Главная / Газета 15 Января 2009 г. 00:00 / Общество

Виртуальный Святейший

В Интернете полным ходом идут выборы нового патриарха

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Через две недели станет известно имя Предстоятеля Русской православной церкви. Между тем вот уже месяц на нескольких сетевых ресурсах проводятся референдумы с целью выяснить, кто из 178 архиереев достоин взойти на патриарший престол. При этом не обходится без скандалов. Создатели одного из сайтов обвинили создателей другого в том, что тот содержится на деньги Ватикана. Известный миссионер диакон Андрей Кураев вступил в конфликт с администраторами его форума, считающими деятельность диакона «антицерковной». А на самом оживленном сайте уже несколько дней то прорывается в лидеры, то откатывается назад митрополит Токийский и всея Японии Даниил.

Митрополит Токийский и всея Японии Даниил – «объект хакерской атаки».
Митрополит Токийский и всея Японии Даниил – «объект хакерской атаки».
shadow
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил вчера, что в руководстве РПЦ позитивно воспринимают живой общественный интерес к теме выборов нового патриарха. Так, отец Всеволод прокомментировал то, что тема интернет-референдума «За патриарха» является сегодня, по версии «Яндекса», одной из самых обсуждаемых среди русскоязычных пользователей Сети.

Интернет пришел в Россию в годы патриаршества Алексия II. Сегодня православные сетевые ресурсы исчисляются сотнями, и их список пополняется чуть ли не ежедневно. Не стоит удивляться тому, что уже через неделю после похорон патриарха в Интернете появился сайт, призывающий посетителей проголосовать за наиболее достойного кандидата в преемники Святейшего. Вслед за ним было создано еще несколько. И их посещаемости можно позавидовать. Народ – по крайней мере, его продвинутая часть – не желает довольствоваться ролью наблюдателя. Как следствие – тот накал страстей, который царит на форумах.

На одном из самых популярных ресурсов Рунета возникли проблемы из-за решительного несогласия диакона Андрея Кураева и администрации его форума по поводу того, какие формы предвыборной борьбы приемлемы накануне Поместного Собора. Когда модераторы предприняли попытку «зачистить» диаконский форум, тот пригрозил им следующим образом: «То, что вам кажется благочестием, мне кажется хамством! Перестаньте блокировать мои темы, где я веду дискуссии. Иначе мне придется об этом рассказать большой прессе».

Иного рода скандал разгорелся между создателями портала «Патриарх-2009» и агентством «Стрингер.ру», предположившим, что к его созданию причастен Ватикан, поскольку главный редактор портала – магистр Грегорианского университета. Вскоре агентству пришлось опубликовать опровержение, процитировав письмо г-на магистра, сообщившего, что и он, и все сотрудники редакции портала – «православные христиане, принадлежащие к Русской православной церкви (Московскому патриархату)».

Не обходится и без казусов. Так, в список «сетевых» кандидатов в патриархи попал викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай (Саяма), житель Японии. Правда, за него был отдан всего лишь один голос. Когда же выяснилось, что владыка Николай полгода как скончался, в лидеры интернет-референдума неожиданно вырвался митрополит Токийский Даниил (Нуширо). Свой выбор те, кто его поддержал, объясняли, в частности, тем, что «Японец – единственный без бороды!», что «Если кто и может сегодня принести пользу нашей Церкви, то настоящий самурай!» Все эти доводы не устроили создателей ресурса: они «обнулили» результаты, проигнорировав мнение более 1,5 тыс. человек. Блогеры возмутились, и во вторник владыка Даниил вновь взлетел на первую строчку. Результаты снова скорректировали, а к фотографии «настоящего самурая» сделали приписку: «Объект хакерской атаки, направленной на создание искусственного рейтинга». Вчера митрополит Даниил опять начал набирать очки. Пользователи Рунета называют все происходящее протестной реакцией голосующих, поскольку «это единственный епископ, не связанный с бывшим СССР». По мнению одного из блогеров, его избрание патриархом показало бы всем величие РПЦ: «Подумайте, как прекрасно звучит это хокку:

Солнце восходит над Фудзи.

Сакура пахнет куличами.

Пасха...»

На остальных сайтах уверенно лидирует, как и следовало предполагать, митрополит Кирилл. В то время как ему отдано более 70% голосов, у всех остальных кандидатов – 10% и меньше. И, похоже, эта виртуальная «картинка» не так уж отличается от реальной.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2009 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: