предоставлять их многодетным семьям бесплатно». Спрос на бесплатные коттеджи ожидается устойчивый, так как количество многодетных семей в Москве растет. После снижения рождаемости в столице в 1990-х годах в последние годы произошел ее всплеск. Только в минувшем году в столице родились на 7 тыс. человек больше, чем годом ранее, а общее число новорожденных москвичей превысило 100 тыс. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: