Главная / Газета 16 Января 2009 г. 00:00 / Общество

Напьются все!

Православные готовятся к встрече Крещения – самого практичного в пору кризиса праздника

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Православные россияне готовятся к одному из 12 своих главных праздников – Богоявлению (Крещению Господню). 19 января и накануне вечером во всех храмах совершится чин Великого освящения воды, которую потом раздадут всем желающим. Это делает Крещение наиболее демократичным, с материальной точки зрения, церковным праздником, а в условиях финансового кризиса и самым практичным, ведь платы за святыню брать не положено. Правда, кое-где рядом с чанами, наполненными крещенской водой, можно видеть привычные копилки и тарелки для пожертвований. Мало того, некоторые ушлые бизнесмены в расчете на то, что не всем удастся зайти на праздник в церковь, наладили производство бутилированной воды, освященной, по их заверениям, в ночь с 18 на 19 января и попадающей затем не только в розничные сети, но и в те же православные храмы. А уж купания в проруби на Крещение давно стали сопровождаться бойкой торговлей горячими напитками и закусками.

Православное духовенство давно смирилось с народным обычаем купания в проруби.<br>Фото: АР
Православное духовенство давно смирилось с народным обычаем купания в проруби.
Фото: АР
shadow
Ждать прихода праздника Богоявления можно без опасения за кошелек – обстоятельство сегодня немаловажное. Это праздник перехода человека в иное состояние, который не стоит вам ничего, кроме душевных усилий. Что касается затрат материальных – сами посудите: на Пасху столы ломятся от куличей, сырковой массы и тарелок с крашеными яйцами; на Преображение Господне в доме пахнет яблоками, сливами, абрикосами и прочими недешевыми нынче фруктами. Что уж там говорить о череде новогодних и рождественских застолий с обязательным вручением подарков...

На Крещение же ничего, кроме воды, не требуется.

На церковном языке крещенская вода называется агиасма. Есть такое греческое слово, которое переводится как «святыня». Срока годности у нее нет: если тара была чисто вымыта, агиасма может храниться годами.

На Крещение кто-то встает в долгую очередь с баллоном из-под минералки, кто-то – с полиэтиленовой канистрой. Тетеньки в белых фартуках никого не упрекнут в неумеренных аппетитах: если приглядеться, в огромные медные чаны, в которых не иссякает святая вода, опущены шланги, тянущиеся неизвестно откуда. Скорее всего, от ближайшего водопроводного крана.

Церковь, объясняя чудесные свойства агиасмы, не идет дальше произнесения особой молитвы и погружения в воду креста. Зато навар с воды успешно снимают представители бизнеса. К примеру, одна из крупных фармацевтических компаний, поместив на своем сайте агиасму в перечне «средств народной медицины», сопроводила рекламу комментарием: «Весьма полезно добавлять столовую ложку освященной воды в стакан обычной кипяченой и выпивать по утрам натощак с целью выведения шлаков. Повышает тонус и снимает головные боли омовение лица такой водой. Промывание глаз крещенской водой поможет при конъюнктивите. Также крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия повышенной тревожности, раздражительности. Главное – подкрепить это соответствующей установкой».

Еще более эффектна реклама питьевой воды «Соборная», производство которой наладил крупный подмосковный концерн: «Известный факт, что в Крещение изменяется структура всей воды на Земле, так как это планетарное, цикличное явление». В пресс-центре фирмы-производителя подчеркивают: «Вода «Соборная» разливается из скважины глубиной 170 м (водоносный комплекс осадочных терригенно-карбонатных отложений). Из этого же водоносного горизонта берет свое начало Святой источник преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре, которую по праву называют «сердцем России». Рекомендованная розничная цена – 18 рублей за бутылку 0,6 л. Помимо сетевого ритейла, «Соборная» распространяется в храмах и других негосударственных организациях».

Однако всех заткнул за пояс ликероводочный завод, разработавший рецепты серии «богоявленских» горячительных напитков – «Крещенская мягкая», «Крещенская крепкая» и «Крещенская особая». Понятно, что рецептура держится в тайне, но вот о воде, входящей в состав напитков, говорится, что она – наивысшего качества. Так что не будет преувеличением сказать: упомянутая водка в трех ее ипостасях – «планетарное явление».

Особенность русского Богоявления – ночные купания в ледяной воде. В советские времена по берегам рек и озер бродили патрули милиции, шугая приверженцев «благочестивого моржевания». С обретением церковью свободы пастыри стали разъяснять, что это не православный, а народный, если не сказать, языческий обычай. Потом махнули рукой. И теперь повсюду, где лед крепок, ближе к полуночи появляется процессия в составе представителей РПЦ, МВД и МЧС. «Благочестивые моржи» переминаются в ожидании команды на погружение. По соседству с крестообразной прорубью – палатки с горячительными напитками, шашлыками, пельменями и прочей снедью. Так что совсем уж бесплатно отметить праздник не получается: холодно все-таки...

Ну а те, кто дорожит не только деньгами, но и временем, поступают просто: открывают в полночь кран в ванной, ссылаясь на то, что в этот момент освящаются все источники на Земле. Объяснять им, что водопроводная вода берется не из святой реки Иордан и даже не из какой-нибудь близлежащей речушки, а из специальных отстойников и доводится до кондиции не с помощью молитвы и креста, а путем озонирования и хлорирования, – дело напрасное. Во-первых, блажен, кто верует. А во-вторых, вода все-таки дармовая...


БЕНЕДИКТ XVI ОКРЕСТИЛ 13 МЛАДЕНЦЕВ
Папа Римский возобновил прерванную традицию лично крестить младенцев в праздник Богоявления. 11 января, когда Римско-католическая церковь празднует Крещение Господне, Бенедикт XVI в Сикстинской капелле совершил таинство крещения 13 новорожденных, символизирующих Иисуса и апостолов. «Дорогие родители, дорогие крестные отцы и матери, – сказал папа по окончании таинства. – Я приветствую всех вас с любовью и присоединяюсь к вашей радости за этих малышей, которые сегодня возрождаются к вечной жизни. Будьте осознающими полученный дар и непрестанно благодарите Господа, который вводит ваших детей в новую семью, гораздо более открытую и многочисленную, чем ваша. Вы вверяете своих детей доброте Бога, который есть сила света и любви; и даже в трудностях жизни они никогда не почувствуют себя оставленными».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: