Главная / Газета 22 Января 2009 г. 00:00 / Общество

Не браться за руки!

Юных защитников музея «Рязанский кремль» обвинили в экстремизме

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Как выяснили «НИ», общественность Рязани обратилась к президенту и в правительство РФ с призывом вмешаться в конфликт между Рязанской и Касимовской епархией РПЦ и Государственным музеем-заповедником «Рязанский кремль». В субботу в Рязани прошел очередной пикет защитников музея. «НИ» неоднократно рассказывали о том, как его экспозиция выдавливается из зданий, на которые положил глаз архиепископ Павел. На компромиссы, предлагаемые музейщиками, владыка не идет: его цель – взятие кремля целиком. Сегодня епархией уже инициируется вопрос и о передаче РПЦ экспонатов. Между тем школьниками, участвовавшими в одной из протестных акций, уже заинтересовались силовые структуры: директору школы позвонил сотрудник некоего «отдела по борьбе с молодежным экстремизмом».

В канун Нового года на аллее перед Рязанским кремлем прошла акция «Возьмемся за руки, друзья!» в поддержку историко-архитектурного музея-заповедника. В живую цепь от Соборной площади к кремлю встали более 200 человек с плакатами «Нет рейдерству РПЦ!», «Церквей в Рязани много, музей в Кремле – один!», «Без культуры нет будущего!». Особый колорит пикету придавали участники фестиваля «Битва на Листвянке», который проходил в тот день на территории Кремля – члены военно-исторических клубов Москвы, Воронежа, Орла, Ульяновска и присоединившиеся к ним ученики одной из школ Рязани.

Через несколько дней директору школы позвонили из некоего «отдела по борьбе с молодежным экстремизмом». Мужчина с металлом в голосе выразил недовольство действиями педагога, «вовлекшего детей в политику». Между тем, по мнению экспертов, никакого криминала в действиях педагогов и их питомцев не было. В законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» регламентируется возраст организатора мероприятия (для шествий и пикетирований необходимо достигнуть 18 лет, для митингов и собраний – 16 лет), но участников акции закон по возрасту не ограничивает. Помимо того, закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» гласит: «Воспитанники образовательных учреждений, за исключением дошкольных и начального общего образования, могут во внеучебное время проводить собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав». А в данном случае дети отстаивали свое право на доступ к культурным ценностям.

«В последнее время ситуация вокруг Рязанского кремля из фазы принятия незаконных административных решений перешла в фазу запугивания, – рассказала «НИ» заместитель директора музея-заповедника Ирина Кусова. – Директора школ вызывались «на ковер» в областное Министерство образования. Кто-то из них дал слабину, кто-то – вел себя принципиально. Директор, чьи ученики приняли участие в предновогодней акции, отказалась от помощи правозащитников и адвоката: «Как бы хуже не было». Что касается атмосферы в коллективе музея, люди бесконечно устали. Говорить о команде, какая была при Людмиле Максимовой, спроваженной на пенсию, не приходится. Самое тревожное, что архиепископ Павел завел речь уже и о передаче ему наших экспонатов».

Собрание общественности Рязани выступило во вторник с обращением к президенту и правительству с протестом против уничтожения особо ценного объекта культуры народов РФ. За последние месяцы, сказано в обращении, из ведения музея были изъяты Успенский собор, иконы которого составляют часть Государственного музейного фонда РФ, и экспозиционные залы Дворца Олега – главного корпуса музея. В документах о передаче памятников нет ссылок на законодательные акты, основанием названо лишь поручение Федерального агентства по управлению госимуществом. Авторы обращения подчеркивают, что передача кремля РПЦ попирает не только закон «О музейном фонде» и Положение об особо ценных объектах культурного наследия, но и Конституцию, провозглашающую светский характер государства и гарантирующую всем гражданам право на доступ к культурным ценностям.

Общественность Рязани призывает президента РФ взять под личный контроль ситуацию вокруг заповедника. «Заявляем, что будем добиваться отмены незаконных решений в Европейском суде», – говорится в письме.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: