Главная / Газета 26 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Трудный праздник

Кризис внес свои коррективы в планы россиян

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Как показал опрос, проведенный на сайте «НИ», из-за финансового кризиса при встрече этого Нового года большинство наших читателей (24%) готовы отказаться от поездки за рубеж и ровно такое же число респондентов собираются вовсе отменить традиционные торжества. Примечательно, что независимо от нашего исследования, социологи также заметили тенденцию к увеличению числа «отказников», т.е. тех россиян, кто сегодня вынужден идти на ограничения в выборе новогодних развлечений.

shadow
На этой неделе редакция «НИ» вновь проводила на своем интернет-сайте опрос. На этот раз мы просили наших читателей ответить на вопрос: «От чего вы готовы отказаться при встрече этого Нового года?» Из общего числа проголосовавших 24% ответили, что готовы пожертвовать поездкой за рубеж. Очевидно, что так отвечали люди с достатком выше среднего – те, кто в обычных, не кризисных условиях, привык отмечать праздники за границей. Любопытно, что такое же число респондентов поставило галочку в графе «Вообще не буду отмечать этот праздник». 15% наших читателей заявили, что готовы отказаться от празднования в клубе и ресторане. 12% опрошенных собираются экономить на деликатесах и дорогих подарках. 13% респондентов планируют ни в чем себе не отказывать... в гостях, куда они планируют пойти в новогоднюю ночь. И 10% решили уж точно не принимать гостей у себя. За отказ от поездки в загородный пансионат проголосовали лишь 2% опрошенных.

Эксперты утверждают, что на основании этого опроса делать глобальные выводы о том, что четверть населения страны решила отказаться от праздника, рано. И все же заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин утверждает, что за последний год число россиян, которые урежут бюджет праздника, действительно выросло. По его данным, в прошлом году 74% наших соотечественников встречали Новый год дома, 16% – в гостях, 3% – за рубежом и 1% не праздновали вообще. В этом году первые две цифры остались без изменений. Число же тех, кто не будет отмечать праздник вовсе, выросло с 1 до 3%, а число желающих провести его за границей уменьшилось с 3 до 2%.

Возвращаясь к нашему опросу, остается только добавить, что среди возможных вариантов ответа не было такого, который не подразумевает какого-либо отказа в новогодние праздники. А это значит, что у журналистов «НИ» остается надежда на то, что большая часть наших читателей будет отмечать праздник по полной программе.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: