Главная / Москва / 18 Декабря 2008 г.

Властелины колец

Правительство Москвы рассказало о своих амбициозных планах по строительству дорог

ПЕТР МИХАЙЛОВ

В ближайшие три года правительство Москвы планирует потратить на строительство дорог 300 млрд. рублей. Об этом на днях заявил глава столичного Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко. А к 2015 году городские власти собираются завершить строительство Четвертого транспортного кольца.

По словам Александра Левченко, сумма в 300 млрд. рублей уже заложена в инвестиционную программу развития Москвы. Расходоваться эти деньги будут равными долями, примерно по 100 млрд. рублей в год. Несмотря на кризис, город планирует удержать финансирование дорожного строительства на уровне 2008 года, когда на эти цели ушло 106 млрд. рублей. В 2007 году на строительство дорог столичные власти потратили 70 млрд. рублей.

В первом квартале 2009 года планируется открыть Волоколамский тоннель по направлению в область. Движение в центр будет пущено еще в нынешнем году. Также в следующем году будет завершена реконструкция Крестовского путепровода. Обновленный путепровод расширится с девяти до 11 полос. Также будет закончена реконструкции Варшавского и Дмитровского шоссе, в том числе в районах новостроек, где особенно велика потребность в повышенной пропускной способности автомагистралей. Кроме того, начнется реконструкция Тверского путепровода на площади Белорусского вокзала, строительство подземной парковки на Пушкинской площади и первого, Южного дублера Кутузовского проспекта.

На 2010 год намечен пуск Алабяно-Балтийского тоннеля в районе станции метро «Сокол» в рамках проекта «Большой Ленинградки». Этот проект призван увеличить пропускную способность трассы в полтора-два раза. «В настоящее время выполняются работы по закреплению грунтов под Ленинградским тоннелем и перегоном между станциями метро «Сокол» и «Войковская». Контроль над всеми работами осуществляется из Центра управления проходкой, где на специальных мониторах фиксируется работа буровой установки», – говорит Александр Левченко. По его словам, при строительстве тоннеля из-за высокого давления есть вероятность смещения уже существующих тоннелей, которые проходят рядом по Ленинградскому проспекту. Чтобы этого не произошло, в тоннелях установили датчики, которые фиксируют уровень давления. Строителям приказано прекращать бурение, если допустимая норма будет превышена.

В 2011 году предполагается завершить строительство большей части Четвертого транспортного кольца (ЧТК). Полностью ЧТК будет построено к 2015 году. Протяженность трассы составит 75 километров, количество полос – не менее восьми. Кроме участка между Ленинградским и Ярославским шоссе на севере Москвы. Там проектировщики ограничились семью полосами. Трасса будет без светофоров, что позволит пропускать в час пик до 5,5 тыс. автомобилей в час. Связывать ЧТК с другими дорогами будут около сотни эстакад. «Почти на 70% трасса пройдет по эстакадам и тоннелям. Поэтому в районе строительства требуется серьезная перекладка инженерных коммуникаций», – рассказывает Александр Левченко. Самыми трудоемкими, по его словам, будут два тоннеля, равных которым в столице еще не строили. Первый, длиной 1,2 километра, пройдет под парком «Коломенское», второй, 800-метровый, – под Филевским парком. Не исключено строительство и третьего тоннеля – под парком Лосиный остров. Для их прокладки в Германии уже заказан щит диаметром 19 метров.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: