Главная / Газета 23 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Бекетова победа

Избитый главред «Химкинской правды» все-таки спас лес от верной гибели

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера стало известно, что мэр подмосковных Химок Владимир Стрельченко отменил свое распоряжение о прокладке участка трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Экологи убеждены, что лес спасли благодаря главному редактору газеты «Химкинская правда» Михаилу Бекетову, который был активным защитником лесного массива и последовательным критиком действий химкинской администрации. В ноябре этого года его пытались убить. Журналист до сих пор находится в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Постановление об отмене собственного распоряжения № 367-р от 5 апреля 2005 года глава химкинской администрации Владимир Стрельченко подписал в минувший четверг. Тем распоряжением скоростную платную автотрассу Москва – Санкт-Петербург планировалось провести посередине Химкинского леса. С учетом того, что по постановлению губернатора Московской области Бориса Громова под нужды транспортной инфраструктуры предписано было отвести по три километра в каждую сторону от трассы, под угрозой вырубки и застройки оказывался весь лес.

В администрации Химок комментировать «НИ» решение городского главы отказались и сообщили, что не могут связаться с мэром, который весь день находился на юбилее местной госжилинспекции. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова заявила «НИ», что Владимира Стрельченко напугал референдум о судьбе леса, подготавливаемый движением. Теперь экологи борются за отмену постановления губернатора Громова. «Мы оспорим его в судебном порядке», – пояснила г-жа Чирикова. Постановление г-на Громова № 358/16 от 28 апреля 2006 года касается резервирования участков под строительство автодороги Москва – Санкт-Петербург и позволяет прокладывать трассу везде, за исключением населенных пунктов, военных объектов, памятников культуры, особо охраняемых природных территорий и аэропорта «Шереметьево».

По мнению экологов, не в последнюю очередь решение мэра Стрельченко связано с резонансом, который вызвало нападение на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. «НИ» подробно писали об этом деле во многих своих номерах. 12 ноября этого года Михаил Бекетов был избит во дворе своего дома и с тех пор находится в Институте Склифосовского. Он перенес несколько операций, в том числе по извлечению осколков черепа из мозговой ткани. «Они не ожидали, что за него будут так биться», – говорит Евгения Чирикова. Как сообщила «НИ» адвокат Бекетова Сталина Гуревич, состояние репортера остается стабильно тяжелым, и о выписке пока что речь не идет. Что же касается расследования дела, то, по словам адвоката, «круг подозреваемых очерчен», но никто пока так и не задержан.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: