Главная / Газета 25 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Не шли бы вы лесом

Экологи и туристы борются за спасение уникального реликтового заказника под Анапой

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно, что УВД Анапы возбудило уголовное дело по факту незаконной вырубки реликтового можжевелово-фисташкового леса Большой Утриш на Черноморском побережье. Тем временем во многих городах России прошли митинги и сбор подписей в защиту заказника. Экологи и туристы протестуют против активного строительства дороги через лес и развлекательного комплекса на берегу моря. Прокуратура уже подала в суд предписание о приостановке работ. Однако в департаменте лесного хозяйства Краснодарского края говорят, что в заказнике идет законная прокладка противопожарной просеки, а деревья, которые мешают строительству, просто пересадят.

Многострадальный лес немного не дотянул до присвоения ему статуса заповедника.
Многострадальный лес немного не дотянул до присвоения ему статуса заповедника.
shadow
Увидев уничтожение реликтовых деревьев, экологи и туристы со всей России забили тревогу. Большой Утриш расположен на берегу моря. «Он находится примерно в 16 километрах от Анапы, это райский уголок, в который входят две красивейшие лагуны, – рассказал «НИ» один из защитников леса Максим Куличкин. – Там отдыхали люди со всей России. Просто приезжали, ставили палатки и жили». Уникальный лес сохранился благодаря тому, что в нем не было никакой туристической инфраструктуры – ни дорог, ни зданий. К 2010 году эту зону должны были официально признать заповедной. Но в 2007 году расформировали Анапский лесхоз, к которому относился Большой Утриш, и начались массовые вырубки леса.

Как говорят экологи, работы велись спешно, круглосуточно – выкорчевывались деревья на обширных участках. «Лес вырубали сотрудники ООО «Главпромстрой» по заказу департамента лесного хозяйства Краснодарского края, – сообщил «НИ» координатор общественной организации Экологическая вахта Северного Кавказа Андрей Рудомаха. – Официально заявлялось, что идет прокладка противопожарной просеки. Но почему тогда одновременно идут работы на берегу моря?» По его словам, несколько активистов-экологов пришли на берег к рабочим и геодезистам и увидели план застройки. «На нем через весь лес к морю шла еще не построенная дорога Сукко-Утриш, – говорит г-н Рудомаха. – На побережье приютились 18 административных зданий, в том числе вертолетные площадки, рекреационные центры для VIP-персон. По этому плану решено вырубить весь берег». Правда, копии этого плана у экологов нет.

10 декабря этого года Азово-Черноморская природоохранная прокуратура все же признала вырубку леса незаконной и направила постановление о прекращении работ в суд. В конце прошлой недели прибывшие на побережье экологи обнаружили, что вырубка продолжается полным ходом. «На наших коллег даже попытались напасть и отобрать у них фотоаппараты», – говорит Андрей Рудомаха. Вызванные милиционеры опечатали технику, и работы пока прекратились. Тогда же УВД Анапы возбудило уголовное дело по статье 260 УК РФ «незаконная рубка лесных насаждений». «У нас есть документы, подтверждающие право на строительство дороги», – заверила «НИ» начальник юридического отдела ООО «Главпромстрой» Елена Егоркина.

И.о. главы департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер также заявил «НИ», что постройка дороги через Утришский лес абсолютно законна. «Это будет противопожарная просека протяженностью 11 километров, – пояснил нам чиновник. – Проложить придется только 4 километра, потому что на семи километрах уже есть старая дорога, ее нужно реконструировать. Те деревья, которые помешают строительству, мы пересадим». План Рослесхоза на этот год подразумевает строительство 37 километров противопожарных дорог в Краснодарском крае. «В августе рядом с заказником, у Варваровой щели, случился пожар, – продолжает г-н Бюллер. – Сгорело 19 гектаров деревьев, входящих в «Красную книгу». Пожарные машины не могли подъехать к очагу возгорания. Со стороны моря – скала, со стороны гор – нет дороги. Пока дождались вертолета, прошел целый день. Погибли более 30 тыс. деревьев». Департамент лесного хозяйства в скором времени намерен провести еще одну противопожарную дорогу – за 10 километров от той, которая строится сейчас. Александр Бюллер подтвердил, что участок на берегу моря площадью 116 га, о котором говорят экологи, был отдан в аренду частному лицу под рекреационные цели. «Там не вырублено ни единого дерева, – утверждает он. – Арендаторы еще не представили проект освоения участка. Если там будет вырубка деревьев, мы его «завернем».

В защиту Большого Утриша выступили туристы со всей России. В Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске, Петербурге и Москве в минувшие выходные прошел сбор подписей. «Мы планировали собрать 1,5 тысячи подписей, а собрали четыре тысячи, – рассказал «НИ» Максим Куличкин. – В понедельник они были переданы в приемную Дмитрия Медведева с обращением, в котором мы просим президента разобраться в ситуации с уничтожением уникального природного памятника».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: