Главная / Газета 17 Декабря 2008 г. 00:00 / Общество

Рожайте, помолясь

Священники спешат на помощь акушерам и гинекологам

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В течение всего декабря во всех родильных домах и перинатальных центрах города Кемерово священнослужители будут проводить душеспасительные беседы с роженицами и молодыми мамами. Акция приурочена к Году семьи. Кемеровская и Новокузнецкая епархия РПЦ – не первопроходец в деле «качественной рождаемости». В роддоме № 1 Нижнего Новгорода еще с 2004 года существует часовня, роддом в Орехово-Зуеве уже два года регулярно посещает священник. Правда, не везде активное движение православного духовенства в родильные палаты встречает понимание.

Среди собранных протоиереем Михаилом Ардовым случаев из жизни русского духовенства в ХХ веке есть и такой. Некий архиерей обедал на приходе у одного священника, человека молодого, отца двоих детей. Владыка в шутливом тоне заметил, что у них с матушкой могут быть и еще дети. Хозяин вскочил из-за стола, подошел к архиерею, сложил руки лодочкой и совершенно серьезно сказал: «Благословите зачать». Владыка прямо не знал, куда деваться...

Нынешнее православное духовенство подходит к проблеме деторождения намного решительнее, чем упомянутый владыка. С начала декабря в родильных домах Кемеровской области батюшки рассказывают женщинам о грехе абортов, о том, как подготовиться к рождению ребенка, о необходимости его воспитания в полной семье. Беседы проводятся в группах несколько раз в неделю.

Как сообщили в Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ, они вызывают большой интерес не только у рожениц, но и у медработников. «И это очень важно, – говорит протоиерей Геннадий Князев. – Ведь совета врача пациент ждет всегда, и от того, что он скажет, во многом зависит решение последнего».

Презентация «Безопасное материнство» прошла в конце ноября в Костроме. Пакет документов – от страхового полиса до свидетельства на материнский капитал и брошюр по уходу за младенцем из рук губернатора Игоря Слюняева и архиепископа Александра (Могилева) получили костромички, только что ставшие мамами. Губернатор подчеркнул: одно из основных направлений программы – сотрудничество с РПЦ. При каждом роддоме и женской консультации будет организована молельная комната. «Для церкви здесь есть возможность предотвращения страшного смертного греха – аборта, – пояснил глава Миссионерского отдела Костромской и Галичской епархии протоиерей Виталий Шастин. – Разрешают маме сделать аборт только после беседы со священником. Если у того аргументов не хватило».

Правда, «миссионерство с акушерским уклоном» кое-где вызывает недовольство. Когда в январе этого года был освящен роддом в Набережных Челнах, причем батюшка кропил святой водой углы всех палат и лежащих в них женщин, это вызвало протесты активисток Татарского общественного центра. Они пикетировали здание роддома с плакатом «Открыть родильный дом для мусульманок!». Впрочем, случаются и исключения из правил. Так, на базе столичного роддома № 15 создан центр, где принимаются роды у женщин-мусульманок в соответствии с нормами шариата. Во время родов не присутствуют мужчины, для совершения обряда имянаречения приглашают имама, роженица соблюдает особую диету. Иудеи же больше думают не о форме, а о содержании, точнее, качестве. Пример им подает главный раввин России Берл Лазар, чья жена Хана предпочитает рожать в одном из столичных элитных перинатальных центров – там появились на свет семеро из 12 детей раввина.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: