Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Общество

Пятым будет

В российской версии мирового рейтинга университетов МГУ оказался на вполне почетном месте

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В представленном в конце минувшей неделе рейтинге вузов Московский государственный университет им. Ломоносова занял пятое место. Еще около 50 российских вузов вошли в список 500 ведущих университетов мира. Своеобразный «хит-парад» составило российское агентство «РейтОР». В аналогичных зарубежных исследованиях МГУ все последние годы помещали либо в конец первой, либо вообще второй сотни.

Студентам важнее не место в рейтинге, а качество образования.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Студентам важнее не место в рейтинге, а качество образования.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Первое место в рейтинге «РейтОР» занял американский Массачусетский университет технологий. Следом идут Калифорнийский технический университет (США), Токийский университет (Япония), Колумбийский университет (США) и Московский государственный университет имени Ломоносова (Россия). По словам руководителя проекта Алексея Чаплыгина, в список 500 ведущих вузов мира вошли около 50 российских университетов. МГТУ имени Баумана оказался на 49-м месте, Государственный университет МИФИ – на 56-м, а Санкт-Петербургский государственный (СПбГУ) и Санкт-Петербургский политехнический университеты – на 80-м и 81-м местах.

Нынешний рейтинг – первый, составленный в России. За рубежом такие перечни вузов публикуются с 1983 года. Наиболее известен академический рейтинг Института высшего образования Шанхайского университета (Китай). В минувшем году МГУ там занял 70-е место, СПбГУ – 303-е, другие российские вузы в первые 500 не вошли. В рейтинге 200 ведущих вузов мира по версии британской газеты «Times» в 2008 году от России присутствовал только МГУ – на 183-м месте. В рейтинге «Webometrics», который составляет одна из испанских компьютерных лабораторий, в первую тысячу вузов вошли четыре российских: МГУ (147-е место), СПбГУ (730), Новосибирский государственный университет (781) и Высшая школа экономики (883).

В «РейтОР» утверждают, что их рейтинг более достоверный. «Анализ существующих рейтингов показал, что они были составлены без серьезного методического сопровождения», – заявил Алексей Чаплыгин. У «РейтОР» критериев было семь: число профессоров на одного студента, количество докторантов и аспирантов, число патентов, число статей в научных журналах и ссылок на эти статьи, количество лауреатов нобелевской премии и медали Филдса (вручается математикам моложе 40 лет), количество зарубежных студентов и аспирантов, а также число посетителей университетского сайта. «Интерес к сайту университета показывает его открытость и включение в мировое образовательное пространство», – поясняет директор агентства Ирина Артюшина.

Критерии, по которым составлялись зарубежные рейтинги, совпадают с российскими частично. Например, везде учитывается количество профессоров на одного студента, число нобелевских и «филдсовских» лауреатов, а также количество статей в научных журналах и ссылок на них. Однако в рейтинге Шанхайского университета отдельной строкой шли публикации в журналах «Nature» и «Science», по числу которых МГУ отстал от лидеров на порядок, и количество «часто цитируемых исследователей» в 21 сфере науки (МГУ по этому показателю получил ноль). Для рейтинга «Times», в свою очередь, у 1,5 тыс. работодателей спрашивали, выпускников какого вуза они охотнее приняли бы на работу.

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает более объективным рейтинг «РейтОР». «Это очевидно, что МГУ – не на двухсотом месте. А нам несведущие люди говорили, что у нас нет системы образования», – заявил «НИ» г-н Садовничий. По его словам, составители зарубежных рейтингов не обращались в МГУ за информацией: «Когда я спросил этих ребят из «Таймс», они вообще не смогли сказать, откуда брали данные о том, что один преподаватель на 12 студентов. На самом деле – один к четырем!» Российское же агентство рассылало вузам письма с запросами, и брало информацию из других источников, только если ответов не было. Президент фонда «Образование» Сергей Комков вообще назвал «НИ» любые рейтинги вузов некорректными: «Там – конкурентная борьба и корпоративный интерес, у нас – политические задачи». Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург также охарактеризовал «НИ» все рейтинги словом «липа», но высказал мнение, что «лучшие наши университеты находятся на хорошем международном уровне, и помещать их куда-то на двухсотое место нельзя».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: