Главная / Газета 14 Января 2009 г. 00:00 / Общество

Недремлющее око

Депутаты предлагают следить за бывшими осужденными до их полного исправления

ЗОЯ СВЕТОВА

Как выяснили «НИ», в ближайшее время депутаты Госдумы будут рассматривать законопроект «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Парламентарии считают, что отсутствие должного контроля над бывшими зэками способствует росту рецидивной преступности. А по мнению правозащитников, закон, если он будет принят, вернет Россию в советские времена. Они считают, что документ носит репрессивный характер и не способствует социальной адаптации бывших осужденных. Кроме того, административный надзор, предложенный в законопроекте, предоставит новые полномочия милиции.

Освободившиеся преступники будут довольствоваться только иллюзией свободы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Освободившиеся преступники будут довольствоваться только иллюзией свободы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Еще в декабре прошлого года группа депутатов от партий «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», который разрабатывался законодателями в течение нескольких лет. «Когда работа над его концепцией только начиналась, председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев говорил, что основная его задача – организация помощи бывшим заключенным в их социализации, реабилитации и трудоустройстве, – поделился с «НИ» эксперт Института прав человека Лев Левинсон. – Звучало красиво. Но остались только репрессии».

Вообще, административный надзор регулировался указом президиума Верховного совета СССР. С тех пор никаких новых законов не принималось. В их отсутствие милиционеры руководствовались практикой, сложившейся еще в советские времена. За три месяца до освобождения в паспортный стол ОВД по месту жительства освобождающегося зэка из колонии приходила так называемая «секретка», в которой сообщались данные о нем. Если он был осужден за тяжкое преступление, сотрудники милиции должны были «взять его на заметку».

Предложенный в законопроекте административный надзор вводит серьезные ограничения для бывших заключенных: им запрещается посещать определенные места, покидать жилище в определенное время суток, выезжать из своего населенного пункта без разрешения, они обязаны четыре раза в месяц отмечаться в милиции. Подобные меры устанавливает суд.

«Эти меры есть не что иное, как повторное наказание тех, кто, полностью отбыв наказание, не встал на «путь исправления» или не удержался на этом пути, – считает Лев Левинсон. – И главное, что смущает: за нарушение административного надзора предусмотрено уголовное наказание. Так освободившиеся люди попадут в замкнутый круг. Обратно на зону вернутся наркозависимые люди, которые нуждаются в медико-социальной реабилитации. Их же вместо этого снова привлекут за употребление запрещенных веществ».

Депутат от КПРФ Виктор Илюхин верит в «волшебную силу» административного надзора. «Сегодня нам необходимо восстановить этот институт: ведь на фоне общего сокращения преступности растет как общий рецидив, так и специальный, – высказал «НИ» свою точку зрения г-н Илюхин. – Это когда человек, освободившись, совершает аналогичное преступление. И за такими преступниками надо надзирать». С ним не согласен директор Центра содействия реформе пенитенциарной системы Валерий Абрамкин. Административному надзору он предпочитает службу пробации (служба ресоциализации бывших зэков. – «НИ»), которая существует во многих странах мира. «Там бывшими сидельцами занимаются. Им помогают с жильем, с работой, – говорит «НИ» г-н Абрамкин. – Во Франции таких людей обучают престижным профессиям. Но нашим чиновникам от юстиции это не нужно. Предлагаемый депутатами закон создаст новые возможности для коррупции: можно будет брать взятки за то или иное решение о нарушении административного надзора».

Правительство уже прислало положительный отзыв на законопроект. «Это странно, – удивляется Лев Левинсон. – МВД и Минюст, на которых возложат надзорные функции, должны будут увеличить штат. Это потребует дополнительных финансовых затрат. Но, похоже, на реализацию законопроекта денег не пожалеют».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: