Главная / Москва / 23 Декабря 2008 г.

То, что скрыто от глаз

Столичные власти начинают активное освоение подземного пространства

ВСЕВОЛОД БОГДАНОВСКИЙ

Правительство Москвы одобрило проект «Городская программа подготовки к комплексному градостроительному освоению подземного пространства на период 2009–2011 годов». В ближайшие два года будет создана нормативная база и подготовлена градостроительная документация для конкретных проектов. На некоторых площадках строительство начнется уже через год. Полномасштабному же освоению подземного пространства столицы будет дан старт через два года.

Диапазон проектов в рамках программы весьма широк – от транспортных пересадочных узлов до целых подземных кварталов. Правда, строить подземный город такого масштаба, как, скажем, в Монреале или Торонто, в Москве пока не планируют. И все же некоторые проекты будут весьма масштабными. В частности, уже в первом полугодии 2009 года пройдут конкурсы на выбор инвесторов по строительству трех крупных подземных паркингов, которые будут расположены под Тверской улицей – от Манежной площади до памятника Юрию Долгорукому. Акты разрешенного использования на эти три подземных участка уже разработаны.

Строительство трех подземных гаражных комплексов на Тверской улице начнется уже в будущем году. Планируется, что объекты будут сданы в эксплуатацию через год. Паркинги разместятся на двух отрезках Тверской улицы: от Манежной площади до Камергерского переулка и от Камергерского до Тверской площади. Появятся они и на самой площади. Здесь одновременно смогут разместиться более 1100 автомобилей. Днем парковки будут «перехватывающими», а в ночное время оставлять здесь свои машины смогут жители этого района.

Подземная парковка появится и под Пушкинской площадью. Общее количество машиномест – около 1 тыс. Уже подготовлена документация на перекладку инженерных коммуникаций и на строительство тоннеля под Тверской улицей. Но прежде чем приступать к строительству, здесь проведут археологические раскопки, чтобы не нанести ущерба культурному слою города.

У Москвы есть не только «бумажные планы» на освоение подземного пространства. Многое уже сделано. Так, к концу года откроется движение по направлению к центру по строящемуся Волоколамскому тоннелю, а в обратную сторону – в первом квартале нового года. Полным ходом идет возведение Алабяно-Балтийского тоннеля. Уникальность его в том, что он пройдет на рекордной для столицы глубине в 25 метров, под другими тоннелями и веткой метро. В перспективе он выйдет на улицу Большая Академическая и соединит два соседних района, которые сейчас отрезаны друг от друга веткой железной дороги.

Самыми трудоемкими при строительстве будут два тоннеля, равных которым в Москве еще не было. Первый – длиной 1,2 километра – пройдет под парком «Коломенское», второй – 800-метровый – под Филевским парком. Возможно, будет построен и третий тоннель – под лесопарком «Лосиный Остров».

И все же, несмотря на успехи в освоении подземного пространства, Москва существенно отстает от крупнейших мегаполисов мира. Так, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин считает, что «под Москвой, по сути, три Москвы, но это пространство заполнено различными коммуникациями не всегда разумно и рационально». Г-н Ресин уверен, что российской столице не зазорно обратить внимание на иностранный опыт. В крупных канадских городах под землей расположены огромные комплексы с магазинами, аптеками, кинотеатрами. В Москве же, кроме станций метрополитена, торгового комплекса на Манежной площади и 10-этажного гаража на улице Эйзенштейна, крупных подземных объектов пока нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: