Главная / Газета 26 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Не Куршевелем единым

Кто и на чем экономит в дни новогодних торжеств

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Королева Великобритании решила в этом году ограничить стоимость подарков членам монаршей семьи на Рождество – она не должна превышать 50 фунтов. Также Елизавета II сэкономила на придворных – рождественские подарки для них стоимостью чуть более 25 фунтов каждый она заказала в Китае.

Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
Вырученные средства Ее Величество собирается потратить на ремонт своих дворцов, поскольку британское правительство в резкой форме отказало ей в выделении денег, ссылаясь на финансовый кризис. И это не единственный пример того, как знаменитые и состоятельные люди в преддверии Нового года затягивают пояса. Кто-то отказывается от покупки новой яхты, а другие – от традиционных каникул в Куршевеле. Можно ли считать экономию на праздниках массовым явлением? Ответ на этот вопрос попытались найти «Новые Известия».

Владельцы бутиков, салонов автомобилей класса «люкс», продавцы швейцарских часов и ювелирных изделий жалуются на пассивность клиентов накануне Рождества. Олигархи в условиях кризиса переходят на режим экономии. Правда, не слишком строгий.

Так, по данным социолога Расса Алана Принса из Коннектикута (США), 80% представителей американской элиты, чьи капиталы составляют свыше 20 млн. долларов, преподнесут любовницам на эти праздники неприятный сюрприз. Две трети толстосумов намерены в Новом году сократить расходы на их содержание, а 12% вообще расторгнут отношения с ними.

Однако было бы ошибкой думать, что сильные мира сего экономят на всем – скорее лишь на том, от чего легче отказаться. Так, супруга президента США Лора Буш сообщила журналистам, что праздничные ели в Белом доме в нынешнем году убраны теми же украшениями, что и год назад. В целях экономии на них развешаны гирлянды с энергосберегающими лампочками. Г-жа Буш призвала всех американцев последовать примеру президентской семьи. Между тем в Белом доме запланировано 25 рождественских приемов и семь обедов. Праздничное меню включает в себя разнообразные деликатесы – от изысканных фермерских сыров до кокосового торта.



Есть такая традиция – гулять с размахом

По результатам опроса фонда «Общественное мнение», 80% наших сограждан потратят на праздничный стол до 10 тыс. рублей. Такую же сумму на подарки своим родным и друзьям намерены выделить 70% опрошенных. По оценкам экспертов, жителям Москвы, Санкт-Петербурга и четырех городов-миллионников празднование обойдется на 12% дороже, чем год назад. По этим показателям Россия стоит в одном ряду с Францией, Бельгией и Швейцарией и опережает Германию и Нидерланды.

«На чем-чем, а на празднике экономить не собираюсь, – рассказал «НИ» менеджер одной из столичных студий дизайна Анатолий Сергеев. – Тем более что деньги на встречу Нового года я начал откладывать еще до кризиса. Праздник на то и праздник, чтобы позволить себе то, что не можешь позволить в течение всего года. Рассчитываю уложиться в 30–40 тысяч рублей». Правда, как обмолвился Анатолий, все эти деньги уйдут на стол и подарки жене и сыновьям, а остальные дни долгих рождественских каникул семья проведет в обычном режиме.

«Никаких оснований для ожидания сколько-нибудь ощутимого влияния кризиса на встрече Нового года не было, – рассказал «НИ» заведующий отделом Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. – Во-первых, кризис большинства людей еще не коснулся, и как бы ни был силен страх перед ним, привычка жить по-старому пересиливает. Во-вторых, огромную роль играют скидки, которые предоставляют большинство магазинов, ресторанов, турфирм и которые в этом году, как никогда, широко рекламируются – достаточно включить на несколько минут телевизор. Кроме того, кризис провоцирует человека на желание сделать близким что-то хорошее. И, наконец, встреча Нового года с размахом – наша безумная традиция, с которой нельзя, да и бессмысленно бороться».

Впрочем, советская традиция не экономить на подарках под елкой и шампанском на столе жива и в странах ближнего зарубежья. Как следует из опроса, проведенного компанией Maxima, более половины жителей Латвии планируют потратить на подарки от 20 до 100 латов и 14% – более 100 латов (1 доллар равен 0,54 лата. – «НИ»). Две трети заявили, что не собираются экономить и на рождественском столе. Половина из них потратят на яства и напитки от 20 до 60 латов.

На Украине люди планируют потратить на встречу Нового года 300 долларов. В киевских ювелирных салонах говорят, что спад продаж у них составляет 10–15%, но в оставшиеся до 31 декабря дни спрос может возрасти: люди сегодня покупают предметы роскоши из прагматичных соображений – для вложения денег. Гривне грозит девальвация, и обменять ее на бриллианты лучше сегодня, чем никогда. В торговом комплексе, расположенном напротив Верховной рады и продающем товары марок Dior, Valentino, Versace, Prada, такого слова, как «спад», не произносят. Описывают ситуацию мягко: «Подход клиентов к покупкам стал более рациональным».

Турагентства рассчитывают выполнить годовой план за оставшуюся неделю.
Фото: АР
shadow

Свободных мест – навалом

Благодаря тому, что в последние годы новогодние каникулы растягиваются на полторы, а то и на две недели, многие россияне предпочитают проводить их за границей. Однако на этот раз сотрудники многих туристических фирм всерьез опасались, что останутся без премий.

Спрос на горнолыжные курорты, вроде Куршевеля и Санкт-Морица, в самом деле снизился на 20%. Свободные места в альпийских отелях есть и сегодня. Зато хорошо раскупаются путевки в Египет, Индонезию, Таиланд, а из европейских стран – в Италию, Испанию, Португалию, Словакию. Причем если в ноябре и начале декабря в офисах турагентств было пустовато, то сегодня туда начали выстраиваться очереди. В этом заслуга операторов: они делают клиентам большие скидки и помогают им подобрать наиболее выгодную дату вылета.

«Нельзя сказать, что состоятельные россияне стали отказываться от новогодних путешествий, просто они стали более тщательно подбирать туры по ценовому соотношению, – призналась «НИ» специалист турагентства, организующего индивидуальные и VIP-туры, Анна Дашевская. – Если раньше главным критерием был пафос и престиж курорта, то сейчас VIP-персоны выбирают оптимальное соотношение цены и качества. Слухи о доступности в этом году Куршевеля не преувеличены. Впервые за последнее десятилетие на самых популярных у российской элиты курортах в середине декабря были свободные места. В докризисный период бронировать туда путевку нужно было за год».

По словам туроператоров, если сравнить первые десять дней декабря 2008 года с тем же периодом 2007-го, то продажи путевок выросли на 20%. Причем чем ближе Новый год, тем выгоднее отправляться в дальние страны. К примеру, отдых в Египте (четырехзвездочный отель на 11 дней, стандартный двухместный номер) сегодня обойдется в 38 тыс. рублей на человека. В конце ноября стоимость путевки составляла 47 тыс. рублей, а в середине октября – 55,4 тыс.

В отличие от россиян, многие европейцы в этом году отказали себе в удовольствии покинуть насиженные места. Согласно данным ассоциации итальянских потребителей Telefono blu, на 20% сократилось число заказов на зарубежные поездки и на 15% – на поездки по стране. Если обычно в декабре – январе в путешествия отправлялись 10 млн. итальянцев, то в этом году число туристов не превысит семи миллионов.

По результатам опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru, 57% наших соотечественников рассматривают новогодние каникулы как прекрасную возможность отправиться в путешествие по России или за рубеж. С энтузиазмом воспринимает десятидневный новогодний отдых молодежь до 20 лет – среди них положительный ответ на вопрос «Рады ли вы долгим зимним праздникам?» дало подавляющее большинство – 78%. Правда, 25% участников опроса не из числа молодежи этот восторг не разделяют. И большинство – по финансовым соображениям: «Моя зарплата зависит от количества отработанных дней», «Что можно делать зимой 10 дней без денег?! Эти каникулы превратятся в пытку!», «Человек должен трудиться, а после такого «каникулярного загула» страна приходит в себя еще дней десять».

Тому, что туристическая активность россиян в этом году не слишком снизилась, психологи дают несколько объяснений. Во-первых, наши сограждане вкладывают в новогодние туры деньги, опасаясь, что весной они «сгорят». Во-вторых, зарубежные поездки в нынешних условиях – едва ли не лучший способ релаксации. И, наконец, в такой «временной эмиграции» есть некий жест отчаяния: «Гори оно все огнем, вместе с вашим кризисом!»



Бедные тоже плачут

От корпоративных вечеринок отказались до 50% владельцев фирм и директоров предприятий. Заказать столик в новогоднюю ночь можно еще и сегодня. Пожалуй, в этом секторе индустрии праздничных развлечений последствия кризиса заметнее всего. Андрей, организатор вечеринок VIP-класса в лучших клубах столицы, раньше в предновогодний период вел минимум 15 проектов, а сейчас всего два, да и то с минимальным бюджетом.

Даже депутаты Госдумы в связи с финансовым кризисом останутся без новогоднего фуршета, традиционно проводившегося по завершении осенней сессии нижней палаты парламента. Зато в фойе здания на Охотном Ряду развернута торговля ювелирными украшениями. Спросом, говорят, пользуются и колечки с цепочками, и такой штучный товар, как макет храма Василия Блаженного, выполненный из малахита, обсидиана, нефрита, мрамора, черного жемчуга, золота и оцениваемый в 1 млн. долларов. Его приобрел народный избранник, пожелавший сохранить инкогнито.

А вот королева Великобритании Елизавета II решила не шиковать – во многом по вине своих министров, которые отказались выделить 32 млн. фунтов стерлингов на ремонт Букингемского дворца и Виндзорского замка. В рамках режима экономии королева обязала прислугу повторно использовать обертку для подарков и не выбрасывать еду, которая останется после рождественского обеда. Кроме того, она рекомендовала внукам провести в нынешнем году свой зимний отдых скромнее и решила ограничить стоимость подарков членам монаршей семьи – презенты будут не дороже 50 фунтов. Ее Величество сэкономила и на рождественских подарках придворным – около 1 тыс. серебряных подносов для напитков были заказаны в Китае.

В рождественские дни в королевстве по старой доброй традиции проходят благотворительные акции. Многие таксисты откликнулись на предложение бесплатно потрудиться на Рождество, чтобы дать пожилым людям возможность навестить родных и близких. В Кэмбриджшире водители такси отвозят пенсионеров на благотворительные рождественские обеды, а затем доставляют их домой.

Благотворительные обеды для бедных пройдут и во многих городах США. «Я выросла в бедности и никогда не забывала о том, что сделали для меня люди», – рассказала Патти Хотчкинс, владелица ресторана в городе Канандайгуа (штат Нью-Йорк). На Рождество она устроила для бедных обед, на котором подавали традиционных индеек, ветчину, свинину, картофельное пюре, клюквенный соус, овощи и десерт. Патти оплатила стоимость части продуктов, остальные расходы взяла на себя группа добровольцев. В прошлом году на Рождество Патти и ее друзья накормили бесплатно 188 человек. Вот уж на этом экономить, тем более когда на дворе кризис, грех, считает мисс Хотчкинс. И она, честно говоря, недалека от истины. Увы, Россия подобными благими делами пока похвастаться не может.



Как вы планируете отметить Новый год?
Борис НЕМЦОВ, политик:
– Ничто не заставит меня отменить такой светлый праздник, как Новый год. Но, конечно, я не собираюсь устраивать грандиозное пиршество.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:
– Я буду встречать Новый год в санатории в Карловых Варах. Мой муж оплатил путевки еще в сентябре. Осталось только купить билет на самолет. Думаю, с этим проблем не будет.

Артур КРУПЕНИН, телеведущий и шоумен:
– На мой взгляд, кризис коснулся, главным образом, корпораций и компаний. Среднее звено не пострадало. Я буду праздновать Новый год с друзьями в загородном доме в Подмосковье. Главное – чтобы выпал настоящий снег. Если говорить об экономии, то в этом году я, пожалуй, откажусь от дорогих спиртных напитков.

Геннадий ХАЗАНОВ, артист эстрады:
– Встречать Новый год я поеду на Мертвое море. Несмотря на кризис, я еще могу позволить себе такое удовольствие.

Опрос провела Лариса БОЧАРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: