Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Общество

И дым, и слезы, и любовь

Почитание Алексия II принимает все более причудливые формы

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Уже в первые дни после кончины Патриарха Московского и всея Руси стали раздаваться призывы причислить его к лику святых. Представители Патриархии терпеливо разъясняли, что, во-первых, должно пройти как минимум 50 лет, а, во-вторых, необходимо засвидетельствовать многочисленные чудеса. За чудесами дело не стало. Накануне 40-го дня с кончины Святейшего загорелась Третьяковская галерея, сотрудники которой не так давно отказали РПЦ во временной передаче «Троицы» Рублева. В Свердловской и Омской областях замироточили портреты Алексия II. А жителю Пскова он явился, когда тот переживал запой, после чего бедолага решил навеки отказаться от спиртного.

Икона из пластилина со стразами выставлена в храме, но пока не мироточит.
Икона из пластилина со стразами выставлена в храме, но пока не мироточит.
shadow
Пожар, вспыхнувший в Третьяковской галерее накануне 40-го дня с кончины Патриарха, кое-кем из православных был расценен как знак свыше. Камера мобильного телефона одного из них запечатлела дымовой столп, возносившийся в небо над Москвой. «Взглянув на него, я не смог оторвать глаз, – рассказал москвич Александр. – Это был огромный крест!» То, что дым принял форму распятия, друзья Александра сочли за послание Патриарха музейщикам: «Рассердили они Святейшего, вот теперь и расплачиваются...»

Знамения разные бывают. Еще при жизни Алексия II во многих церквях начали выставлять рядом с иконами его изображения (что, заметим, совсем не в православной традиции). Три года назад настоятель храма Александра Невского, что в Нижней Салде Свердловской области, протоиерей Михаил Парыгин увидел в витрине церковной лавки в уральской столице портрет Патриарха. «Сердце мое возрадовалось, – вспоминает отец Михаил. – Как будто ангелы меня остановили, и я приобрел портрет». Прошлым летом жительница Нижней Салды пришла в церковь помолиться о родных. «Как обычно, подошла я к портрету Алексия II, – рассказывает женщина. – Вдруг вижу: на фотографии выступили капельки мира. От волнения у меня даже перехватило дыхание. Я побежала к отцу Михаилу рассказать о чуде». Священник сначала в чудо не поверил, а потом и сам, по его словам, «онемел от увиденного». В город прибыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь). Став свидетелем мироточения, владыка разъяснил: «Это слезы радости. Усилиями Святейшего произошло объединение Русской Церкви, и Господь радуется за детей своих». Однако теперь в Нижней Салде поговаривают, что мироточение было предсказанием кончины главы РПЦ.

Примерно то же самое случилось в храме Серафима Саровского в райцентре Русская Поляна Омской области. Портрет Патриарха, купленный настоятелем в Москве, впервые «заплакал» прошлым летом. «Мне тогда показалось это добрым знаком. Значит, в стенах нашего храма присутствует Господь. Значит, все правильно мы делаем!» Однако вскоре мироточение прекратилось, чтобы возобновиться в день похорон Алексия II. «Плюс» поменялся на «минус», но чудо от этого не перестало быть чудом.

Еще один необычный портрет Святейшего появился на днях в одном из храмов Перми – его вылепила из пластилина Ирина Меринова, мастер по маникюру. «Икону Алексия II я начала лепить на третий день после его смерти, – говорит Ирина. – И чудесным образом закончила работу к сороковинам. Я думаю, это знак. Сам Патриарх с небес благословил меня. Сегодня я видела его во сне». Пластилиновая икона, украшенная стразами, пока не мироточит. Но мастерица такого поворота не исключает, если Святейшего признают святым.

Об упокоении Патриарха усердно молится семья протоиерея Сергия Ермакова, настоятеля Покровского храма города Дубовки Волгоградской области. Священник вымолил у Бога сына, стоя на ковровой дорожке, по которой ходил Алексий II (до этого у него были одни дочери). После окончания патриаршего богослужения под открытым небом батюшка выпросил этот «сувенир» у распорядителей – и не прогадал!

То ли еще будет! «Недавно в Пскове произошло уникальное событие, – извещает пресс-служба Псковского епархиального управления. – Страдающему от алкоголизма псковичу наяву явился Святейший Патриарх и велел завязывать с пьянством». Патриарх произнес буквально следующее: «Вся страна молится о моем упокоении, а ты тут лежишь и погибаешь от пьянства. Ну-ка, вставай и иди в церковь на исповедь!» Алкаш так и поступил – и теперь регулярно посещает храм, читает Евангелие и мечтает навсегда покончить с одолевшим его недугом.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2009 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: