Главная / Москва / 20 Января 2009 г.

Дорогие дороги

Кризис не должен повлиять на развитие транспортной инфраструктуры столицы

ВСЕВОЛОД БОГДАНОВИЧ

Финансовый кризис внес серьезные коррективы в ранее принятые планы и проекты в самых разных областях экономики. Однако столичные власти недавно заявили о том, что никакого сокращения финансирования дорожного строительства в городе не будет. Правительство Москвы относит вопросы развития транспортной инфраструктуры к приоритетным.

Оглядываясь в год минувший, работники стройкомплекса Москвы могут сказать, что внесли немалый вклад в благоустройство города. Так было открыто движение на реконструированном 25-километровом участке Дмитровского шоссе (с возведением тоннеля под железнодорожным полотном). В числе других достижений года – окончание строительства эстакады на пересечении Ленинградского и Головинского шоссе, полная реконструкция улицы Большая Ордынка с заменой подземных коммуникаций, открытие для движения транспорта двух обновленных многокилометровых участков на Варшавском шоссе. В канун Нового года московские строители преподнесли горожанам еще один подарок – открыли бессветофорное движение транспорта на участке от Живописного моста до 3-го Силикатного проезда, возвели временную эстакаду при съезде с Ленинградского проспекта на Волоколамское шоссе. Это позволило улучшить ситуацию в этих двух сложных в транспортном отношении узлах.

Столичные строители сделали серьезные заделы и на 2009 год: приступили к возведению Четвертого транспортного кольца, начали работы по строительству съезда от Звенигородского шоссе к Москва-Сити.

В прошлом году на дорожное строительство в Москве было выделено 106 млрд. рублей. Городские власти намерены сохранить на ближайшие три года объемы финансирования дорожного строительства на уровне 100 млрд. рублей в год. Юрий Лужков подтвердил, что никакого сокращения здесь не будет. Правительство Москвы относит вопросы развития транспортной инфраструктуры к приоритетным, наряду со строительством жилья и объектов социальной инфраструктуры. Столичный градоначальник заявил: «Это те защищенные статьи бюджета города, на которые мы не накладываем все те решения, которые связаны с рационализацией жизни, работы, расходования бюджетных средств в городе в 2009 году».

Намечено завершить работы по строительству сложных развязок в районе станции метро «Сокол» и на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного ополчения. Начнется реконструкция площади Тверской заставы, которая позволит ликвидировать еще одно «узкое место» на Ленинградском шоссе. Особое внимание уделят строительству важных развязок на МКАДе. Развязка на въезде на Новорижское шоссе станет завершением Звенигородского шоссе. Развязка в Куркино позволит жителям этого района выезжать на МКАД, минуя перегруженную дорогу, проходящую через подмосковные Химки. В этом году будет полностью завершена реконструкция Крестовского путепровода, начнется строительство южного дублера Кутузовского проспекта, продолжатся работы на Четвертом транспортном кольце.

Несмотря на все экономические невзгоды, строители намерены вовремя и в полном объеме выполнить все намеченные на текущий год проекты. «Сложившаяся на экономическом рынке ситуация не пугает строителей. Они готовы пойти на снижение стоимости работ, предусмотренных в контрактах, примерно на 10 млрд. рублей, чтобы выполнить намеченные объемы работ», – заявил руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: