Главная / Газета 14 Января 2009 г. 00:00 / Общество

Гуд бай, Америка...

В России могут ввести запрет на усыновление детей иностранцами

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Вчера представитель Государственного департамента США призвал нашу страну ратифицировать Гаагскую конвенцию по международному усыновлению. По словам дипломата, это станет лучшим средством, направленным на усиление защиты детей. Российские правозащитники полностью поддерживая предложение американской стороны, вместе с тем считают, что параллельно нужно совершенствовать отечественную законодательную базу, организовать квалифицированную подготовку будущих усыновителей.

shadow
В канун Нового года получило скандальное развитие дело о непредумышленном убийстве гражданином США Майлзом Харрисоном усыновленного им в России Димы Яковлева (на фото). Напомним, что 8 июля Харрисон оставил пристегнутого в машине ребенка на солнцепеке и вспомнил о нем тогда, когда мальчик уже умер от перегрева. Окружной суд штата Вирджиния 17 декабря оправдал Харрисона.

Хотя это не первый случай гибели ребенка, вывезенного приемными родителями за рубеж, на сей раз началась настоящая кампания «Россия против Харрисона», в которой принимают участие депутаты Госдумы, представители МИД, Минобрнауки и даже Генеральная прокуратура. Главное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту гибели Димы. В МИД заявили, что намерены добиваться отмены оправдательного приговора Харрисону. По мнению дипломатов, решение суда Вирджинии «выходит за все юридические и моральные рамки». В свою очередь, Министерство образования и науки России заморозило деятельность трех международных организаций, помогавших иностранцам в вопросах усыновления российских сирот.

Американская сторона отнеслась к столь бурному всплеску эмоций с пониманием, однако выразила свое особое мнение. Вчера представитель Госдепартамента призвал Россию ратифицировать Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления. «Мы считаем ее лучшим средством для продвижения наших общих целей по усилению защиты детей», – сказал американский дипломат. Он обратил внимание на то, что одно из положений конвенции обязывает приемных родителей, прежде чем усыновлять ребенка, посещать специальные курсы.

Два года назад правительство РФ утвердило новый порядок деятельности иностранных агентств, занимающихся усыновлением детей на территории России. Каждая такая организация должна получить в Министерстве образования и науки разрешение на открытие своего представительства. Между тем, как отмечают в Генпрокуратуре, в последние годы были зафиксированы случаи, когда агентства работали с нарушениями.

Эксперты считают, что прокурорские работники подходят к проблеме односторонне. За 1991–2006 годы из общего количества детей, усыновленных иностранцами, погибли пятеро детей, еще 16 стали жертвами несчастных случаев. В России за тот же период погибли 1220 приемных детей, из них 12 человек были убиты усыновителями. Тем не менее, намечается явная тенденция к преднамеренному сокращению числа иностранных усыновлений. В Минобрнауки с гордостью заявляют: в 2007 году были усыновлены 13,2 тыс. сирот, из которых 8,9 тыс. приняты в российские семьи и 4,3 тыс. – в иностранные. Международное усыновление за год сократилось по сравнению с национальным вдвое. Правозащитники считают, что общественное мнение намеренно ориентируют на «патриотическое усыновление»: свыше 50% россиян – против вывоза сирот из России. И кампанию, развернутую в связи с оправдательным приговором Майлзу Харрисону, трудно расценить иначе, как попытку ввести мораторий на иностранные усыновления.

«Насколько мне известно, в США сейчас безбедно живут 50 тысяч усыновленных маленьких россиян, – рассказал «НИ» руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Трагическая гибель в Америке Димы Яковлева не повод для того, чтобы обречь на гибель в России тысячи его сверстников. Еще в сентябре 2000 года Владимир Путин подписал Гаагскую конвенцию. Потом она застряла в кабинетах Думы. Не последнюю роль сыграла здесь отвечавшая за дела женщин, семьи и детей депутат Екатерина Лахова, которая активно противилась и принятию законов об опеке и попечительстве, о патронатном воспитании, да и об иностранном усыновлении».

По мнению г-на Альтшулера, главная проблема не в том, уедет ли ребенок за границу или останется на родине, а в том, что у нас катастрофически обстоит дело с подготовкой усыновителей. «К примеру, в Смоленске для них открыты специальные курсы, а в Москве и области, как и во многих других регионах, ничего подобного нет, – пояснил эксперт. – Ратификация Гаагской конвенции насущно необходима России. И не потому, что к этому призывает Госдеп США, а потому, что это нужно детям».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: