Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Трактор для папы

Девочка, вышедшая на связь с Владимиром Путиным, уже жалеет, что попросила только платье

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

История с приглашением третьеклассницы из Бурятии премьер-министром России Владимиром Путиным на елку в Кремль началась, как сказка, но вскоре стала развиваться по законам детектива. В семье Варфоломеевых денег на поездку Даши с ее бабушкой и старшей сестрой Аней нет. Бурятские власти какое-то время ждали «отмашки» из Москвы, а потом включили Дашу с Аней в список детей, отобранных для поездки на главную елку страны, вычеркнув из него двух других школьников. Варфоломеевы не согласились на такой вариант. Скандал получил громкую огласку в республиканских СМИ. Вчера поступило сообщение о том, что расходы на поездку девочки и сопровождающих ее лиц возьмет на себя Министерство образования Бурятии.

Идею попросить у Владимира Путина в подарок платье, «как у Золушки», подсказала Даше Варфоломеевой ее бабушка Анна Ивановна, в прошлом школьная учительница математики, а ныне пенсионерка. И была дважды удивлена: во-первых, когда их заявку на разговор с премьер-министром отобрали из тысяч других. А во-вторых, когда внучка, отважно взяв трубку, сообщила: «Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет». Девочка рассказала премьер-министру, что они с сестрой мечтают о новых платьях, а в конце прибавила: «Станьте добрым волшебником на Новый год».

Владимир Путин, как известно, пригласил Дашу с сестрой и бабушкой на елку в Кремль. «А с подарками мы здесь разберемся», – пообещал добрый волшебник.

Дальше начались чудеса в решете. Варфоломеевым сообщили: девочки включены в республиканский список гостей Кремлевской елки (72 школьника и восемь сопровождающих). При этом, по словам Дашиной мамы Натальи, из списка вычеркнули двоих школьников, не имевших счастья пообщаться с Путиным. Семья не видела другого выхода, кроме как отказаться от поездки: на подобные форс-мажоры бюджет Варфоломеевых не рассчитан (авиабилет из Уфы в Москву и обратно стоит 20 тыс. рублей для взрослого и около 14 тыс. – для ребенка).

О том, что встреча Золушки с добрым волшебником под угрозой срыва, разузнали журналисты. «У меня сердце кровью обливается, – рассказывала им Наталья Варфоломеева. – С одной стороны, очень беспокоюсь за своих малышек, страшно их одних в Москву отпускать. С другой – переживаю за тех ребят, которых выкинули из списка. Это несправедливо! Не знаю, что делать, руки опускаются из-за таких «чудес» перед праздниками».

Вчера стало известно, что республиканские власти переиграли ситуацию. Даша, Аня и их мама (бабушка Анна Ивановна из-за всех этих сказочных перипетий заболела) вылетают в Москву 25 декабря. Как сообщила пресс-служба правительства Бурятии, «помимо участия в Кремлевской елке, в столице России их ждет обширная программа. Различные структуры стремятся встретить девочку, общавшуюся с Владимиром Путиным».

Даша, в свою очередь, интересуется только тем, когда и как произойдет ее встреча с добрым волшебником. «Если бы у меня тогда было время подумать, то я, наверное, попросила бы у Владимира Владимировича не платье, а трактор для папы, – признается Даша. – Трактор – дело хорошее».

Впрочем, если честно, девочка надеется, что добрый волшебник и о платьях, «как у Золушки», не забыл.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: