Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Прогноз на будущее

В арсенале врачей появился новый препарат для лечения лейкозов

ИРИНА ВОЛОДИНА

Сегодня возможно продлить жизнь тысячам онкологических пациентов – при условии ранней диагностики и правильной терапии. Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) – одно из заболеваний, с которым теперь можно бороться.

ХМЛ – онкогематологическое заболевание, возникающее у 10–15 человек на 1 млн. населения в год. На его долю приходится 15–20% всех лейкозов у взрослых, и, по оценкам, в России сейчас не менее 7 тыс. больных ХМЛ. На начальной стадии заболевание почти никак не проявляется, что затрудняет его диагностику на этом этапе. Как правило, оно выявляется случайно, когда сдается анализ крови.

Долгое время врачи-гематологи были бессильны против страшного недуга. Все изменилось после открытия гена, инициирующего развитие ХМЛ, и создания первого препарата для «таргетной» (целенаправленной) терапии, давшего надежду на жизнь многим больным. С 2001 г. препарат применяется в России, позволяя радикально продлить жизнь пациентов и улучшить прогноз на будущее. Лечение это дорогостоящее, и с 2005 г. все российские больные получают его бесплатно. Правда, в 2007 г. из-за сокращения средств на программу дополнительного лекарственного обеспечения, многие пациенты с ХМЛ пострадали из-за перерывов в терапии. За что заплатили слишком дорого – собственной жизнью. В этом году ситуация с обеспечением препаратом намного лучше, чем в прошлом. Но есть не до конца решенная проблема – позднее специальное лечение больных ХМЛ. Если в Москве и Санкт-Петербурге срок между постановкой диагноза и началом таргетной терапии не превышает 2 месяцев, то в регионах может пройти до полугода. Эта ситуация обсуждалась на прошедшей в октябре в Москве международной конференции «ХМЛ: принять решение». Председатель симпозиума, член-корреспондент РАМН, профессор Александр Румянцев, выступая на форуме, призвал врачей своевременно подавать заявки на таргетное лечение, чтобы как можно раньше начинать терапию и не допускать перерывов в лечении ХМЛ.

Сейчас в едином регистре пациентов России около 4500 больных ХМЛ. 2800 из них обеспечиваются препаратом для таргетной терапии за счет государства. Но, по оценкам, до 500 человек нуждаются в препарате следующего поколения. И такой препарат, выпущенный той же компанией для этих больных, уже зарегистрирован в России! В США и Европе его начали применять раньше, чем в нашей стране. У нас же дорогостоящее средство пока не входит в перечень льготных лекарств для больных ХМЛ.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: