Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Сказку сделать былью

Дети умоляют Деда Мороза найти работу для родителей

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

В эти дни во многих московских школах, детсадах, библиотеках и магазинах товаров для самых маленьких можно увидеть яркие ящики, на которых написано: «Почта Деда Мороза». Ее услугами уже воспользовались более четырех тыс. детей и взрослых. Их просьбы и пожелания, которые стекаются в специальное почтовое отделение, разместившееся в тереме в Кузьминском лесу (Москва), сильно отличаются от того, что дети писали раньше. Наряду с традиционными просьбами подарить им велосипед, коньки или мобильный телефон в этом году детишки умоляют всесильного Деда трудоустроить их родителей или помочь им заплатить за детский сад и посещение бассейна. Среди адресованных Деду Морозу писем немало и взрослых. И их содержание мало чем отличается от детских посланий. Папы и мамы просят того же: оказать им и их семьям посильную помощь в трудную кризисную годину.

Все письма и открытки с незамысловатым адресом «В лес. Деду Морозу» направляются в одно и то же место: в деревянный терем, расположенный в Кузьминском парке Москвы. И хотя точного адреса у этой столичной резиденции нет, любой гуляющий здесь ребенок укажет вам без раздумий, где находится усадьба сказочного персонажа. Вот и любопытствующего корреспондента «НИ» ватага местных ребятишек охотно провела к зданию почты Деда Мороза.

Выбежавшая из домика девушка в полушубке, действительно оказалась работницей необычной почты. Московская студентка Марина подрабатывает здесь на разборке и сортировке писем – читает их и раскладывает в папки. Каждое письмо обязательно попадет в руки Деда Мороза и, если указан обратный адрес, последует ответ. По дороге к автобусной остановке помощница волшебника рассказала «НИ», что пишут Деду Морозу накануне Нового 2009 года.

«Конечно, почти все дети просят у Деда Мороза подарки – кто велосипед, кто настоящие хоккейные коньки, кто большого плюшевого медведя. Но в этом году дети все чаще стали просить помочь своим родителям, – говорит Марина. – Один восьмилетний мальчик написал: «Моя мама теперь не работает. Говорит, что ее сократили. Но у тебя, Дед Мороз, должна быть Снегурочка. Моя мама очень красивая и добрая. Она уже была Снегуркой раньше, когда я ходил в детский сад. Всем детям она понравилась. И тебе понравится. Сева».

Почта Дедушки работает в Москве уже две недели. За это время поступило более четырех тыс. посланий. За оставшиеся до Нового года дни, как здесь ожидают, корреспонденция Деда Мороза увеличится вдвое. Об этом говорит опыт предыдущих лет. Так, в прошлом году общий портфель новогодней почты превысил 15 тыс. посланий. Но главная неожиданность нынешнего года в том, что вырос поток писем от взрослой части населения.

Хранительница писем «Почты Деда Мороза» Нина Любимова подтверждает эту тенденцию и уверяет «НИ», что взрослые на полном серьезе просят у волшебника помощи в погашении кредита, в сохранении сегодняшней зарплаты, в повышении размера пенсий, в уменьшении плат за коммунальные услуги и чтобы не увеличивались цены на продукты питания и лекарства.

Отметим, что главный российский волшебник с новогодней почтой еще не знакомился. Как сообщили в его главной российской резиденции, которая находится на севере Вологодской области, в городе Великий Устюг, наш Дед Мороз сейчас совершает большое предновогоднее путешествие. В эти дни он гостит со своим подарочным мешком в Африке. Вчера он был замечен в Южно-Африканской Республике, а уже завтра собирается отправиться с поздравлениями в Антарктиду, где его ждут российские полярники. После этого сказочный путешественник совершит марш-бросок в Латвию, успеет посетить Северную столицу и еще несколько российских городов.

В свою столичную резиденцию в Кузьминском лесу Дедушка прибудет, как ожидают здесь, 26 декабря. Тогда-то он и засядет за чтение и подготовку ответов детворе и их впавшим от кризиса в детство родителям. Успеет ли он исполнить все их просьбы и пожелания? Конечно. На то он и волшебник.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: