Главная / Газета 19 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

В ожидании распродаж

В этом году россияне потратят на подарки под елочку на треть меньше обычного

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Как показал опрос, проведенный «НИ», в этом году абсолютное большинство наших читателей готовы потратить на новогодние подарки не более 5 тыс. рублей или вовсе – в целях экономии – ограничатся словесными поздравлениями и презентами, сделанными собственными руками. Лишь 6% респондентов даже в кризисных условиях решатся проявить необычайную щедрость и не пожалеют свыше 30 тыс. рублей на то, чтобы порадовать близких.

shadow
На этой неделе редакция «НИ» задала на своем интернет-сайте вопрос: «Сколько вы готовы потратить на новогодние подарки?» Из 928 человек, принявших участие в опросе, только 6% признались в особой щедрости, ответив, что готовы выложить на это дело свыше 30 тыс. рублей. Почти столько же читателей «Новых Известий» (5%) готовы потратить на подарки от 10 до 30 тыс. рублей. 14% респондентов заявили, что на покупки презентов готовы выделить от 5 до 10 тыс. из своего бюджета. Самый большой отряд дарителей собрался в сегменте от 1 до 5 тыс. рублей. Именно столько собирается потратить каждый третий участник голосования. А каждый пятый сможет позволить себе израсходовать на новогодние подарки менее 1 тыс. рублей. Воздержаться вообще от покупки праздничных сувениров изъявили желание такое же число опрошенных – 16% решили ограничиться поздравлением лишь на словах, а 3% обещают изготовить подарок собственноручно.

Любопытно, что число «отказников» в интернет-опросе «НИ» полностью совпадает с данными ВЦИОМ, по подсчетам которого также 16% россиян не будут делать новогодние подарки. А 13% затруднились ответить на этот вопрос.

Общую картину подтверждает и проведенный «НИ» экспресс-опрос нескольких сетевых магазинов. Продавцы встревожены тем, что ажиотаж на новогодние покупки обычно начинался с середины декабря, но нынче ничего похожего не наблюдается. Главной причиной тому торговцы считают то обстоятельство, что сейчас на многих предприятиях задерживают выплату зарплат, но ближе к Новому году покупательский спрос достигнет привычного уровня.

Совсем другого мнения придерживается председатель правления международной конфедерации Обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Мы считаем, что траты россиян на новогодние подарки сократятся на треть по сравнению с прошлым годом, – заявил он «НИ». – Главная особенность нынешнего года в том, что покупатели сейчас находятся в ожидания скидок и распродаж. А распродаж с реальными, а не мифическими скидками как раз-то и нет. В нынешних экономических условиях потребители ведут себя намного разумнее, чем предприниматели. Первые ожидают снижения цен, вторые почему-то уверены, что покупатель никуда не денется и выложит те деньги, которые с него требуют продавцы». Сейчас, считает г-н Янин, главное экономить, а не тратить деньги непонятно на что.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: